СРО: единая система аттестации специалистов

Алексеем Владимировичем БусахинымНе секрет, что квалификация инженерно-технического персонала — предмет особой заботы каждой серьезной саморегулируемой организации. Именно от квалификации и опыта проектировщиков и прорабов зависит, как и что будет построено в нашей стране. О действующей системе повышения квалификации и аттестации специалистов мы беседуем с председателем правления НП «ИСЗС–Монтаж» Алексеем Владимировичем Бусахиным.

— Алексей Владимирович, прежде всего поздравляем Вас с успешным окончанием формирования саморегулируемой организации «ИСЗС–Монтаж» и завершением очередного непростого года работы СРО. Скажите, как на сегодняшний день обстоят дела с повышением квалификации и аттестацией специалистов?

— Порядок повышения квалификации утвержден, Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) создана определенная нормативная база для аттестации специалистов. Хотя, конечно, вопросов в этой области пока довольно много. Взять хотя бы явный конфликт интересов специалиста, работодателя и учебного центра. На первый взгляд все в порядке: и специалист, и работодатель, и учебный центр заинтересованы в качественном образовании. На практике же специалист, как правило, не очень хочет ехать учиться, потому что много работы, компания не стремится его отпускать по тем же причинам, а учебный центр предлагает мощную программу обучения, которая, может, и хороша, но продолжается много дней.

— И как же решает это противоречие Ваша СРО?

— Мы можем лишь содействовать учебным центрам в решении проблемы. У нас, как вы знаете, сейчас три аттестованных учебных центра: УКЦ АПИК, АВОК и ИПК МГОУ. Учебный центр АПИК, например, с целью сокращения времени отрыва специалиста от профессиональной деятельности активно внедряет систему дистанционного обучения. Большую часть информации специалист в состоянии усвоить самостоятельно, если ему эту информацию должным образом подать.

— Раз уж мы коснулись этого вопроса, давайте уточним кое-что. Известно, что повышение квалификации проводится раз в пять лет. Допустим, в некоей условной компании работают три специалиста: один окончил строительный институт год назад, другой десять лет назад получил специальность теплотехника, а третий, хоть и получил техническое образование, но в военном училище. Компания хочет вступить в СРО. Какие действия ей необходимо предпринять для того, чтобы квалификация ее специалистов отвечала требованиям саморегулируемой организации?

— Тому, кто недавно окончил институт, повышать квалификацию незачем. Специалист с дипломом десятилетней давности должен повысить свою квалификацию в одном из учебных центров, то же касается и специалиста с дипломом военного инженера.

— То есть, получается, новичку учиться не надо, а специалист с многолетним опытом должен доучиваться…

— Да, так и есть. Не все согласны с подобными требованиями, и сейчас прилагаются определенные усилия для изменения ситуации: скажем, специалисту с определенным опытом не нужно будет повышать квалификацию, его объекты скажут все сами за себя. Но пока до этого далеко.

— Как связана квалификация специалиста с получением допусков на определенные виды работ? Например, на какие работы сможет запрашивать допуск компания из предыдущего вопроса?

— Хочу сразу уточнить: повышение квалификации и аттестация специалиста — это разные процессы. Повышение квалификации необходимо для того, чтобы компания соответствовала кадровым требованиям, которые прописаны в законах. Аттестация же как раз и предполагает проверку квалификации специалиста, то есть объема его реальных знаний.

В данный момент НОСТРОЙ завершает формирование единой системы аттестации руководителей и специалистов, которая позволит выполнить требования статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

Аттестация проводится по группам видов работ в независимых центрах, которые планируется открыть во всех крупных городах. Результаты аттестации специалистов как раз и влияют на получение компанией допуска к тому или иному виду работ.

— Расскажите подробнее о том, как организовано признание результатов аттестации саморегулируемыми организациями.

— Экзамен в виде теста проводится в аттестационном центре, результаты тестирования заносятся в общую для всех СРО базу данных. Далее СРО принимает решение о «проходном балле» для своих специалистов. В разных СРО этот балл может отличаться. Таким образом, при смене места работы специалисту не придется проходить аттестацию повторно, если другую СРО устроят его результаты. В самой СРО сформирована аттестационная комиссия из признанных экспертов, которая рассматривает документы специалистов, в том числе результаты их аттестации. По итогам рассмотрения комиссия может или признать квалификацию специалиста (подписать и выдать аттестат), или вызвать его для получения ответов на некоторые вопросы, особенно если допуск запрашивается на серьезные работы на сложных объектах.

Возвращаемся к некоей компании, о которой шла речь выше. Ничто не мешает ей запросить любые допуски в области строительства, однако специалисты компании должны подтвердить уровень их знаний в соответствующих сферах деятельности.

— Какими документами регулируются вопросы, связанные с аттестацией специалистов?

— На нашем новом сайте sro-montazh.ru ведется специальный раздел «Повышение квалификации и аттестация специалистов», в котором собраны все необходимые документы (http://www.sro-montazh.ru/qualification/procedure_cert/ — документы по аттестации). В первую очередь это, конечно, «ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА». В нем подробно освещены все те вопросы, о которых мы говорили. Там же есть краткая презентация «Единой системы аттестации», которая дает общее представление о функционировании данной системы.

— Каков сейчас статус системы? Работают ли уже центры, проводится ли аттестация?

— Нормативная база разработана полностью, то же касается и программного обеспечения для проведения тестирования. Несмотря на то что центры тестирования открыты пока не во всех городах, система уже функционирует. В данный момент близка к завершению разработка вопросов и ответов по более чем 150 видам работ. По данным на конец 2011 года, учебное тестирование прошли около 30000 специалистов. Аттестованных специалистов пока не так много, но ведь и с момента утверждения Положения о единой системе аттестации прошло менее года. Можно сказать, что система успешно начала свою работу и в течение 2012 года выйдет на запланированные показатели.

— Спасибо за ответы! Желаем и Вашей организации достичь запланированных на 2012 год результатов!



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест