Легкое дыхание. Бытовые воздухоочистители

Чистый воздухВоздухоочиститель в квартире или офисе современного мегаполиса — вещь необходимая. Он избавит воздух в помещениях от многих загрязнений, придет на помощь аллергикам в период весеннего цветения растений и трав и, конечно же, поднимет качество жизни в городе на более высокий уровень.

Гарант чистоты

Сделать воздух в помещениях свежее за счет проветривания практически невозможно. Даже если за окном национальный парк, уличный воздух чист далеко не на пятерку: тополиный пух, пыльца и микроспоры растений, насекомые… Ну а если поблизости проходит автотрасса или круглосуточно пыхтит допотопный «свечной заводик», то не исключено, что проветривание принесет в комнаты едва ли не всю таблицу Менделеева. В дом могут проникнуть и сернистый ангидрид, и окись углерода, и свинец, и, конечно же, пыль, причем в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации.

От уличного угара можно отгородиться, герметизировав жилище, — современные строительные технологии и материалы позволяют это сделать без особых проблем. Но уже через два-три часа воздух в закупоренном помещении станет абсолютно непригодным для жизни из-за внутренних загрязнителей. К таковым в первую очередь относится сам человек, в результате жизнедеятельности которого в воздух выделяется более 400 вредных веществ.

Портит воздух в доме и всевозможная бытовая химия.

Впрочем, выделения разного рода химических веществ, использующихся в косметике и шампунях, различных чистящих веществах, — это еще цветочки. Есть кое-что пострашнее. Например, формальдегид из синтетических ковров, некачественной пенополиуретановой изоляции, материалов отделки помещения, из мебели, штор. Он внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы.

Кому это нужно?

В условиях современного мегаполиса воздухоочистители востребованы разными категориями покупателей.

Традиционно значительное количество воздухоочистителей приобретают люди, страдающие аллергией на компоненты домашней пыли, бронхиальной астмой и другими подобными недугами. Пики активности покупателей-аллергиков наблюдаются в периоды цветения растений и трав, «сезон» тополиного пуха, а также в осенне-зимний период (особенно в начале отопительного сезона), когда начинается интенсивная возгонка пыли отопительными приборами, а относительная влажность воздуха в помещениях резко понижается.

Наряду с аллергиками интерес к очистителям воздуха различных конструкций традиционно проявляют семьи с малолетними детьми (в частности, из соображений защиты детей от респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем). В числе покупателей воздухоочистителей встречаются новоселы, купившие (арендовавшие) жилище вблизи оживленных автострад, неблагополучных в плане экологии производственных предприятий, а также широкий контингент лиц, пребывающих волею судеб в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Довольно часто технику покупают для переговорных, кальянных комнат и кабинетов курильщиков.

Летом 2010 года многие россияне, не планировавшие ранее покупку воздухоочистителей, охотно приобретали их для борьбы с проникающим в дома дымом от горящих лесов и торфяников, содержащим фенол, частицы пепла и сажи. В пору всеобщего задымления были проданы даже самые примитивные модели, до того не один год пылившиеся на складах торговых предприятий.

Увы, вероятность того, что ситуация с лесными пожарами повторится и летом 2011 года, весьма велика. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из анализа климатических данных и прогностических разработок научно-исследовательских учреждений Росгидромета, выполненного в Гидрометцентре России: повышенная опасность пожаров ожидается в июле — сентябре в некоторых регионах центра России, юга, в Приволжье и на Урале, в мае — сентябре — в южной половине Сибирского федерального округа. Следовательно, не исключено, что спрос на воздухоочистители в перечисленных регионах вновь может оказаться ажиотажным. По мнению некоторых экспертов, объем рынка воздухоочистителей в текущем году может вырасти на 10–15 %.

Каналы сбыта

Покупают бытовые воздухоочистители чаще всего в интернет-магазинах, занимающихся розничной или оптовой продажей климатической техники, а также на специализированных «аптекарских» сайтах, предлагающих товары для аллергиков. В этом нет ничего удивительного: новые технологии помогают покупателям быстро выбрать оптимальную модель, цену и условия доставки, не вставая с любимого кресла.

Популярны специализированные магазины товаров для здоровья и аптеки с соответствующими отделами, где покупатель может получить детальные консультации по приобретаемому воздухоочистителю и даже пощупать его.

Наконец, весьма солидные партии воздухоочистительной техники реализуются через сетевые магазины бытовой техники (например: «МИР», «Эльдорадо», «М. Видео»), несетевые магазины, а также через специализированные отделы супермаркетов, гипермаркетов и выставочные залы климатических фирм.

Цены и тенденции

Разброс цен на представленные на рынке бытовые модели воздухоочистителей — от нескольких сот до десятков тысяч рублей. По мере увеличения стоимости устройства расширяются его функциональные возможности, растут эффективность и качество исполнения конструктивных элементов.

Наиболее востребована продукция известных марок: Boneco, Air-O Swiss, Venta, AirComfort, Daikin. По мнению аналитиков, причина этого кроется как в раскрученности данных брендов, так и в отсутствии устойчивой модели ценообразования в данном сегменте рынка, то есть соответствия набора качеств изделия определенной цене.

Характерно, что на российском и в особенности московском рынке существует тенденция перехода потребителей высококачественных воздухоочистителей на еще более высокотехнологичный и качественный товар.

Воздухоочистители часто покупают ради создания благоприятной атмосферы для детей
Воздухоочистители часто покупают ради создания благоприятной атмосферы для детей
Другой опасный компонент комнатной атмосферы — радиоактивный газ радон. Он выделяется из грунта или горных пород, на которых построено здание, и практически беспрепятственно проникает на нижние этажи. Иногда в этом газе присутствуют следы урана или радия. Вдыхание радона — одна из причин рака легких.

Не менее губительны содержащиеся в воздухе больших городов диметиламин, сероводород, окись этилена, бензол. Весьма опасны уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат, ацетон, метилэтилкетон, бутилацетат, бутан, метилацетат и другие вещества и соединения…

Контролировать чистоту воздуха в наглухо задраенном помещении помогает механическая вентиляция с высокоэффективными фильтрами. Другой способ — проветривать дом через открытые окна, после чего дополнительно очищать внутреннюю атмосферу с помощью воздухоочистителей. Такой подход — не самый эффективный, но он требует на порядок меньших затрат и потому наиболее распространен.

При выборе воздухоочистителя принято ориентироваться на максимальную площадь обслуживания, которая должна быть больше площади помещения на 10–30%. Не менее важен состав использованных в конструкции очистителя фильтров. Для борьбы с неприятными запахами прибор должен иметь угольный и фотокаталитический фильтры. Если человек страдает аллергией, в воздухоочистителе должны использоваться фильтры, эффективно борющиеся с опасными аллергенами. В некоторых воздухоочистителях используется до 17 ступеней очистки! В каждом конкретном случае приходится искать некую золотую середину, сопоставляя реальные потребности и возможности использованных в приборе фильтров.

Сито для воздуха

Многоступенчатый воздух KC 850E от Sharp с функцией увлажнения воздуха
Многоступенчатый воздух KC 850E от Sharp с функцией увлажнения воздуха
Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, врачи рекомендуют покупать воздухоочистители, в которых в числе прочих имеются НЕРА-фильтры (от англ. High Efficiency Particulate Arresting — «высокоэффективная задержка частиц»). Эти фильтры без проблем справляются с пыльцой, цементной и асбестовой пылью, бактериями, хуже — с более мелкими по размерам частицами, в том числе носителями запаха, табачным дымом. Совсем «не по зубам» им разного рода газообразные загрязнители.

Как известно, существует несколько классов HEPA-фильтров. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха. Так, фильтры HEPA Н13 способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью до 99,975%.

Альтернатива дождю

Для удаления из воздуха пыли, пыльцы цветущих растений, частичек шерсти животных и других подобных загрязнений воздух в помещениях можно промывать — как во время дождя. Такая технология используется в специальных одноступенчатых воздухоочистителях — дисковых мойках воздуха.

Мойки воздуха необходимо регулярно и тщательно чистить, иначе сами приборы могут начать источать неприятные запахи и даже стать разносчиками заразы.

При эксплуатации моек в воду добавляют ароматические и адсорбирующие добавки. Дисковые мойки производит Venta (модели LW14, LW24, LW44), Electrolux (EHAW 6525), а также Plaston (Boneco 1355N, AOS 2055). В последней модели предусмотрены 2 «серебряных стержня» для антисептической обработки воды.

В бытовых моделях применяют HEPA-фильтры из стеклоткани, из тонкой бумаги, которая задерживает большое количество микроскопических частичек и несильно ограничивает воздушный поток.

Заменять HEPA-фильтры, если они не многоразовые, что, впрочем, встречается в бытовых воздухоочистителях редко, необходимо раз в 3–4 месяца, поскольку эффективность их работы по мере загрязнения снижается. Кроме того, между волокнами фильтров, особенно если они не пропитаны составом, угнетающим жизнедеятельность бактерий, может завестись отнюдь не безвредная бактериальная флора.

Среди очистителей воздуха, в которых использованы HEPA-фильтры, можно отметить, к примеру, модели XJ 3000c от AirComfort, AP RIH 1960 от Bork, BAP 223, FU 21SES от Sharp, AOS 2071 от Plaston.

Сила адсорбции

Многоступенчатый воздухоочиститель MC707VM-S с сенсорами, реагирующими на сигаретный дым и бытовую пыль
Многоступенчатый воздухоочиститель MC707VM-S с сенсорами, реагирующими на сигаретный дым и бытовую пыль
Угольные фильтры на основе активированного угля, получаемого из березы или скорлупы кокосового ореха, используются едва ли не во всех представленных на рынке воздухоочистителях. Поры угля физически поглощают из воздуха неприятные запахи, табачный дым, мелкую пыль размером более 0,01 мкм.

Однако классическому угольному фильтру не удержать угарный газ, диоксид азота, формальдегид. Для более-менее эффективной борьбы с ними фильтры должны содержать в себе хемосорбенты — оксид или силикат алюминия, перманганат калия.

Восстановлению выработавшие ресурс угольные фильтры обычно не подлежат, их необходимо заменять раз в 2–6 месяцев. При относительной влажности в помещении более 60–80% срок использования угольных фильтров сокращается на 30% и более. «Переполненный» токсинами и пылью фильтр сам может стать источником загрязнения.

Устанавливают угольные фильтры в многоступенчатых воздухоочистителях всегда после механических фильтров грубой очистки. Чем больше угля в фильтре и чем больше площадь его поверхности (увеличение достигается гофрированием), тем выше эффективность поглощения загрязнений.

Угольные фильтры используются, в частности, в воздухоочистителях AP200 XS04 Ballu, Euromate Grace MediaMax от Euromate, Boneco 2071 от Plaston, AP 1007EH от Coway (и ее аналоге — A700 от Bork) и многих других моделях.

По закону Кулона

Для эффективной очистки воздуха от мелкодисперсной пыли, табачного дыма, пыльцы растений, спор, вирусов, бактерий и прочих загрязнений размером от 0,01 до 10 мкм активно используются ионизационные фильтры. В электрическом поле этих устройств гибнут содержащиеся в воздухе микробы, вирусы, бактерии, болезнетворные грибки. Кроме того, происходит ионизация и озонирование очищаемого воздуха.

Компактный воздуоочиститель-ионизатор «Супер Плюс Турбо»
Компактный воздуоочиститель-ионизатор «Супер Плюс Турбо»
Применяют ионизационные фильтры как в одно-двухступенчатых воздухоочистителях, называемых очистителями-ионизаторами, так и в многоступенчатых аппаратах (ионизационные фильтры в составе этих устройств обычно называются электростатическими).

В очистителях-ионизаторах нет вентилятора и других движущихся частей, работают они абсолютно бесшумно. Работа этих приборов основана на принципе направленного коронного разряда (разность потенциалов — 15–20 кВ), в результате которого возникает так называемый ионный ветер — эффлювий, обеспечивающий протяжку воздуха через прибор. Частицы пыли и аэрозоли, загрязняющие воздух, всасываются вместе с воздухом в ионизационную камеру, где заряжаются, после чего под действием электростатического поля прилипают к противоположно заряженным осадительным пластинам воздухоочистителя.

Для очистки достаточно промыть пластины в мыльной воде и тщательно высушить.

Мойка воздуха Air-O-Swiss 2055
Мойка воздуха Air-O-Swiss 2055
Среди очистителей-ионизаторов можно отметить модель Fanline Fresh VE 1 («Энергия», Татарстан), а также хорошо известные российские приборы «Супер Плюс Турбо» и «Супер Плюс Эко С» («Экология»). Например, «Супер Плюс Турбо» за час прокачивает через себя и очищает от загрязнений 47–56 м3. воздуха в зависимости от выбранного режима работы.

В составе многоступенчатых воздухоочистителей ионизационные (электростатические) фильтры устанавливаются сразу после механических фильтров предварительной очистки; за ними — по ходу очищаемого воздуха — могут располагаться угольные, фотокаталитические и другие. Как правило, воздух через фильтры таких очистителей прокачивается с помощью вентилятора, явление «ионного ветра» если и используется, то лишь для усиления тяги. Используются электростатические фильтры, к примеру, в модели Air Comfort XJ 3800, Euromate Grace Electrostatic, «Луч 60» («Луч», Россия).

До безопасных компонентов

Воздухоочиститель PS-N550 от LG
Воздухоочиститель PS-N550 от LG
Фотокаталитические фильтры очищают комнатный воздух от частиц, сопоставимых по размерам с вирусами и крупными молекулами (до 0,001 мкм!), расправляются с токсинами, вирусами и бактериями, сложными органическими соединениями, носителями запаха. Малоэффективны фотокаталитические фильтры разве что при очистке воздуха от крупнодисперсной пыли. Вредные примеси задерживаются на поверхностях фильтров, содержащих катализатор — оксид титана TiO2. Под действием излучения ультрафиолетовой лампы они начинают разлагаться до углекислого газа и воды. Эффективность очистки не зависит от выработки фильтра.

Ионизация = воздухоочистка?

Ионы отрицательной полярности, произведенные электростатическими фильтрами и ионизаторами воздухоочистителей, поступая в помещение, продолжают работу по очистке воздуха от мелкодисперсной пыли и микроорганизмов. Находящиеся в воздухе частички пыли после контакта с ионами приобретают отрицательный заряд и притягиваются к имеющим положительный заряд полу, потолку и стенам.

Всего через 15–20 минут концентрация микрочастиц в воздухе может уменьшиться в десятки раз!

Впрочем, излишне большое количество ионов вредит интерьеру: приходится чаще проводить влажную уборку помещений, белить потолок… Снизить степень загрязнения стен и потолка можно, установив воздухоочиститель на полу.

В России в настоящее время получили наибольшее распространение многоступенчатые воздухоочистители с фотокаталитическими фильтрами, такие как MC707VM от Daikin, AP 2703FC от AEROBARRIER («Барьер воздушные системы»), CN 75 от Cyclone. Каждый из этих приборов оснащен несколькими фильтрами: механическим — для очистки от крупной пыли, электростатическим — для улавливания мелкодисперсной пыли, угольным — для устранения запахов и фотокаталитическим — для разложения и окисления того, что не улавливается предыдущими фильтрами, в частности, окиси углерода (СО), формальдегида (НСНО), фенола (C6H5OH) и других подобных загрязнителей.

Поступают в продажу также одно- и двухступенчатые фотокаталитические очистители воздуха. Отсутствие в них достаточно эффективного предварительного фильтрования, в частности с помощью угольных и электростатических фильтров, вызывает у некоторых специалистов сомнения по поводу эффективности и безопасности их использования.

Все дело в том, что в многоступенчатых приборах комнатный воздух, прежде чем попасть в фотокаталитический фильтр, тщательно очищается. В одно- и двухступенчатых фотокаталитических фильтрах этого не происходит, поэтому в зону фотокатализа проникают химические соединения, которые за время нахождения там не успевают разложиться до безвредных компонентов. Наряду с углекислым газом и водой возникают промежуточные продукты, которые могут быть более токсичны, чем исходные химические загрязнители. В случае выхода из фильтра в помещение эти компоненты, нередко дурно пахнущие, будут витать в комнате до очередного всасывания в воздухоочиститель и «дожигания» на катализаторе. Конечно, со временем, многократно проходя через очиститель, они разложатся до безвредных компонентов, но перед этим могут попасть в легкие обитателей помещения.

Учитывая это, предпочтительным представляется именно многоступенчатые воздухоочистители с фотокаталитическим фильтром.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест