VAV-системы BREEZART: вентиляция по требованию

Схема подключения Breezart 400 VAV
Схема подключения Breezart 400 VAV
Система с переменным расходом воздуха (VAV-система) позволяет регулировать подачу воздуха в каждое из обслуживаемых помещений независимо от других: при изменении положения воздушного клапана в одном помещении производительность приточной установки автоматически изменяется так, чтобы объем воздуха, подаваемого в остальные помещения, оставался неизменным. Какие же преимущества получает пользователь VAV-системы? Во первых, это экономия энергии, особенно актуальная для систем с электрическим калорифером. Пользователь может включать и отключать вентиляцию в каждом помещении так же, как включает и выключает свет.

Во вторых, такая система дает возможность изменять объем поступающего воздуха по сигналам от датчиков присутствия, температуры, влажности, концентрации CO2 и других.

В третьих, VAV-система позволяет организовать циклическое проветривание всех помещений при отсутствии людей: в каждое помещение по очереди будет подаваться небольшое количество воздуха — это позволит избежать появления неприятных запахов и духоты, затратив меньше энергии, чем при использовании обычной системы вентиляции.

Наконец, установив в помещениях догреватели с индивидуальными регуляторами мощности, можно обеспечить возможность независимого управления не только объемом, но и температурой приточного воздуха.

Принцип работы VAV-систем

Рассмотрим принцип работы системы с переменным расходом воздуха на примере бытовой установки Breezart 400 VAV производительностью до 400 м3/ч, способной обслуживать до четырех помещений.

Плавное изменение производительности приточной установки обеспечивает инверторный двигатель. Воздушный клапан установки снабжен электроприводом. Управление осуществляется встроенной цифровой системой автоматики с выносным пультом.

Воздухораспределительная камера Breezart 400 VAV имеет комбинированный фильтр тонкой очистки и четыре воздушных клапана, три из которых снабжены двухпозиционными электроприводами. По желанию заказчика возможна установка электроприводов с пропорциональным управлением для плавного регулирования расхода воздуха через дроссель-клапан.

Приточная установка соединяется с воздухораспределительной камерой воздуховодом и тонкой трубкой для измерения давления внутри камеры. От воздухораспределительной камеры в каждое помещение проводятся приточные воздуховоды. В одно помещение воздух подается постоянно. Это необходимо для нормальной работы приточной установки, в случае если в другие три помещения воздух не подается.

Открытие или закрытие одного или нескольких клапанов ведет к изменению давления в воздухораспределительной камере, которое фиксируется датчиком, расположенным в приточной установке. Система автоматики увеличивает или уменьшает скорость вентилятора таким образом, чтобы восстановить давление в камере (на это уходит не более 20–30 секунд). Уровень давления задается с пульта управления.

Приточная установка vs. Система с переменным расходом воздуха

Несмотря на все преимущества, на рынке практически не было VAV-систем для квартир, коттеджей и небольших офисов. Существовавшие системы с переменным расходом воздуха имели высокую производительность, были дороги и сложны в проектировании и монтаже. В бытовом сегменте альтернативы классическим приточным установкам не имелось. Ситуация изменилась с появлением Breezart 400 VAV, цена которой соизмерима со стоимостью обычной приточной установки, укомплектованной автоматикой, воздухораспределительной камерой и фильтром тонкой очистки. Встроенная цифровая система автоматики новой VAV-системы не требует пуско-наладки, поэтому монтировать ее не труднее, чем классическую бытовую «приточку».

Более подробно о Breezart 400 VAV можно узнать на сайте www.breezart.ru

Информация предоставлена компанией «РФК Климат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест