EMERSON CLIMATE TECHNOLOGIES: «Считайте, что это решено!»

Роман ВоробьевНа вопросы редакции журнала «МИР КЛИМАТА» отвечает Роман Воробьев, менеджер по развитию бизнеса в сегменте «Кондиционирование» компании Emerson Climate Technologies в России и странах СНГ.

— Роман, что сегодня представляет собой концерн Emerson и его подразделение Climate Technologies? Мы знаем, что торговых марок у концерна очень много и как минимум четыре из них связаны с климатической отраслью…

— Подразделение Climate Technologies концерна Emerson является ведущим игроком в отрасли HVAC&R благодаря нескольким завоевавшим прочную репутацию торговым маркам. Прежде всего это известные своей надежностью поршневые и спиральные компрессоры Copeland и получившие признание приборы автоматики Alco Controls. В последнее время в нашу «семью» вошли итальянская компания Dixell, выпускающая электронику для холодильного оборудования и систем кондиционирования, и американский производитель промышленных открытых поршневых и винтовых компрессоров Vilter. В составе подразделения есть также консалтинговая компания Retail Solutions, предлагающая технико-экономические решения для сетевых предприятий торговли и складирования, но она на рынке России и СНГ не представлена.

Свою основную задачу я вижу прежде всего в развитии продаж компрессоров Copeland и приборов Alco Controls в секторе систем кондиционирования, ведь до этого основной упор в деятельности нашего московского офиса делался на холодильную технику. Сейчас в России есть достаточно OEM-производителей холодильных централей, и мы рассчитываем, что в перспективе такое же насыщение ждет и сектор OEM-производства агрегатов для кондиционирования. Грядет очередной финансовый кризис, и преимущество будет за теми, у кого есть свои производственные мощности.

— Очевидно, Вы обладаете большим опытом работы на российском рынке. Расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности.

— Мой стаж в отрасли — 12 лет. Я окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур» и в 1999 году начал работать в компании ATEK, где занялся развитием направления «холодильная техника». После нескольких лет работы в АТЕК я перешел в открывающееся представительство немецкой компании Dresdner Kühlanlagenbau. Эта компания родом из ГДР решила вернуться на российский рынок HVAC&R спустя 10 лет после распада СССР. Три года мы работали как представительство, а с 2006 года, когда набрали определенный объем, организовали полноценную структуру с собственной логистикой, проектными, монтажными и сервисными мощностями. После этого я проработал в компании еще пять лет, до начала 2011 года. У каждого в жизни наступает момент, когда ему необходимы перемены. На моем тогдашнем месте работы серьезное развитие уже кончилось, а тут, в Emerson Climate Technologies, открылась интересная вакансия менеджера по развитию направления. Вот так спустя десять лет я вернулся на рынок кондиционеров, с которого когда-то начинал.

— Существует ли у Emerson особая стратегия в отношении российского рынка? Есть ли тут некая региональная специфика?

— Действительно, специфика есть. Раньше в России мы больше внимания уделяли развитию сервисного сегмента, исходя из того, что во многих импортных агрегатах, в изобилии поставляющихся на российский рынок, установлены компрессоры Copeland и приборы Alco Controls. Сектор же кондиционирования Emerson в России развивался медленно. В то же самое время на рынках стран Европы или Азии наша компания продает оборудования для систем кондиционирования в 2,5–3 раза больше, чем для холодильной техники.

Такое положение, конечно же, означает необходимость приложения серьезных усилий для изменения ситуации. Теперь у нашей компании есть силы и средства для этого. Да и рынок, по-моему, для этого уже готов.

— Кто, на Ваш взгляд, является основным конкурентом Emerson на российском рынке?

Emerson Climate Technologies— Мы выпускаем компоненты, соответственно, нам наиболее интересны OEM-производители, занимающиеся сборкой из этих компонентов готовых решений. В отличие от рынка стран Азии в России почти не представлены японские производители комплектующих, так что наши основные конкуренты здесь — известные европейские производители компрессоров и других компонентов. Конкуренция очень жесткая, и наша позиция пока не самая сильная, но у нашего оборудования есть определенные преимущества, которые наверняка заинтересуют потенциальных заказчиков. У нас есть все основания утверждать: если мы попросим конкурентов подвинуться, они выполнят просьбу.

— Задача серьезная, ведь вытеснить конкурентов будет очень непросто, учитывая имеющуюся у них фору в несколько лет серьезной работы.

— Действительно, это непросто. Такое возможно только при запуске новой серии или вовсе новой марки. Например, сейчас мы концентрируем усилия на работе с компаниями, которые потенциально могут стать OEM-производителями, теми, кто хочет и может производить свою технику. Их не слишком много, но они есть. Соответственно, наша задача — предложить им хорошие цены, удобные условия по платежам, все необходимые сопутствующие сервисы. Девиз нашей компании — «Сonsider it solved», и когда клиент обращается к нам, мы говорим: «Считайте, что это решено». И мы делаем все, чтобы соответствовать этому девизу.

— Одно конкурентное преимущество работы с Вами Вы уже упомянули — это особые условия для OEM-производителей. Какие еще аргументы свидетельствуют в пользу Вашего оборудования?

— Любой специалист, проработавший в нашей отрасли достаточно долго, знает, что компрессоры Copeland — эталон надежности. То же можно сказать о приборах Alco Controls. Именно это и требуется от компонентов промышленных кондиционеров и холодильных агрегатов.

У нас также есть одна важная особенность, связанная с внутренней структурой корпорации. На российском рынке официально продается только продукция европейских заводов, то есть, заказывая Copeland через нас, будьте уверены, перед вами стопроцентный «европеец». Это, конечно, сказывается на цене, но, когда речь идет о таких важных компонентах, как компрессор, экономия должна быть весьма разумной.

Кроме того, долгое время подразделение Emerson Climate Technologies в отличие от других подразделений Emerson осуществляло продажи только на условиях FCA. Идя навстречу пожеланиям наших клиентов, с середины 2011 года мы стали осуществлять поставки на условиях DDP. Теперь отгрузка компонентов нашим партнерам происходит со склада в Московской области.

— Мы знаем, что на выставке «МИР КЛИМАТА-2012» концерн Emerson будет представлен большим «островом». Какую экспозицию Вы планируете показать на выставке?

— На стенде Emerson будут присутствовать все торговые марки подразделения Climate Technologies. Кроме того, мы представим еще два подразделения Emerson, активно работающих на рынке HVAC&R. Это Network Power Solutions, широко известное своими прецизионными кондиционерами Liebert, и Control Techniques, выпускающее промышленную электронику и приводную технику.

Мы приглашаем на наш стенд всех, кто заинтересован в проверенном поставщике надежных компонентов.

— Желаем удачи, Роман! Увидимся на выставке!



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест