«Русская вентиляция»: качество определяет цены

Алексей Анатольевич ДеевКлиматическая индустрия включает в себя сразу несколько отраслей, имеющих помимо общих черт и существенные различия. Например, для производителей систем кондиционирования очень важны цены на медную трубу, а вот тех, кто изготавливает воздуховоды для систем вентиляции, больше волнует, сколько стоит черный металлопрокат… Подробнее об особенностях производства вентиляционного оборудования расскажет наш собеседник — Алексей Анатольевич Деев, директор группы компаний «Русская вентиляция».

— Алексей Анатольевич, расскажите о «Русской вентиляции». Каков основной профиль деятельности Вашей компании?

— «Русская вентиляция» состоит из нескольких подразделений. Мы занимаемся производством и продажей полного спектра воздуховодов из оцинкованной черной стали и нержавеющей стали, фасонных изделий к ним, шумоглушителей, изготавливаем широкую линейку промышленных вентиляторов и другого оборудования. Кроме того, проектируем и выполняем монтаж систем вентиляции и кондиционирования на объектах любого уровня сложности.

Основные наши клиенты — генподрядные организации, монтажные компании, прямые заказчики.

— Где расположено Ваше производство?

— В Томилине, Люберецкий район Московской области.

— В чем, по-Вашему, заключается основная проблема отрасли?

— Огромное количество демпингеров на рынке, которые имеют «гаражные» производства и предлагают неоправданно низкие цены на свою продукцию. Вроде бы металл везде стоит примерно одинаково, плюс-минус несколько процентов, но порой посмотришь на цену, предлагаемую такими компаниями и не понимаешь, как так получается, что готовое изделие стоит меньше, чем материалы, потраченные на его изготовление.

— Так может, дело в качестве металла?

— Да, безусловно, на рынке полно низкосортного металла несоответствующего качества. Он дешевле, но изделия из него никуда не годятся. Такой металл, по нашему мнению, не подходит для изготовления элементов вентиляционных систем. Мы пользуемся только качественной продукцией, так как знаем, что нужно заказчику, и работаем с надежными, проверенными поставщиками металла, например с трейдером «Брок-Инвест-Сервис».

— А кого Вы считаете Вашими основными конкурентами?

— Наши конкуренты — все, кто делает воздуховоды в том же формате, что и мы, то есть на автоматических линиях, на станках европейского производства, силами квалифицированного персонала.

Говоря по правде, таких на рынке совсем немного, и они умеют считать себестоимость своей продукции. Демпинг же идет со стороны гаражно-кустарных кружков «Неумелые руки». Постоянно сталкиваемся с такими коллективами и их поделками на объектах, часто приходится принимать объекты, брошенные подобными работниками. Ни о каком качестве, ни о какой гарантии в таких случаях не идет и речи. Мы не считаем такие «гаражные» компании своими конкурентами, но на рынок они тем не менее влияют.

— Сколько лет «Русской вентиляции»? Как за годы существования изменился ассортимент ее продукции? Каковы планы по развитию группы компаний?

— Нашей группе компаний пять лет. За эти годы мы освоили почти все востребованные на рынке изделия для вентиляционных систем. В прошлом году запустили производство вентиляторов. Развитие для нас — это в первую очередь оптимизация производственных процессов, снижение издержек, накладных расходов, уменьшение количества отходов, оптимальное выстраивание конвейерных линий и так далее. Эта работа ведется все время, и за пять лет в этом направлении уже очень многое сделано.

— Как организован контроль качества на Вашем предприятии, какова система мотивации персонала?

— За качество продукции отвечает отдел технического контроля. Соответственно, система мотивации устроена так, чтобы любой работник мог и хотел хорошо выполнять свою работу. Нет брака, сделан заказ в срок — будет премия. Мы все работаем для того, чтобы что-то зарабатывать, — вот и у каждого из наших сотрудников есть определенный план, работники мотивированы зарабатывать, выполняя свою работу тщательно и качественно.

— Сколько человек трудится на Вашем производстве, сколько во всех компаниях группы?

— На производстве занято около сорока человек, всего же в группе компаний около ста двадцати сотрудников.

— Как сказался кризис на «Русской вентиляции»? Что помогло Вам его пережить?

— Главной задачей во время кризиса было сохранение команды, а значит, и возможности полноценной работы на всех направлениях. Сокращений удалось избежать. Где-то ужались, где-то меньше заработали, но в целом задачу выполнили.

Мы серьезно оптимизировали наше производство, часть непроизводительных для нас функций простой и высокотехнологичной металлообработки отдали нашему надежному партнеру. Сейчас мы покупаем не просто сырье, а практически готовый к основному производству полуфабрикат. Такой подход позволяет нам сконцентрироваться на основном производстве, сократить издержки, уменьшить отходы, а значит, быть более конкурентными на рынке.

Большую роль сыграло управление бизнес-процессами непосредственно собственниками компании на различных участках, за что каждому из них большое спасибо. Постоянный контроль над всеми процессами, быстрое принятие нужных решений, оптимизация там, где это возможно, — вот меры, которые помогли нам справиться с кризисной ситуацией.

Ну и, конечно же, особая благодарность тем людям, которые работают в компании, за их работу, понимание и терпение.

Кстати, большое количество рацпредложений поступило от самих сотрудников — в нашей компании полностью отсутствует бюрократия, любой сотрудник в любой момент может подойти к руководителям с вопросом, касающимся нашей совместной работы.

— Чувствуете кадровый голод?

— Голода как такового нет, есть необходимость отобрать профессионалов из потока претендентов и, если нужно, дополнительно их обучить. У нас квалифицированные сварщики, отличные жестянщики… Не скажу, что их много, но наше производство укомплектовано только профессионалами высокого класса. И мы стараемся дополнительно мотивировать и обучать персонал.

— Как Вы относитесь к саморегулированию в строительстве? Стало ли Вам легче или, наоборот, сложнее работать с появлением СРО?

— Мы входим в СРО «ИСЗС–Монтаж», организованное АПИК и АВОК. Конечно, проще с введением саморегулирования не стало, но надо сказать, что наша СРО работает очень активно. На этой неделе часть наших специалистов, например, отправилась повышать квалификацию, до этого была камеральная проверка со стороны СРО «ИСЗС–Монтаж», знаю, что ведется работа над монтажными стандартами… Во многих СРО подобной работы нет вовсе.

Надеемся, что саморегулирование поможет формированию прозрачной и понятной системы, схожей с системой цеховой солидарности на Западе.

— Что Вы пожелаете своим потенциальным заказчикам?

— Компания «Русская вентиляция» готова работать для новых и постоянных заказчиков, мы будем рады возможности участвовать в новых проектах. Своим заказчикам я хотел бы сказать: не экономьте на качестве! Хорошая, качественная вентиляция — это залог эффективного и долгосрочного функционирования систем жизнеобеспечения зданий, а значит, нормального самочувствия и хорошей работы людей.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест