«МИР КЛИМАТА-2012» — выбор профессионалов

МИР КЛИМАТАВ девяностые годы предприятия, работающие в области кондиционирования, вентиляции, отопления и холодильной техники, как, собственно, и вся «инженерка», воспринимались лишь в качестве небольшого сегмента строительного рынка. Яркая иллюстрация тому — маленькие разрозненные экспозиции климатических и холодильных компаний на разного рода строительных выставках. По мере развития рынка и становления российской промышленности появились все предпосылки для формирования в России полноценной HVAC&R-отрасли. Что, собственно, и случилось. При этом если до 1998 года наблюдалась определенная профессиональная специализация компаний, то последствия кризиса заставили задуматься о диверсификации производства и услуг как эффективном способе выживания в непростые для бизнеса времена. Сохраняя приоритетные направления работы, предприятия отрасли начали осваивать смежные секторы рынка, предоставляя клиентам более полный комплекс услуг. В области HVAC&R появились первые холдинги, известная торговая марка становилась зонтичным брендом для целого ряда предприятий в рамках группы компаний, которые были в состоянии спроектировать, поставить, смонтировать, произвести пуско-наладку и техобслуживание практически любого климатического и холодильного оборудования. Чуть позже предприятия отрасли стали проявлять интерес и к производственной деятельности. Рост таможенных пошлин сделал невыгодным импорт воздуховодов, а также некоторых компонентов систем вентиляции и «холодилки», определив на тот момент основные приоритеты в производственной программе отрасли. Целый ряд уважаемых компаний сделал производство основой своего бизнеса на рынке климатических и холодильных систем, не отказываясь, впрочем, от традиционных форм и направлений работы.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что HVAC&R-рынок в России вполне состоялся. Со своей спецификой, целями и задачами. Здесь представлены самые разные компании, объединенные тем не менее общими проблемами и общими ориентирами. Кто-то уходит с рынка, кто-то приходит на рынок, но очевидна тенденция роста отрасли, которая, в свою очередь, все меньше зависит от «большого брата» в лице строительного комплекса и от капризов погоды.

Очевидно, что при наличии общих интересов и подходов к работе компании отрасли пришли к созданию отраслевой ассоциации, призванной защищать их интересы в общении с заказчиками, официальными структурами, производителями и «коллегами по цеху», — своего рода коллективного менеджера, который занимается общими для рынка вопросами, что в конечном счете идет на пользу всему HVAC&R сообществу. Так, пятнадцать лет назад возникла АПИК, которая в настоящее время занимается и вопросами вывода из обращения ГХФУ, и маркировкой энергоэффективного оборудования, и созданием новой нормативной базы отрасли.

Вполне естественно, что компании — члены АПИК со временем стали задумываться и о необходимости проведения собственной выставки, ориентированной прежде всего на российского заказчика. Решить задачу удалось благодаря компании ЗАО «Евроэкспо», тоже, кстати, российской, которая входит в тройку самых крупных выставочных компаний России. Совместные усилия профессионалов отрасли и профессионалов выставочного бизнеса позволили создать самую крупную профессиональную HVAC&R-выставку в России, которая вот уже восемь лет объединяет специалистов систем кондиционирования, вентиляции, отопления, холодильной техники и автоматики из 300 компаний, представляющих более чем 30 стран мира и работающих на российском рынке. По оценкам экспертов, проект «МИР КЛИМАТА» является одной из самых успешных и динамично развивающихся выставок в России. С 2005 года проект «МИР КЛИМАТА» входит в перечень основных выставок Российского союза выставок и ярмарок, а в 2012 году выставка получит статус «UFI Approved Event», который присваивается Всемирной ассоциацией выставочной индустрии UFI и является подтверждением качественного уровня проведения мероприятия и мировым признанием его высокой значимости для отрасли.

МИР КЛИМАТАМероприятие поддерживается ведущими отечественными ассоциациями и партнерствами, такими как АПИК, АВОК, НП «ИСЗС–Монтаж», НП «ИСЗС-Проект», а также Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Центром ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в России. По признанию участников и гостей выставки, «МИР КЛИМАТА» представляет собой крупнейшее отраслевое событие года, форум, на котором действительно решаются жизненно важные для нашего рынка вопросы, реальную площадку для деловых встреч и переговоров.

В рамках выставки «МИР КЛИМАТА-2012» второй год подряд будет проходить Международная конференция под эгидой ЮНИДО, ГЭФ и Минприроды, посвященная вопросам, связанным с выводом из обращения ГХФУ в России, в первую очередь — популярного R22. В конференции помимо экспертов и представителей науки примут участие представители таможни, от которых во многом зависят поставки хладагентов в страну, а также отечественные и зарубежные производители фреонов.

На выставке будут проводиться ежегодные собрания членов АПИК и НП «ИСЗС–Монтаж», научно-практическая конференция АВОК. Деловая программа выставки включает в себя такие разделы, как: маркетинговые исследования рынка HVAC&R в России и за рубежом, обучение в отрасли, опыт работы СРО, нормативная и законодательная базы отрасли. Отдельное внимание будет уделено производителям, представляющим на выставке новинки оборудования сезона 2012 года.

Вместе с тем нельзя сказать, что выставка «МИР КЛИМАТА» победно шествует по стране без особых проблем и забот. Время от времени появляются сходные по тематике выставки, организованные российскими и зарубежными компаниями, имеющими весьма опосредованное отношение к индустрии климата и промышленному холоду. Понимая, что они не в состоянии полноценно представлять интересы всего российского HVAC&R-сообщества, эти выставочные компании предпринимают отчаянные попытки разделить эту аббревиатуру в России на отдельные буквы и противопоставить друг другу различные сегменты рынка. В ход идут и демпинг, и административные ресурсы, и смена имиджа, не говоря уже о названиях и спонсорах, а то и откровенный шантаж в отношении потенциальных участников выставки «МИР КЛИМАТА». Бог им судья…

Со своей стороны мы просто предлагаем выбирать. Выбирать между созданной в интересах и при непосредственном участии предприятий отрасли выставкой «МИР КЛИМАТА», имеющей честную восьмилетнюю историю, и проектами-однодневками. Между честной работой в интересах российского рынка систем кондиционирования, вентиляции, отопления и промышленного холода и удовлетворением сторонних коммерческих амбиций. В конечном итоге — между участием в массе значимых мероприятий в рамках одной выставки и участием во множестве выставочных проектов, ориентированных на отдельные секторы нашего рынка. А это, помимо всего прочего, еще и накладно…

Удачи!



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест