«Зеленая» революция: строительство осваивает новые подходы и технологии

Первое сертифициованное здание России
Первое сертифициованное здание РоссииПервое сертифициованное здание России
Первое здание в России, сертифицироанное по стандарту LEED.
Завод по производству желзнодорожных подшипников в Твкрской области.
Владелец: концерн SKF (Швецария).
Генеральный проектировщик: компания AECOM.
Первая фаза: 9700 м2
Вторая фаза: 15000 м2.
Достижения:
  • На 35% снижена потребность в электричестве, естественное освещение обеспечено для 90% всех площадей в светлое время суток.
  • На 2600 м3 в год снижено потребление воды.
  • Общее количество переработанных материалов — 12,4%ю
Экологическое строительство — пожалуй, самое актуальное направление архитектурно-строительной отрасли последнего десятилетия. Причиной его возникновения стало осознание мировым сообществом роли человека в разрушении экосистемы планеты. Современные города (а точнее — здания) — один из главных источников загрязнения окружающей среды. Данные экспертов показывают, что здания всего мира потребляют около 40 % всей первичной энергии, 67 % электричества, 40 % сырья и 14 % запасов питьевой воды, а также производят 35 % всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину твердых бытовых отходов.

Даже, несмотря на то, что у антро­погенной теории глобального потепления достаточно конструктивных критиков, эти цифры заставляют задуматься и начать искать возможности для экономии ресурсов и оптимизации издержек строительных проектов. В процессе этих поисков на европейских и американских строительных рынках формируются новые подходы к проектированию, производству и управлению, получившие обобщенное название «экологическое строительство».

Сегодня за этим понятием стоит сложный комплексный подход ко всему строительному и проектному процессу. Чтобы понять, где кроется настоящий ущерб окружающей среде и на каком этапе и с помощью чего возможно его уменьшение, необходимо принимать во внимание не только характеристики самого проекта, но и весь процесс производства строительных материалов, систему их доставки до строительной площадки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации и утилизации и многое другое. Чтобы строительство можно было назвать экологическим, на каждом из его этапов должны соблюдаться определенные стандарты и нормы. Для адекватной оценки соблюдения этих принципов на Западе были разработаны особые рыночные инструменты — добровольные системы сертификации зданий, которых в настоящий момент в мире насчитывается около десятка.

На сегодняшний день наиболее известными и широко распространенными в мире являются две из них. Это — BREEAM, разработанная британским институтом Bre Global, и LEED, развиваемая Американским советом по экологическому строительству. Кроме того, хотя в разных странах держателями эталонов и аудиторами объектов недвижимости являются разные организации, существует глобальная международная инициатива, которая поддерживает и стимулирует развитие «зеленого» строительства, — Всемирный совет по экологическому строительству (World Green Building Council). В задачи этой организации входят развитие рыночных представлений о «зеленых» и энергоэффективных технологиях строительства, объединение усилий разных организаций и восполнение дефицита нужных знаний, поддержка развития профильного законодательства и многое другое. Национальный «зеленый» совет есть теперь и в России. Пожалуй, с момента официальной регистрации этой организации в Москве и отсчитывает свою историю отечественное экологическое строительство. Но даже очевидные преимущества «зеленых» технологий становятся понятны российскому строительному комплексу не так быстро, как хотелось бы.

По западным стандартам здания оцениваются по набору ряда формальных критериев, разделенных на несколько основных групп. Чем больше баллов получает здание за свои документально подтвержденные экологические и иные значимые характеристики, тем выше уровень получаемого сертификата.

Сертификация открывает перед застройщиками и владельцами зданий новые стратегические перспективы. Речь не только о том, что здание, в котором соблюдаются требования добровольной экологической сертификации, становится гораздо комфортнее и экономичнее (с точки зрения потребления ресурсов), а значит, и выгоднее в эксплуатации. Такие проекты имеют более привлекательный имидж и капитализацию, а значит, более интересны инвесторам, крупным арендаторам и властям. Имеет значение также и подтвержденная независимыми экспертами репутация всех участников производственной цепочки — от добычи сырья для стройматериалов до утилизации отходов на стройке и в действующем здании.

НЕКОТОРЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ В РОССИИ И МИРЕ В 2011 ГОДУ:

1–3 марта 2011

«Экобилд-2011» (Ecobuild-2011)
Крупнейшая в мире выставка по устойчивому развитию (sustainable design).
Место проведения: Великобритания, Лондон. В этом году выставка пройдет в новом выставочном центре, расположенном в зеленом районе Green Enterprise District в Докланде.
Организаторы: International Business Events Limited.
Общая площадь выставки: 60 000 м2.
Количество посетителей, ожидаемое в этом году: 50 000.
Организованный тур из России: НП «Совет по экологическому строительству» RuGBC (www.rugbc.org).

11–12 апреля 2011

Первый международный деловой экологический форум «ЭКОПОЛИС-2011»
Мероприятие, посвященное обсуждению наиболее перспективных решений по экологическому развитию крупных российских городов. Планируются к обсуждению вопросы ресурсо- и энергоэффективности городов России, государственные инициативы и бизнес-решения в этих областях, проблемы экологии будущей олимпийской столицы России, эффективные транспортные решения для крупных городов, современные экологические стандарты в городском хозяйстве и другие.
Место проведения: Россия, Москва. Гостиница «Ренессанс Москва», Олимпийский проспект, 18/1.
Организаторы: Коммуникационное агентство Globus Eventi, российский информационный портал об экологическом строительстве и жизнеустойчивом развитии EcoRussia.info.

Апрель 2011

Второй BUSINESS SHOW ROOM в области строительных инноваций «Экологические технологии в недвижимости: международный опыт — российская практика»
В программе: SHOW ROOM (выставка) «Экология бизнес-пространства — новинки товаров и услуг со всего мира», практическая конференция «Экодевелопмент — мировая экономическая стратегия», бизнес-семинар «Стандарты зеленого строительства и управление объектами экодевелопмента», бизнес — семинар «Инновационные экотехнологии — практическое пособие по строительству “зеленых зданий”», частные мастер — классы от участников BUSINESS SHOW ROOM.
Место проведения: Россия, Москва. Международный информационно-выставочный центр «Инфо­Пространство», 1 й Зачатьевский пер., 4.
Организаторы: Гильдия управляющих и девелоперов.

29–30 июня 2011

«Консенс 2011» (Consense 2011)
Международная торговая выставка и конгресс по устойчивому строительству, инвестициям, технологиям и оборудованию. Мероприятие является одним из основных в сфере устойчивого строительства в Западной Европе.
Место проведения: Германия, Штутгарт. ICS, New Fair Trade Centre Stuttgart (Airport).

22 сентября — 01 октября 2011

Всемирный конгресс Международного союза архитекторов «ТОКИО 2011»
Тема: «Проект 2050». Подход к ее рассмотрению намечается по трем основным направлениям-подтемам: окружающая среда, жизнь, культурный обмен.
СРЕДА: наша планета, устойчивая архитектура, природные катастрофы, вода, сельское хозяйство, окружающее космическое пространство. ЖИЗНЬ: проблемы народонаселения, старение общества, эпидемии, искусственная среда жизнеобеспечения, сохранение биоразнообразия. КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН: вопросы выживания: наше продвинутое ориентированное на информацию общество, проблемы городов, экономика, транспорт, образование, историческое наследие.
Место проведения: Токио, Япония. Tokyo International Forum (Токийский международный форум).
Организаторы: Международный союз архитекторов.

4–7 октября 2011

«Гринбилд-2011» (Greenbuild-2011)
Крупнейшая выставка в мире по экологическому строительству.
Сопровождается большим количеством мероприятий различного формата: форумы конференции, мастер-классы, воркшопы, выступления звезд мировой архитектуры т. д.
Место проведения: Канада, Торонто. Metro Toronto Convention Center.
Организаторы: Американский совет по экологическому строительству (USGBC).

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ НП «СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ» СВЕТЛАНА ДУВИНГ:

СВЕТЛАНА ДУВИНГ — Я вижу неплохие перспективы для развития рынка экологического строительства в России. Однако не стоит забывать, что при всей активности делового сообщества и общественности очень многое здесь зависит, как и в любой другой стране, от наличия стабильной политической воли. В нашей стране становление такой политической воли — налицо. В последние два года государство демонстрирует постоянно растущий интерес к сфере модернизации и инноваций, что и стало реальной предпосылкой проявления движения по экологическому строительству в России. Это вселяет определенный оптимизм.

Следующим этапом, помимо устойчивого интереса, должны стать разработка и реализация конкретных шагов, направленных на поддержку нового направления на всех уровнях государственной власти. В первую очередь — создание инструментов господдержки инновационных проектов архитектурно-строительной отрасли через льготное налогообложение, через разработку федеральных целевых программ, через развитие особых видов кредитования под госгарантии и так далее. Проблема здесь заключается в том, что в теории всем понятно, куда надо двигаться, а вот как сформировать такие инструменты, как их запустить и как они должны работать, никто не знает.

Поэтому единственный выход, который мы видим, — это учиться у Запада, где направление экостроительства уже несколько десятков лет развивается гигантскими темпами и из сферы инноваций уже давно перешло в ежедневную практику. В настоящий момент мы проводим активный анализ зарубежной законодательной базы и применяемых там методов стимулирования развития отрасли, изучаем нормативные документы, законы, кодексы и пытаемся понять, что из них будет эффективно работать в нашей стране, а что не приживется. Думаю, что в течение 2011 года мы уже сможем сформулировать наши первые предложения по ведению конкретных методов по стимулированию и по формированию законо­дательной базы и начать добиваться их внедрения.

На Западе экологическое строительство становится глобальной тенденцией. По сведениям американской аналитической компании McGraw-Hill, 67 % американских застройщиков, принявших участие в опросе, внедряют экологические принципы в 60 % своих проектов, а 94 % планируют достичь этого уровня к 2013 году. Темпы роста индустрии экоустойчивого строительства за рубежом — 20–30 % в год, экологичность считается многими одним из главных конкурентных преимуществ. На практике это проявляется в том, что суммы, за которые продаются и арендуются «зеленые» строения, больше, чем те, за которые можно купить или снять здания, построенные по традиционным технологиям. Так, в США дома в загородном коттеджном поселке, сертифицированном по стандарту LEED, стоят в среднем на 30 % дороже обычных.

В последние годы распространение экостроительства приобретает все более комплексный и масштабный характер, наглядным примером этого может служить строительство целых экогородов, где окружающая природная среда, градостроительное планирование, застройка, коммуникации и сам образ жизни находятся в гармонии друг с другом. Среди самых новых и крупных градостроительных проектов можно отметить Masdar City в Арабских Эмиратах и Хоугуань Лейк близ города Ухань в Китае. Любопытно, как американский архитектор Майкл Соркин, создатель мастер-плана нового китайского «зеленого» города, описывает свой замысел: «Наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить способность нового города взять на себя ответственность за воздействие на окружающую среду, а также за социальную, культурную и экономическую жизнь в нем». Город, который способен отвечать за свои действия и за жизнь граждан, — вот одна из граней новой философии экологического строительства.

Наряду с общественными и рыночными «зелеными» инициативами за рубежом действуют и государственные структуры. В некоторых странах «зеленые» стандарты получают статус закона. Так, в Канаде начиная с 2005 года все новые правительственные офисные здания должны проходить сертификацию на соответствие стандарту LEED Gold. В Великобритании с 2020 года все жилые здания должны соответствовать специальному стандарту Eco-homes. При этом очевидно, что подобные требования — не только дань моде, но и прямое следствие оценки правительствами вклада «экологического» строительства в рост ВВП не только за счет прямой экономии ресурсов, но и за счет уменьшения производства отходов.

Что касается России, то сегодня у нас фактически нет экологического строительства в его современном понимании, хотя предпосылки для развития такой отрасли интенсивно создаются. Произошли некоторые сдвиги в области законодательства — вышел закон об энергосбережении, соответствующие подзаконные акты. Появились организации, которые декларируют своей целью развитие «экоустойчивого» строительства и предпринимают определенные шаги в этом направлении. Проводятся многочисленные конференции, выходят публикации, идет общественная дискуссия о разработке и внедрении в России собственных стандартов экологической сертификации зданий или адаптации одного из известных западных образцов. Значительный импульс развитию этой темы придали экологические требования МОК к проектированию и развитию олимпийских объектов.

Собственную работу по внедрению «зеленых» стандартов ведет Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Итогом работы группы экспертов, собранных этой организацией, стал ряд распоряжений министра о временных методических указаниях по применению критериев экологического соответствия в строительстве. По идее министерства, добровольную сертификацию будет осуществлять созданное под его эгидой некоммерческое партнерство «Центр экологической сертификации — “ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ”». В начале 2010 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии была зарегистрирована Система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые» стандарты, разработку которой вот уже почти полтора года ведет данная структура. Саму процедуру проверки соответствия объекта утвержденным стандартам будут осуществлять аккредитованные организации, однако пока что сертификация по данной системе еще не началась.

При этом крупные застройщики, в особенности представители иностранного капитала, активно проявляют интерес к возможностям сертификации значимых проектов по западным стандартам с устойчивой репутацией. Первым российским проектом, получившим настоящий сертификат по системе LEED, стал завод по производству железнодорожных подшипников шведского концерна SKF в Тверской области. В проекте, полностью разработанном иностранным проектировщиком AECOM, реализовано естественное освещение 90 % площадей в светлое время суток, осуществляется вентиляция по потребности и обеспечено повторное использование всей воды.

Здание сертифициронное по стандарту BREEAMЗдание сертифициронное по стандарту BREEAM
Первое здание в России, сертифицированное по стандарту BREEAM.
Офисный комплекс DUCAT PLACE III в Москве.
Застройщик:Hines.
Архитектор: Skidmore, Owingse Merrill.
Инженерный консультант: Ove Arup.
33000 м2
Достижение
  • На 35% снижено потребление электроэнергии.
  • На 31% сокращение потребление воды.
  • Внедрена HinesGO (Green Office) — программа для арендаторов
Второе здание в России, сертифицированное по стандарту BREEAM, — бизнес-центр „Белые сады“ в Москве.
Застройщик: AIG/Lincoln Russia u Coalco Development.
Оценщик: Бюро Happold.
65 000 м2
Достижение:
  • По сравнению со стандартными офисными зданиями класса А на 15-20% снижено потребление электроэнергии.
  • На 20% снижено потребление воды.
  • Большие внимание уделено благоустройству территории и озеленению кровли.
Не так давно по стандарту BREEAM было сертифицировано построенное в 2007 году в Москве здание Ducat Place III на ул. Гашека (застройщик — компания Hines). Несколько крупных столичных проектов в настоящий момент ожидают сертификации — среди них планируемый к завершению в 2011 году офисный проект White Gardens на Лесной улице (застройщик — AIG/Lincoln), проектируемый комплекс Arcus III на Ленинградском проспекте (застройщик — российская компания Clearlink) и еще около десятка других. Госкорпорация «Роснано», реализующая проект по строительству образцово показательного энерго­эффективного и экологичного жилого дома в Чувашии, заявляет о своем намерении сертифицировать его по стандарту BREEAM.

Свою деятельность в области экостроительства понемногу развивает и Союз архитекторов России — им создан «Совет по “зеленому” строительству» и также заявлено желание сделать национальную систему сертификации.

Можно предполагать, что институты добровольной сертификации будут успешно сосуществовать в российской строительной практике. Министерские «зеленые» стандарты, если проект получит развитие, станут доступной альтернативой для регионов и, вероятно, для административных зданий, предназначенных для всевозможного рода ведомств и учреждений, в которых нет недостатка в бюрократизированной стране. Западные LEED, BREEAM и DGNB будут более востребованы при сертификации проектов крупных частных застройщиков, высококлассных офисных центров и инновационных производств.

Развитие и распространение «зеленых» стандартов в ближайшее время значительно стимулирует и рынок строительных материалов и технологий. От производителей и дилеров потребуется существенно нарастить инновационную составляющую продукции — с приходом экологического строительства должны появиться и новые «зеленые» технологии, иностранные, адаптированные и собственные разработки. Можно прогнозировать появление целой отрасли экологических строительных материалов.

У экостроительства в России может открыться и еще одна сторона, неожиданная для западных пионеров этой новой философии. В нем заложен потенциал, чрезвычайно опасный для традиционно коррупционно емкого строительного и коммунального рынка. Если тенденции к развитию рынка «зеленых» технологий сохранят темп, взятый сегодня, через несколько лет можно ожидать настоящей революции в области жилищно-комунального хозяйства. Очевидно, что процесс сертификации делает прозрачными многие скрытые ранее особенности работы ЖКХ и детали управления. Там, где удавалось годами скрывать огромные деньги, списывая их на традиционные коммунальные беды, сначала побывают специальные аудиторы, а потом, возможно, и прокуроры.

Независимый эксперт по устойчивому развитию Александр Андрианов



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест