СРОчные консультации: стандарты от профессионалов рынка

Феликс Владимирович ТокаревГенеральный директор НП «ИСЗС–Монтаж» Феликс Владимирович Токарев продолжает знакомить наших читателей с тенденциями и событиями, происходящими в области саморегулирования в строительстве.

— Феликс Владимирович, насколько нам известно, стандарты, разработанные вашей СРО НП «ИСЗС–Монтаж», утверждены съездом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Что это значит для отрасли?

— Да, четвертый съезд НОСТРОЙ дал много всей отрасли. Наши стандарты — три наших стандарта — уже приняты и стали первыми стандартами НОСТРОЙ вообще. Они прошли общественное обсуждение, были утверждены в комитетах, и теперь состоялось их утверждение на съезде. Они рекомендованы к исполнению всеми членами НОСТРОЙ, опубликованы и отправлены в Министерство регионального развития РФ для присвоения им статуса национальных стандартов и, думаю, в течение этого года получат этот статус.

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, о каких именно стандартах речь.

— Это стандарты, касающиеся монтажа сплит-систем, испытаний и наладки систем вентиляции, а также монтажа систем отопления и водоснабжения.

Дальше все будет еще интереснее. Нам в разработку отдали еще шестнадцать стандартов и рекомендаций. Мы сформировали рабочие группы по ним, привлекли экспертов, а на сайте НП «ИСЗС–Монтаж» открыли раздел нормативной документации. Можно сказать, что написание стандартов стало нашей обычной работой (календарный план разработки документов представлен в таблице — Прим. ред.)

— Но ведь Ваша совместная с НОСТРОЙ деятельность этим не ограничивается?

— Конечно нет. Сейчас совместно с Департаментом технического регулирования мы создаем отдел по добровольной сертификации оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Туда будут привлечены ведущие специалисты крупнейших импортеров и производителей климатического оборудования. Добровольная сертификация включает в себя в том числе испытания на электробезопасность каждого прибора, проверку параметров энергетической эффективности и холодопроизводительности. Для испытаний будут задействованы четыре лаборатории Ростеста, обладающие необходимым опытом и соответствующим оборудованием.

Вопрос о придании данной системе статуса обязательной будет рассматриваться, после того как будут получены результаты, подтверждающие, что данная система является объективной и обеспечивает точную проверку заданных параметров. В случае положительного решения вопроса о расширении статуса сертификата оборудование, обладающее данным сертификатом, сможет участвовать в конкурсах, проводимых в соответствии с Федеральным законом о госзакупках (№ 94-ФЗ), и это вопрос ближайшего будущего.

До недавнего времени никто не хотел браться за сертификацию, ведь это огромная работа, ее должны делать много разных структур. К счастью, НОСТРОЙ явился неким объединителем конструктивных сил. Наша роль — сертификация оборудования для инженерных систем. Параллельно будут сертифицироваться, например, стройматериалы — готовить базу для этого будут другие СРО и объединения. Первая наша задача — разработать четкую классификацию имеющегося оборудования и определить требования к каждому классу. Принципиальное отличие сертификации от стандартизации — в том, что стандарты привязаны к производству работ и не привязаны к «железу», а сертификация касается именно конкретных изделий.

— То есть раньше такую деятельность никто не вел? А как же сами производители, заинтересованные в сертификации своего оборудования?

— Производители действительно сертифицируют технику в Ростесте, но только для таможенных целей. Никакой системной работы по сертификации не велось, да она и не была нужна. Сейчас, в том числе с помощью закона о госзакупках, как раз и начинается создание своего рода фильтра, который не пропустит на государственные объекты множество ввозимого к нам, будем называть вещи своими именами, барахла, которое пока успешно втюхивается на любом объекте. Только прошедшее сертификацию оборудование сможет участвовать в госзакупках.

— Но ведь закон № 94-ФЗ однозначно устанавливает приоритет за ценой: кто меньше запросил — тот и победил. А низкая цена обычно означает и низкое качество.

— Этот вопрос поднимался прямо с трибуны съезда. Для борьбы с демпингом будут прописаны специальные методы. К примеру, если компания опускает цену ниже 20% от первоначальной, она должна обосновать такую дешевизну. Из обоснования должно быть ясно, не прошло ли снижение цены в ущерб качеству. Новые поправки к закону как раз и призваны лишить цену, так сказать, решающего голоса. Решающим станет соотношение цены и качества._*

— Как думаете, все ли захотят сертифицироваться?

— Разумеется, не все. Но всем и необязательно участвовать в госзакупках. Возможность завезти какую-нибудь дрянь за ломаный грош и успешно продать ее на свободном рынке пока никуда не исчезнет. Речь идет только об упорядочении процесса госзакупок, о том, чтобы не допустить туда оборудование, которое ничем, кроме низкой цены, похвастать не может. Оборудование на серьезном объекте должно быть качественным.

Думаю, что однозначно захотят сертифицировать свое оборудование японские компании, европейские производители также не откажутся, да и крупные китайские компании тоже.

Да многие захотят сертифицировать свою технику, ведь рынок частного заказчика в нашей стране не так уж велик и не слишком стабилен. А госзакупки — это все-таки определенная гарантия стабильности. Все, кто захочет участвовать в госзакупках, будут обязаны сертифицировать свое оборудование.

— Справятся ли лаборатории Ростеста? Есть ли у них нужное оборудование?

— Должны справиться. Оборудование для того, чтобы определить соответствие холодопроизводительности и многих других заявленных параметров, у них есть. Если же вдруг не справятся — что ж, будем решать и эту проблему. В крайнем случае, будем привлекать отраслевые ассоциации.

— Вернемся к стандартам. Как отнеслись компании к тому, что за последнее время появилось много новой нормативной документации, в том числе Ваши стандарты?

— Компании, много лет работающие на рынке, чего-то неожиданного и нового в наших стандартах не найдут, за исключением, может быть, правил оформления документации. Но эти правила нужны самим компаниям для защиты их интересов перед заказчиком и третьими лицами. В остальном же исполнение стандарта не потребует больших усилий. Так что никакого негатива мы не видим, наоборот — наши члены и сторонние компании постоянно подчеркивают, что давно надо было этим заняться.

Причем это касается не только наших стандартов. Ведь сертифицируют и кирпичи, и бетон, и металлоконструкции, и лифты с эскалаторами… Этим занимаются другие СРО, и отношение рынка к их деятельности тоже положительное. Пока работа этих СРО движется медленнее нашей, но в целом — нормативная база в строительстве потихоньку приходит в норму. Это вряд ли может кого-нибудь огорчить, разве что откровенных халтурщиков.

— Полгода назад, когда мы только начинали говорить о стандартах, созданных при участии НП «ИСЗС–Монтаж», Вы сказали — пройдет не меньше года, перед тем как первые стандарты будут приняты. Прошло вдвое меньше — и вот работа над тремя стандартами уже завершена. Как так вышло?

— НОСТРОЙ попросило нас ускориться с выпуском этих документов, чтобы успеть к съезду. Кроме того, важным событием стало принятие бюджета НОСТРОЙ, где выделены средства на создание и актуализацию нормативной базы. А быстро работать мы умеем.

Стандарты и рекомендации НОСТРОЙ, разрабатываемые при участии НП «ИСЗС-Монтаж»
Название стандартаСроки разработкиСтатус
Стандарты НОСТРОЙ
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пуско-наладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружения. Общие технические требования. Октябрь 2010 – март 2011г.Выполнено
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха.Октябрь 2010 – март 2011г.Выполнено
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления. Горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования.Ноябрь 2010 – март 2011г.Выполнено
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем локального управления. Монтаж, испытание и наладка. Требования, правила и методы контроля.Февраль — октябрь 2011г. В разработке
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Обеспечение качества производства изоляционных работ для внутренних трубопроводов зданий и сооружений.Февраль — ноябрь 2011г.В разработке
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем распределенного управления. Монтаж, испытание и наладка. Требования, правила и методы контроля.Февраль — сентябрь 2011г. В разработке
Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство охранно-пожарных систем, систем контроля и управления доступами, структур кабельной сети, систем видеонаблюдения. Критерии качества.Февраль — ноябрь 2011г.В разработке
Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования и холодоснабжения.Май 2011 – февраль 2012г.В разработке
Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем горячего, холодного и противопожарного водопровода и водоотведения.Май 2011 – февраль 2012г.В разработке
Комплексное обеспечение безопасности эксплуатации высотных зданий.Май – декабрь 2011г.В разработке
Рекомендации НОСТРОЙ
Инженерные сети. Рекомендации по строительству внутренних трубопроводов систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб.Октябрь 2010 – август 2011г.Сдана вторая редакция, проходит экспертиза
Инженерные сети. Рекомендации по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.Октябрь 2010 – август 2011г.Сдана вторая редакция, проходит экспертиза
Инженерные сети. Рекомендации по испытанию и наладке систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения.Октябрь 2010 – август 2011г.Сдана вторая редакция, проходит экспертиза
Рекомендации по созданию распределенных систем управления инженерными сетями и систем электронной идентификации компонентов и модулей в инженерных системах зданий и сооружений. Февраль – ноябрь 2011г. В разработке
Рекомендации к СНиП 2,04,01-85* (актуализированными). Определение расчетных расходов холодной и горячей воды для зданий и сооружений.Октябрь 2011 – июнь 2012г. В разработке
Рекомендации по устройству энергоэффективных систем вентиляции и кондиционирования воздуха.Октябрь 2011 – июнь 2012г. В разработке
Рекомендации по устройству систем поквартирного отопления и водоснабжения.Октябрь 2011 – июнь 2012г. В разработке
Актуализация СНиП
СНиП .3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»Октябрь 2010 – июнь 2011г. Сдана окончательная редакция, проведена экспертиза


наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест