Советы юриста: о вреде «джентльменских соглашений»

Вы решили начать свое дело или развивать новое направление бизнеса. Ваша идея обсуждается в кругу хороших знакомых, друзей или коллег. И именно эти люди, скорее всего, и станут вашими партнерами в новом деле.

Советы юристаРешение двигаться не в одиночку абсолютно естественно — совместными усилиями всегда проще начинать строить новое. Помощь партнеров, их опыт, навыки, профессиональные связи, инвестиции, возможность посоветоваться, обсудить ситуацию — все это очень полезно для развития бизнеса. Поддержка коллег помогает легче преодолевать сложные ситуации, быстрее двигаться к поставленным целям.

Тем не менее когда бизнес развивается, растет его капитализация и увеличивается прибыльность, между партнерами могут возникнуть разногласия — как по порядку ведения дел, так и по распределению прибыли. Причиной неудач каждый называет другого, успехи же считает исключительно своей заслугой, начинаются счеты: кто больше времени и сил уделяет бизнесу, решения одного партнера отменяются решением другого, возникают сомнения в честности при ведении дел… Постепенно растет напряжение, исчезает понимание. Изначальные договоренности «забываются» партнерами и перестают соблюдаться. Все это негативно сказывается на бизнесе, а дружба и партнерские отношения порой перерождаются в непримиримую вражду, часто переходящую в открытый конфликт.

К сожалению, такое развитие событий скорее правило, чем исключение. Но даже пережив подобное (и не один раз!), бизнесмены с упорством, достойным лучшего применения, продолжают «наступать на знакомые грабли». Объясняется это не только привычкой вести дела на доверии, уповая на джентльменские отношения, но и непониманием необходимости обезопасить себя. А ведь существует практика, благодаря которой можно гарантировать сохранение изначальных договоренностей, трансформируя устные соглашения в юридически выверенные документы.

В процессе формализации партнерских отношений вдруг окажется, что партнеры не могут прийти к согласию ни по одному значимому вопросу. Бывают ситуации, когда «железные» устные договоренности заканчиваются, как только речь заходит об их письменном закреплении: например, на финальной стадии согласования положений договора один из партнеров вдруг отказывается оформлять документ и скреплять своей печатью обязательства, которые совсем недавно клятвенно обещал исполнить. Такой поступок говорит о том, насколько серьезны были намерения этого партнера с самого начала.

Вообще, бесспорно, что сама процедура оформления договора позволяет проверить партнера на надежность. Проговаривая неоднозначные ситуации, моделируя варианты развития событий, получая ответы на сложные вопросы, а также заручившись подписями под каждым из пунктов, стороны обеспечивают взаимопонимание и надежное сотрудничество.

Изложение договоренностей сухим и строгим языком юридического документа поможет избежать многих недоразумений. Допустим, вы четко понимаете, как и что будет в вашем бизнесе, но это абсолютно не значит, что ваше видение совпадает с представлениями вашего партнера. Это можно объяснить разным жизненным и профессиональным опытом, различием подходов к бизнесу, несходством потребностей и взглядов. Например, вы считаете, что договоренность совместно принимать все решения, относится абсолютно ко всем вопросам, начиная от закупки канцтоваров, оргтехники, подбора сотрудников разного уровня и заканчивая стратегическим планированием. Для партнера же, возможно, «все решения» ограничены только стратегическими, принципиальными вопросами, остальные он не считает нужным согласовывать. Кроме того, у партнеров может быть совершенно разное понимание того, какие именно вопросы принципиальны для бизнеса.

Советы юристаСоставление юридических документов, которые закрепляют договоренности партнеров, помогает не только четко прописать условия вашего сотрудничества, но и обезопасить вас и ваши инвестиции от возможных рисков. При этом способы оформления ваших соглашений могут быть самыми разными. Здесь нужно исходить из конкретной ситуации, принимая во внимание специфику бизнеса, индивидуальность сложившихся годами отношений между партнерами. Шаблонных решений нет, но имеются некоторые общие подходы и принципы, о которых стоит рассказать отдельно.

Часто бывает, что, начиная общее дело, партнеры, зарегистрировав фирму и открыв расчетный счет, сразу же приступают к работе, руководствуясь лишь «джентльменскими соглашениями». При этом не делается, казалось бы, самого очевидного — перед тем как открывать фирму, не уделяется внимание уставу и учредительному договору компании. В большинстве случаев берутся типовые документы, с содержанием которых партнеры даже не считают нужным ознакомиться.

Тем менее именно в данных документах можно закрепить договоренности о порядке формирования уставного капитала и осуществления совместной деятельности, о том, какие решения могут приниматься только единогласно, каков порядок назначения и увольнения генерального директора, как осуществляется контроль за деятельностью компании, ее финансами, как распределяется прибыль. Несмотря на то, что все перечисленные вопросы регулирует закон, он дает достаточно свободы для установления того порядка, который наилучшим образом отвечает вашим интересам.

Например, часто совместная деятельность строится так, что один партнер обеспечивает бизнес финансами и хочет претендовать на большую долю в прибыли, а другой занимается организационными вопросами, лучше знает конкурентную среду и специфику бизнеса и согласен при этом на получение меньшей доли в прибыли. Управлением же компанией и решением всех существенных вопросов партнеры договорились заниматься на равных. Тем не менее в уставе компании (в форме ООО), несмотря на договоренности, содержится стандартное положение закона, что число голосов участников пропорционально их долям в уставном капитале. Соответственно, в случае конфликтной ситуации участник с меньшей долей может быть отстранен от принятия важных решений, и никакое «джентльменское соглашение» о равенстве ему не поможет — устное соглашение юридической силы не имеет. А вот если это соглашение отразить в уставе компании при ее регистрации (что допускается законом), то неприятностей можно избежать.

Можно рассмотреть и другую ситуацию, когда форма реализации договоренностей не связана с регистрацией общей компании. Вы решили объединить усилия, но не создавать новую компанию, а сохранить независимость друг от друга. При этом вам важно, чтобы совместная деятельность все-таки как-то была оформлена, ваши общие дела имели какую-то юридическую основу, договоренности отражены в документах. В таком случае можно заключить договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Данным договором объединяются двое или несколько лиц, которые обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Простое товарищество представляет собой объединение предпринимателей, хотя и не являющееся юридическим лицом, но представляющее собой организационное единство, что в ряде случаев является наиболее подходящим вариантом. В договоре о совместной деятельности прописываются порядок ведения общих дел, принятия решений, покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, ответственность товарищей по общим обязательствам и другие положения. Вкладами товарищей в совместную деятельность могут быть деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Товарищество не надо регистрировать в налоговых органах, внебюджетных фондах, органах статистики, поскольку заключение такого договора не приводит к созданию юридического лица. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Участники могут не раскрывать факта существования товарищества для третьих лиц. Возможность создания такого негласного товарищества прямо допускается Гражданским кодексом Российской Федерации. В данном случае ведение общих дел товарищей осуществляется каждым товарищем формально самостоятельно, без уведомления контрагентов о том, что фактически сделка заключается в интересах простого товарищества. Товарищ самостоятельно несет ответственность перед кредиторами по заключенным им сделкам, а обязательства, возникшие в процессе осуществления совместной деятельности, считаются общими.

Приведенные примеры оформления партнерских отношений прямо предусмотрены законодательством, однако часто возникают ситуации, когда невозможно применить какую-то шаблонную конструкцию, необходимо разрабатывать индивидуальные договоры и соглашения, оформлять финансовые отношения, гарантии между партнерами, определять порядок управления сразу несколькими активами или холдинговыми структурами, в которых партнеры являются бенефициарами, но формально не значатся в качестве участников или генеральных директоров. Несмотря на кажущуюся сложность взаимоотношений, договоренностей, целей и задач, всегда можно разработать документ, который наилучшим образом подойдет к вашей конкретной ситуации и позволит избежать возможных рисков.

Татьяна Александровна Шевченко, генеральный директор «Контент-Право»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест