Стандарт на проектирование: шаг к цивилизованному рынку

СТО 59705183–001–2007Вот уже более полутора десятилетий компания ROLS ISOMARKET поставляет на отечественный рынок теплоизоляционные материалы из вспененного полиэтилена. Как современный и высокотехнологичный продукт, они существенно повышают надежность и долговечность инженерных систем. Неудивительно, что применение этих материалов получило весьма широкое распространение. Но при всем этом сложилась парадоксальная ситуация: на рынке полностью отсутствовала единая нормативная база на проектирование теплоизоляционных конструкций из пенополиэтилена, а производители в работе с проектировщиками чаще всего ограничивались предоставлением рекламных буклетов.

Накопленный опыт работы на рынке теплоизоляции привел нас к пониманию того, что успешное внедрение современных продуктов невозможно без целого комплекса сервисных инструментов, обеспечивающих всестороннюю техническую поддержку. Важным, можно сказать, знаковым шагом в этом направлении стало создание в 2007 году нашими техническими специалистами совместно с ведущими отраслевыми НИИ Стандарта на проектирование. После государственной экспертизы и официальной регистрации СТО 59705183–001–2007 стал первым отечественным нормативным документом, устанавливающим единые требования к проектированию и монтажу теплоизоляционных конструкций из пенополиэтилена.

Одно из главных преимуществ стандарта — переход от жесткого нормирования тепловых потерь к расчету энергоэффективной толщины теплоизоляционного слоя. При этом учитывается срок эксплуатации теплоизоляционных конструкций, стоимость тепловой энергии, цены на теплоизоляционные и покровные материалы (включая аксессуары для монтажа), затраты на производство теплоизоляционных работ, а также окупаемость теплоизоляционных конструкций для каждого конкретного случая. Также документ содержит расчетные таблицы для наиболее распространенных случаев применения. Как видите, разработанный стандарт максимально облегчает труд проектировщика, а статус официального издания позволяет ссылаться на него в проектной документации.

Надо заметить, что мы предлагаем рынку только то, в чем наработали большой, по-своему уникальный опыт, и прекрасно понимаем, что разработать даже такой жизненно необходимый документ, как Стандарт на проектирование, — это только полдела. Не менее важно донести заложенную в нем идеологию до специалистов. Поэтому мы считаем своим долгом активно внедрять на рынок накопленные знания. Для этого специалисты ROLS ISOMARKET регулярно проводят обучающие семинары для представителей проектных организаций. В ходе этих встреч подробно рассматриваются преимущества применения всего комплекса технической поддержки, фундаментом которого, несомненно, служит Стандарт на проектирование.

За сравнительно небольшой период своего существования стандарт стал важным подспорьем при проектировании теплоизоляционных конструкций на основе материалов Energoflex® и Energopack®.

Яркое тому подтверждение — его востребованность: на сегодняшний день по адресным запросам проектных организаций разослано более 3000 экземпляров документа.

На практике польза от стандарта стала проявляться уже через год после его появления. Кратно увеличилось количество проектов, в том числе федерального уровня, с применением материалов Energoflex® и Energopack®. При этом структура спроса теплоизоляционных материалов сместилась в сторону профессиональных толщин, увеличилось потребление специализированных аксессуаров для монтажа.

Таким образом, рынок становится более профессиональным, и, как следствие, появилась потребность в систематизации требований к изоляционным материалам из пенополиэтилена. В этом плане разработанный нашими специалистами стандарт может стать основой для будущего единого отраслевого нормативного документа на проектирование теплоизоляционных конструкций. К этому пришел весь цивилизованный мир, к этому движемся и мы.

Статья подготовлена компанией ROLS ISOMARKET



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест