Энергоэффективные прецизионные чиллеры «Термокул»

Чиллер производительностью 60кВт
Чиллер производительностью 60кВт
Группа компаний «Термокул» работает и в климатической, и в холодильной отраслях. В 2005 году опыт, накопленный при разработке и производстве холодильного оборудования и технологических охладителей жидкостей, был использован для серийного производства климатических чиллеров.

Сегодня оборудование «Термокул» установлено на объектах самого разного типа и масштаба: 13 чиллеров с гидромодулями суммарной производительностью более 8,6 МВт — в крупном торгово-развлекательном комплексе «Армада» в Оренбурге; чиллер мощностью 90 кВт, собранный на месте монтажа, — в зале импрессионистов Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; чиллеры мощностью более 3,9 МВт — в системах технологического кондиционирования воздуха и для обеспечения технологических процессов на Ивановской кондитерской фабрике; прецизионные чиллеры мощностью 600 и 60 кВт — на Рыбинском заводе приборостроения.

О последнем объекте стоит рассказать подробно. Для предприятия были изготовлены чиллеры УВВ В (установки водоохлаждающие высокотемпературные, с выносными конденсаторами воздушного охлаждения). Функциональное назначение оборудования — охлаждение установок по выращиванию искусственных кристаллов — накладывало ряд особых ограничений: высокие температуры теплоносителя и их точное (прецизионное) поддержание, широкий диапазон регулирования производительности чиллеров, а также необходимость круглогодичной эксплуатации.

Если для первого чиллера мощностью 60 кВт требуемые показатели температур теплоносителя на выходе/входе — 15/20°C граничат со стандартным диапазоном эксплуатации, то для второго, более крупного, мощностью 600 кВт, требуются повышенные температуры — 24/32°C, что уже выходит за границы допустимого диапазона.

Чиллер производительностью 600 кВт
Чиллер производительностью 600 кВт
Обычное решение в данном случае — применение стандартного (среднетемпературного) чиллера с промежуточным теплообменником и буферной емкостью. Однако такой подход имеет ряд недостатков. Во-первых, он ведет к повышенному потреблению электроэнергии: стандартный чиллер будет работать с температурой кипения в диапазоне 0…5°C, что неэффективно с энергетической точки зрения, кроме того, насосной группе гидравлического контура «чиллер — теплообменник» также требуется электричество. Во-вторых, приобретение промежуточного теплообменника, дополнительной насосной группы и обвязки означает увеличение капитальных затрат. Вырастет стоимость всей холодильной установки и за счет систем автоматизации и управления. В-третьих, возникнут энергетические потери в промежуточном теплообменнике.

С учетом этого специалистами «Термокул» было принято решение применить здесь специальное высокотемпературное исполнение чиллеров на хладагенте R134a. Это моновещество (а не азеотропная смесь) используется в чиллерах большой производительности на винтовых компрессорах, а также в автомобильных кондиционерах с ротационными компрессорами малой мощности, поэтому обслуживание такого оборудования, как правило, не вызывает трудностей у эксплуатационных служб.

Щит управления с инверторным приводом
Щит управления с инверторным приводом
Заказчику требовалось обеспечить регулирование холодопроизводительности обоих чиллеров в широких пределах. Для решения поставленной задачи были установлены два компрессора для малого чиллера и пять — для более мощного. При этом специалистами «Термокул» были подобраны ранее не поставлявшиеся на российский рынок поршневые компрессоры BITZER серии ECOLINE, специально разработанные для использования хладагента R134a.

Заказчиком отдельно оговаривалась необходимость прецизионной точности поддержания температуры теплоносителя на выходе из чиллера — плюс-минус 0,5 К. Для этого были задействованы компрессоры со ступенчатым и частотным (плавным) регулированием производительности. В итоге схема регулирования выглядит так: чиллер мощностью 60 кВт — один компрессор с двумя степенями регулирования и один компрессор с инверторным приводом; чиллер мощностью 600 кВт — четыре компрессора с тремя степенями регулирования каждый и один с инверторным приводом.

SKADA – система автоматизации и диспетчеризации
SKADA – система автоматизации и диспетчеризации
Благодаря данной схеме чиллеры «Термокул» обеспечивают плавное регулирование и широкий диапазон производительности при точности поддержания температуры теплоносителя на выходе не более плюс-минус 0,1 К, то есть в пять раз точнее требуемого!

Инверторное регулирование компрессоров и температуры конденсации, точное поддержание температуры кипения, а также применение электронных регулирующих вентилей (ЭРВ) позволяет достичь значительной экономии электроэнергии по сравнению с использованием стандартных среднетемпературных чиллеров. Кроме того, обеспечивается плавное регулирование производительности насосных станций хладоцентра.

С целью повышения общей энергоэффективности холодильной станции более мощный чиллер оснащен специальным форконденсатором для частичной рекуперации теплоты конденсации.

Работа оборудования холодильной станции полностью автоматизирована. Контроль и управление компонентами системы холодоснабжения производятся с помощью программного обеспечения, разработанного специалистами «Термокул», — SCADA-системы TK-Vizor, интегрированной с комплексом управления и диспетчеризации предприятия. Информация обо всех параметрах и режимах работы, списки принятых решений, журнал аварий и другие сведения удобно визуализированы и доступны в режиме реального времени.

Создание относительно небольшого хладоцентра на Рыбинском заводе приборостроения может служить примером технических возможностей группы компаний «Термокул», ее гибкого и инновационного подхода к удовлетворению потребностей заказчиков.

А. В. Селин, ведущий специалист по маркетингу компании «Термокул», www.thermocool.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест