Кибернетика DANTEX

Архитектура систем управления мультизональными системами DANTEX
Архитектура систем управления мультизональными системами DANTEX
Кибернетика — это наука о закономерностях управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Управление и передача информации — наиболее важный элемент инфраструктуры современных зданий, обеспечивающих безопасность и целостность всех процессов, в том числе кондиционирования, вентиляции и отопления. Современные системы управления — это комплекс аппаратных и программных средств, обладающих многоуровневой структурой и позволяющих решить целый спектр сложных задач: мониторинг, повышение надежности оборудования, снижение энергозатрат.

Компания Dantex на протяжении многолетней истории совершенствовала и развивала линейку устройств управления климатическим оборудованием, которые в настоящий момент могут осуществлять локальное, централизованное и удаленное управление мультизональными системами кондиционирования, чиллерами, фэнкойлами, компрессорно-конденсаторными блоками, а также другим климатическим оборудованием. Системы управления Dantex позволяют объединять различные компоненты в группы для организации удаленного мониторинга и диагностики. Управление может осуществляться с помощью персонального компьютера через локальные сети, беспроводные каналы, через Интернет. В данной статье представлен обзор функциональных возможностей и особенностей новинок модельного ряда Dantex 2012 года.

Мониторинг и управление мультизональными системами кондиционирования Dantex

Спектр устройств управления VRF-системами Dantex включает более 35 функциональных элементов, разделенных на 5 основных групп: локальные пульты внутренних блоков, пульты центрального управления внутренними блоками, устройства управления наружными блоками, системы удаленного управления, тестирования и мониторинга, а также дополнительные устройства.

Локальные пульты внутренних блоков

Локальные пульты внутренних блоковВ 2012 году линейка локальных пультов управления внутренними блоками Dantex была существенно расширена. В новых устройствах большое внимание уделено улучшению эргономических свойств, повышению информативности жидкокристаллических панелей, совершенствованию дизайна. Наряду с ранее выпускаемыми моделями компания Dantex представила абсолютно новую серию проводных пультов управления. Пульты MD-KJR 90A, MD-KJR 90A-E предназначены для использования на объектах малой жилой либо коммерческой недвижимости. Устройства имеют элегантный внешний вид: лицевая панель выполнена из стекла черного (MD-KJR 90A) или белого (MD-KJR 90A-E) цвета. Пульт имеет жидкокристаллическую панель индикации больших размеров — 90 мм. Экран разделен на 4 функциональные зоны, значение температуры воздуха выводится крупными символами. Режимы работы отображаются в виде специальных значков.

Пульты управления MD-KJR 90A1, MD-KJR 90A1 E разработаны для использования в гостиничных комплексах, зданиях административного назначения. Особенность данных устройств — отсутствие возможности выбора режима работы, что очень удобно для зданий с большим количеством отдельных помещений. Таким способом обеспечивается отсутствие конфликтов, возникающих при одновременном включении различных внутренних блоков в режимах охлаждения и нагрева воздуха.

Центральное управление внутренними блоками

Расширение линейки центральных пультов управления в 2012 году связано с повышением функциональных возможностей для решения специализированных задач в области управления группами внутренних блоков, установленных, например, в помещениях гостиниц или ресторанов. Также большое внимание было уделено улучшению дизайна.

Центральное управление внутренними блокамиНовый центральный пульт MD-KJR180A может управлять группой, включающей до 16 внутренних блоков или вентиляционных установок Dantex. На широкоэкранном жидкокристаллическом дисплее в виде интуитивно понятных мнемосхем, значков и диаграмм отображена информация о внутренних блоках, включенных в сеть управления, режимах работы, активных временных интервалах работы группы, текущем времени и текущих температурных настройках, а также другая необходимая информация.

Новый центральный пульт управления MD-KJR90B наиболее удобен в использовании на объектах с небольшим количеством кондиционируемых помещений. Пульт позволяет производить включение или выключение одного или нескольких внутренних блоков нажатием одной из клавиш, расположенных на лицевой панели.

Подключение центральных кондиционеров комплексной обработки воздуха

Новым этапом в развитии мульти­зональных систем с переменным расходом хладагента стала интеграция центральных кондиционеров, предназначенных для комплексной обработки воздуха. Применение центральных кондиционеров совместно с VRF-системами позволяет не только повысить качество обработки воздуха в зданиях различного назначения, но и в полной мере использовать широкие возможности системы комплексного управления и мониторинга. В комплект для подключения к центральному кондиционеру входят: блок управления (контроллер), модуль электронного ТРВ, управляющие провода и датчики, пульт управления. В зависимости от сигнала, поступающего от датчиков температуры, контроллер управляет работой электронного ТРВ так, чтобы количество хладагента, передаваемого в теплообменник фреонового испарителя центрального кондиционера, соответствовало необходимой величине для охлаждения поступающего в здание свежего воздуха.

Дополнительные устройства управления внутренними блоками

Архитектура систем управления модульными чиллерами DANTEX
Архитектура систем управления модульными чиллерами DANTEX
Дополнительные устройства управления позволяют не только расширить функциональные возможности мультизональных систем кондиционирования Dantex, но и уменьшить уровень энергопотребления. Например, модуль, оснащенный датчиком присутствия, включает внутренний блок, если в помещение заходит человек. При длительном отсутствии людей модуль выключает внутренний блок. Как показала практика, использование таких модулей позволяет сократить уровень энергопотребления на 10%. Еще одним важным устройством, позволяющим повысить уровень энергетической эффективности систем центрального кондиционирования, установленных в зданиях гостиниц, является интерфейсный модуль сопряжения с устройствами считывания карт доступа (ключей-карт гостиничных номеров). Модуль получил коммерческое обозначение MD-NIM05. Такое устройство позволяет производить включение и выключение внутренних блоков различной конструкции в зависимости от сигнала, получаемого от устройства считывания карты.

Мониторинг и управление модульными чиллерами Dantex

Главный элемент системы центрального управления и мониторинга модульных чиллеров — программное обеспечение. Программа третьего поколения, представленная Dantex в 2012 году, может быть установлена на любом персональном компьютере, подключенном к сети управления. Она способна управлять в реальном времени шестнадцатью группами модульных чиллеров, включающих от 5 до 16 агрегатов, задавать график изменения настроек и режимов работы, включения и выключения. Также программа формирует детальный отчет об изменении параметров работы агрегатов в течение длительного времени эксплуатации, например, температуры воды на выходе из теплообменников испарителей либо температуры корпуса компрессора. Оператор может изменять параметры и критерии отчета по своему усмотрению. Наиболее важной функцией для компаний, осуществляющих техническое и сервисное обслуживание чиллеров, является журнал аварийных ситуаций, который поддерживается программой.

Управление фэнкойлами Dantex

Архитектура систем управления фанкойлами DANTEX
Архитектура систем управления фанкойлами DANTEX
В 2012 году компания Dantex анонсировала начало производства контроллера для канальных и напольно-потолочных фэнкойлов. Электронное устройство дает возможность управлять вентиляционными доводчиками не только с помощью традиционного электромеханического термостата или инфракрасного пульта, но и при помощи передовых технологий.

В состав электронного контроллера входит сетевая карта, которая позволяет интегрировать фэнкойл в систему группового управления или в систему комплексной диспетчеризации здания.

Среди новинок устройств управления фэнкойлами большой интерес вызывает новый электронный пульт MD-KJR 21B. В отличие от традиционных пультов KJR 21B новинка имеет элегантный внешний вид. Кроме основных функций управления скоростью вентилятора и включения, выключения трехходового клапана регулирования производительности пульт позволяет контролировать температуру воды внутри гидравлического контура СКВ. При аномально высокой или низкой температуре холодоносителя пульт блокирует работу фэнкойла, не допуская попадания переохлажденного или перегретого воздуха в зону кондиционирования.

Анализ мировых тенденций в развитии рынков программного обеспечения, а также в области технологий передачи и обработки информации позволяет компании Dantex непрерывно вносить коррективы и совершенствовать устройства управления, что не только повышает интеграционные возможности продуктов, но и делает их более комфортными, удобными для всех без исключения пользователей.

Статья подготовлена ТД «Белая гвардия»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест