Хладагенты Solstice (ГФО) для стационарных систем охлаждения

Хладагенты SolsticeС целью повышения экологической безопасности и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду компания Honeywell разработала новую серию продуктов Solstice, представляющих собой хладагенты на основе гидрофтор­олефинов (ГФО). Потенциал глобального потепления (ПГП) у хладагентов Solstice до 99 % ниже, чем у используемых в настоящее время аналогов.

Хладагенты серии Solstice отличаются высочайшей эффективностью, удобством использования и безопасностью и обеспечивают экологически более чистый способ охлаждения продуктов питания и напитков, транспортных средств, жилых и производственных помещений.

Первым продуктом новой серии стал Solstice 1234yf, предназначенный для мобильных систем кондиционирования. Следом за ним компания Honeywell разработала линейку хладагентов с низким и сниженным потенциалом глобального потепления.

На данный момент налажен коммерческий выпуск Solstice 1234ze для использования в качестве вспенивающего агента, аэрозольного пропеллента и хладагента. Это ГФО с высокой энергоэффективностью и с ПГП, равным 6. И 1234yf, и 1234ze в чистом виде или в составе смеси используются в холодильных агентах четвертого поколения на основе фторуглеродов, над созданием и изучением которых работает компания Honeywell.

Существует две серии смесей на основе этих ГФО. Они исключительно эффективны и могут применяться в самых разных системах кондиционирования воздуха и холодильном оборудовании. В серию N входят смеси, содержащие негорючие хладагенты со сниженным ПГП. Серия L включает смеси с минимальным ПГП и умеренной горючестью (класс 2L согласно классификации ASHRAE).

Линейка продукции Solstice состоит из хладагентов с низким ПГП, предназначенных для мобильных систем кондиционирования, стационарных систем охлаждения, охладителей и других холодильных систем.

Многочисленные тесты внутри компании, в сторонних организациях и на предприятиях заказчиков дали убедительные результаты и подтвердили, что такие решения помогут снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Хладагенты Solstice 1234yf и 1234ze прошли экспериментальную проверку и признаны не влияющими на разрушение озонового слоя. Срок существования веществ в атмосфере составил от 11 до 18 дней (для сравнения: у R134a он составляет 14 лет). Потенциал глобального потепления за 100 лет равен 4 и 6 соответственно (для сравнения: у R134a он равен 1430).

СОВМЕСТИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Хладагенты Solstice 1234yf и 1234ze прошли проверку на тепловую устойчивость согласно стандарту ASHRAE Std 97. Были проведены тесты с хладагентом и смазкой на основе полиалкиленгликоля (PAG) или полиолэфира (POE) при экстремальной температуре и влажности. При визуальном осмотре герметичной трубки изменений внешнего вида хладагента и масла обнаружено не было. Результаты анализа показали, что масло имеет очень низкую кислотность. Кроме того, газохроматографические исследования и определение молекулярного веса хладагента до и после проверки не выявили изменений степени чистоты материала. На основе этих данных можно сделать вывод, что хладагенты 1234yf и 1234ze очень стабильны при использовании с маслами для холодильных установок.

Кроме того, Solstice 1234yf и 1234ze были проверены на совместимость с часто используемыми пластиками и эластомерами в герметичных трубках, где находился хладагент и смазка. Результаты исследования пластиков и эластомеров показали, что хладагенты 1234yf и 1234ze действуют на них примерно так же, как и R134a. Это означает, что с новыми хладагентами могут быть совместимы многие из материалов, используемых в современных системах кондиционирования воздуха.

ТОКСИЧНОСТЬ

Тщательная проверка в соответствии с нормами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) позволила установить профиль токсичности хладагентов Solstice 1234yf и 1234ze. Обе молекулы зарегистрированы согласно регламенту REACH и признаны безопасными при использовании по назначению.

ГОРЮЧЕСТЬ

Основные показатели горючести (предельные значения воспламенения, минимальная энергия воспламенения, теплотворность и скорость распространения пламени) установлены. Результаты испытаний в различных независимых лабораториях показали, что хладагент Solstice 1234yf воспламеняется с большим трудом и горит медленно и нестабильно. В соответствии с этим в классификацию безопасности ASHRAE был добавлен новый класс хладагентов умеренной горючести (2L). Хладагент 1234ze негорюч при нормальной температуре окружающей среды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛАДАГЕНТОВ СЕРИИ SOLSTICE В РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ ОХЛАЖДЕНИЯ

Мобильные системы кондиционирования

Хладагенты SolsticeСогласно директиве MAC хладагенты, используемые в автомобильных кондиционерах, должны иметь ПГП ниже 150. Автомобиле­строительные компании выбрали хладагент Solstice 1234yf как экологически рациональное решение для кондиционирования воздуха в автомобилях. По своим свойствам хладагент ГФО 1234yf близок к R134a и может заменить его во многих областях применения, включая общественный транспорт (автобусы и пассажирские поезда).

Водоохладители с воздушным охлаждением

Результаты практических испытаний охладителей с хладагентом Solstice 1234ze продемонстрировали отличное сочетание высокой эффективности и низкого уровня ПГП. Компрессоры на этом ГФО превосходят по эксплуатационным характеристикам устройства на традиционных хладагентах. Энергопотребление водоохладителей на Solstice 1234ze на 20% ниже, чем в аналогичных системах с пропаном.

Стационарные системы кондиционирования

ПГП смеси Solstice L41 на 75 % ниже, чем у хладагента R410A, традиционно используемого в стационарных системах кондиционирования воздуха. Высокая эффективность смеси позволяет существенно снизить количество косвенных выбросов. А сходство свойств смеси с R410A дает возможность применять Solstice L41 в существующем оборудовании при том же рабочем давлении, что и ГФУ.

Автобусы и поезда

В автобусах и поездах используются системы кондиционирования воздуха, отличающиеся и по конструкции, и по мощности. Кроме того, они значительно отличаются от систем, используемых в легковых автомобилях. Solstice 1234yf и новая технология ГФО компании Honeywell весьма перспективны в качестве хладагентов в системах кондиционирования воздуха на общественном транспорте. В настоящий момент они проходят практические испытания, призванные полностью раскрыть потенциал новых веществ в этой сфере применения.

Супермаркеты

Компанией Honeywell уже разработано решение, позволяющее сократить выбросы парниковых газов (прямые и косвенные) путем перехода от использования R404A и R22 к новому хладагенту Genetron Performax LT. Кроме того, разрабатываются новые составы Solstice на базе ГФО: N13 оптимально подходит для каскадных систем с CO2, а L40 или N40, видимо, станут лучшей альтернативой R404A.

Торговые автоматы и подключаемые холодильные установки

ГФО можно использовать в торговых автоматах и подключаемых холодильных установках вместо хладагента R134a . Результаты проверок показали, что производительность и эффективность при использовании Solstice 1234yf в автоматах и торговых холодильниках выше, чем при использовании R134a . В то же время использование Solstice 1234ze может потребовать изменения размеров компрессора.

Промышленные сушильные установки

Доказано, что ГФО является хорошей альтернативой R134a для промышленных сушильных установок и обеспечивает примерно ту же эффективность.

Семейство хладагентов для стационарных и мобильных систем охлаждения Honeywell Solstice оптимально для заказчиков, которым требуются высокоэффективные, экономичные, энергосберегающие и безопасные технологии с крайне низким потенциалом глобального потепления в сравнении с традиционными фторуглеродами.

Статья подготовлена компанией Honeywell



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест