СРОчные консультации: обновление нормативной базы отрасли

Алексей Владимирович БусахинВ гостях у рубрики «СРОчные консультации» заместитель председателя Комитета по инженерным системам зданий и сооружений Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), председатель правления СРО «ИСЗС–Монтаж», кандидат технических наук Алексей Владимирович Бусахин.

— Алексей Владимирович, какие вопросы являются наиболее актуальными для отрасли в настоящее время?

— Первоочередная задача, которую необходимо решить работникам отрасли, — обновление нормативной базы. К сожалению, существующая техническая документация, регламентирующая нормы проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации инженерных систем (СНиП, ГОСТ и другие нормативы), не учитывает произошедшие за последние годы изменения.

— Поясните, о каких изменениях идет речь.

— Налицо тенденция к повышению требований к инженерным системам зданий и сооружений. В первую очередь это было вызвано появлением и распространением высокотехнологичных производств, крайне чувствительных к температуре, влажности, подвижности, загрязненности воздуха и другим параметрам микроклимата в помещении. Развитие строительной отрасли дало возможность создавать и поддерживать высокий уровень комфорта в жилых и общественных зданиях.

Появление новых материалов и технологий позволило расширить область применения и увеличить надежность систем вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, отопления, водоподготовки, электроснабжения, контроля и автоматического управления инженерными системами.

Алексей Владимирович БусахинВсе это привело к тому, что на инженерные системы сегодня приходится до 60 % от стоимости строительства. Выросло и количество потребляемой этими системами тепловой и электрической энергии, что необходимо учитывать при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности.

— Что делается для обновления нормативной базы отрасли?

— Саморегулируемая организация «ИСЗС–Монтаж» была создана Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и Ассоциацией инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК). Наша СРО объединяет более 500 ведущих компаний страны, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией инженерных систем. Многолетний опыт и огромный научный потенциал — в рядах организации более 30 докторов наук и 50 кандидатов наук — позволяют обобщить накопленные за долгие годы знания и современные требования к инженерным системам.

Через Комитет по инженерно-техническому обеспечению зданий и сооружений Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) мы смогли включиться в работу по актуализации существующих нормативных документов, созданию стандартов и рекомендаций.

Разработана программа по актуализации СНиПов, необходимых для работы монтажных, наладочных и эксплуатирующих организаций, по разработке стандартов, касающихся применения новых материалов и технологий. С перечнем документов можно ознакомиться на сайте НОСТРОЙ. Актуальность и необходимость этих норм для специалистов подтверждает их активное обсуждение.

— Над чем Вы работаете сейчас?

Алексей Владимирович Бусахин— Сейчас ведется активная работа над двумя комплексами нормативных документов. Первый связан с энергоэффективными системами зданий и сооружений. Под эгидой НОСТРОЙ нами разрабатываются «Рекомендации по устройству энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

Эти рекомендации должны содержать новые энергоэффективные схемы обработки воздуха, а также технические решения по утилизации теплоты систем оборотного водоснабжения, по использованию теплоты обратной воды системы централизованного теплоснабжения для нагрева наружного воздуха.

Разрабатываемые документы предназначены для практической реализации требований Закона № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна быть снижена не менее чем на 40% по сравнению с уровнем 2007 года.

— А чему посвящен второй комплекс документов?

— Второй комплекс стандартов НОСТРОЙ, над которым мы работаем, касается инженерных систем высотных зданий. Он будет состоять из нескольких нормативных документов (СТО): «Комплексное обеспечение безопасной эксплуатации высотных зданий», «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования и холодоснабжения», «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем горячего, холодного и противопожарного водопровода и водоотведения», «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем электрооборудования, автоматизации и диспетчеризации».

Цель разработки комплекса — обеспечение безопасности и эффективности работ по устройству инженерных систем зданий и сооружений, указанных в Перечне из Приказа № 624 Минрегионразвития РФ от 30 декабря 2009 г.

Хочу заметить, что эти документы пока не имеют официальных действующих аналогов в России.

НОСТРОЙ имеет возможность создать систему необходимой технической документации в строительстве, поэтому считаю, что эта работа, которая позволит вывести строительную отрасль на новый, соответствующий современным требованиям уровень, будет продолжена.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест