Высокоэффективные здания: опыт Великобритании

Высокоэффективные здания: опыт ВеликобританииНе секрет, что для Европы вопрос снижения энергопотребления зданий стоит куда более остро, чем для России. Европейские страны не в состоянии самостоятельно удовлетворить постоянно растущий внутренний спрос на энергоресурсы. Добавим сюда еще и экономический кризис, уже вступивший в острую фазу в Греции, Италии и некоторых других странах, и получим полную картину. Экономия на всем — вопрос первостепенной важности для всех европейских государств.

Наши читатели уже знакомы с немецким опытом на примере объектов в городах Фрейбург и Хертен (см. «МК» № 64). Но структура выработки и потребления энергии в Германии непохожа на российскую, да и намного более мягкая зима делает опыт немцев малопригодным для использования в центральных регионах нашей страны. А вот Великобритания — иное дело. Лондон похож на Москву немного больше, хотя и тамошним зимам далеко до наших.

22 сентября 2011 года компания Trane организовала в Лондоне конференцию по теме «Высокоэффективные здания: дилемма управления» (High performance buildings: executive dilemma). Мероприятие прошло в как нельзя более подходящем для этого месте — в отеле «Sofitel Heathrow», оснащенном самыми современными инженерными системами.

Дело в том, что энерготарифы в Англии превращают величину ежемесячного счета за отопление или электроснабжение в главный «двигатель» повышения энергоэффективности. Даже пятизвездочный отель, такой как Sofitel Heathrow, вынужден экономить энергию, но, конечно, не в ущерб комфорту гостей. Участники конференции смогли ознакомиться с установленным несколько лет назад оборудованием Trane, позволившим сократить энергетические затраты отеля на 15%: чиллерами Trane RTAC 400, ответственными за кондиционирование более чем 900 помещений, современной системой отопления, насосами, оснащенными частотными регуляторами, а также с системой автоматизации, делающей возможным совместное функционирование всей этой техники.

Высокоэффективные здания: опыт ВеликобританииПримечательно, что система автоматизации связана с системой бронирования номеров таким образом, что полноценно энергией обеспечиваются лишь занятые номера. Если номер свободен и не будет в ближайшее время занят, то автоматика поддерживает в нем невысокую температуру. Как только номер помечается как занятый, все системы включаются в работу. Желаемую температуру в номере задает сам гость с помощью удобного пульта, задача автоматики — поддерживать еe, затратив минимум энергии, используя, например, излишки тепла из других комнат.

Но вернемся к конференции. В еe деловой части было представлено несколько интересных докладов. В частности, Крис Уэббер, старший редактор Economist Intilligence Unit, рассказал о нынешней ситуации с внедрением энергоэффективных технологий. Из выступления слушатели узнали, что, к примеру, доля использования энергии из возобновляемых источников в Великобритании все еще не дотягивает даже до 5%, доля электричества с 1970 года выросла почти вдвое, газа — более чем в три раза, а вот потребление твердого топлива сократилось с более чем 30% до 4–5. Также выяснилось, что, пока Европа медленно, но верно снижает эмиссию CO2, США и Китай, наоборот, только увеличивают выбросы парниковых газов, причем настолько, что любые усилия Европы на этом фоне просто незаметны.

Климатические данные Лондона

  • Среднегодовая температура — +11,7°C.
  • Средняя температура наиболее холодного месяца — +3,8°C.
  • Средняя температура наиболее жаркого месяца — +16,5°C.
  • Среднегодовое количество осадков — 752 мм.
Тем не менее внедрение мер экономии энергии положительно воспринимается в Великобритании. Из 278 высокопоставленных сотрудников различных организаций 84% считают экономию энергии важной, 77% прогнозируют, что в ближайшие 5 лет проблема энергосбережения встанет еще более остро. Около половины (49%) респондентов заявили, что меры повышения энергоэффективности позволили их компаниям сэкономить ощутимые средства за последние три года. Именно сокращение расходов является, повторимся, главным двигателем повышения энергоэффективности — так считают 68% респондентов. Чуть больше половины опрошенных (54%) полагают также, что политика максимального энергосбережения позволяет улучшить репутацию компании.

При этом уменьшение расхода энергии не так уж и велико: 42% респондентов заявляют об экономии 6–10% энергии, 16% считают, что сэкономить удалось 11–20%, и лишь 4% настаивают на экономии более 20%. 27% респондентов уверены, что сэкономить удалось не более 5%. Впрочем, это не так уж удивительно, если учесть, что большая часть компаний концентрируется на простых мерах: в частности, энергосберегающие лампы установили 68% компаний, а вот вопросами оптимизации систем отопления и кондиционирования озаботились лишь 45% респондентов, еще меньше — 40% — позаботились об улучшении теплоизоляции здания.

В России ситуация с энергосбережением лишь совсем недавно стала предметом внимания властей, однако Федеральный закон № 261 не оставляет нам иного выбора. А значит, опыт Великобритании, начавшей решать проблему энергосбережения раньше, будет весьма полезен для нашей страны.

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест