Мировые новости, №71

Спад производства в Китае

2011 год стал не слишком удачным для мировой экономики. Продолжается долговой кризис в Европе, развитые страны во главе с Соединенными Штатами понизили прогнозы экономического роста. Затронул кризис и экономику Китая. Чтобы предотвратить инфляцию, правительство КНР понизило плановый рост ВВП до 9%.

Объем и темпы роста китайского рынка кондиционеровСравнение между мощностями по производству кондиционеров и темпом производства медной трубки
Объем и темпы роста китайского рынка кондиционеровСравнение между мощностями по производству кондиционеров и темпом производства медной трубки
Китай — крупнейший мировой производитель (и потребитель) кондиционеров, и процессы, происходящие в этой стране, оказывают серьезное влияние на мировую климатическую индустрию. Кризисные явления привели к тому, что начиная с июля 2011 года продажи китайских кондиционеров резко пошли вниз. Это было крупнейшее падение спроса за период с июня 2009 года. В среднем объемы и производства, и продаж сократились более чем на 20%. Результатом стало падение котировок акций крупнейших компаний, а также сокращение на 20–35% производственных планов ведущих производителей кондиционеров и компрессоров. Серьезной проблемой стал рост складских запасов, вызванный излишним оптимизмом производителей, почти на 30% увеличивших производство кондиционеров в 2010 году. По некоторым данным, с прошлого года на складах осталось более 16 миллионов нераспроданных изделий, что оказало сильное давление на производителей кондиционеров в этом году.

Спаду продаж кондиционеров в Китае способствовало и то, что в конце весны 2011 года завершилось действие нескольких правительственных программ, принятых в 2009 году и направленных на увеличение спроса на климатическое оборудование. Сказались и негативные тенденции на рынке недвижимости Китая, усилившиеся во второй половине 2011 года.

Погода также не благоприятствовала рынку климатического оборудования. В Восточном и Южном Китае лето было довольно прохладным, что не способствовало росту продаж, а теплая зима привела к снижению спроса на тепловые насосы.

Проводимый правительством контроль цен привел к сокращению продаж коммерческих кондиционеров. Кроме того, потребители серьезно озабочены негативными экономическими прогнозами и сокращают расходы.

Бремя нераспроданных запасов неизбежно вызвало цепную реакцию: недостаток наличности у дистрибьюторов, сокращение фабричного производства и образование невостребованных запасов комплектующих, в том числе компрессоров. Производство компрессоров в период с октября по декабрь 2011 года сократилось на 20–30% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Сокращение производства привело к снижению спроса на медь и медную трубку. Это привело к географическому расширению спада — основные поставщики медной трубки расположены в Северо-Восточном Китае.

По материалам JARN

Перспективы возникновения черного рынка R22

После запрещения производства гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) единственным законным способом их получить стал сбор и очистка бывших в употреблении хладагентов. Однако этот способ не в состоянии удовлетворить потребность в ГХФУ, вызванную необходимостью обслуживания и ремонта климатического и холодильного оборудования. Результатом стал рост случаев контрабанды хладагентов из развивающихся стран, где пока нет никаких ограничений на производство ГХФУ. Цена — еще один фактор, заставляющий потребителя обращаться к нелегальным поставщикам: контрабандный фреон продается по 2 евро за килограмм, в то время как очищенный вторичный продукт предлагается за 18–30 евро за килограмм. В недавно опубликованном совместном докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Агентства экологических расследований (EIA), говорится о том, что растущий мировой черный рынок ГХФУ превращается в серьезную угрозу экономическому и экологическому благополучию.

По оценкам издания ACR News (Великобритания), потенциально новый рынок контрабанды может стать гораздо большим, чем тот, что возник после введения запрета на R12 в середине 90 х годов прошлого века. Это связано с огромным объемом потребления R22: на сегодня он составляет 641 000 тонн (и продолжает расти), в то время как пиковое значение потребления R12 – 189 000 тонн. В странах Евросоюза спрос на R22 в 2010 году превышал предложение на 15 000 тонн. Объем собранного и очищенного хладагента позволил покрыть не более 15% от потребности.

По материалам JARN

Стандарты SAE International для производителей мобильных кондиционеров

Международная ассоциация SAE International, объединяющая более 134 000 инженеров и технических специалистов аэрокосмической и автомобильной отраслей и специализирующаяся на разработке отраслевых стандартов, подготовила программу по сертификации мобильных кондиционеров.

Программа описывает процедуру сертификации соответствия стандартам SAE International, которая может применяться производителями мобильных кондиционеров, испытательными лабораториями и учебными заведениями, готовящими технических специалистов.

Сертификация производится на добровольной основе. Сертификат, выданный по ее итогам, означает, что получивший его производитель и поставляемая им продукция отвечают критериям, установленным ассоциацией.

По материалам PRNewswire

Оборудование на R22: ремонтировать или менять?

В США домовладельцы и компании, специализирующиеся на страховании жилья, все чаще вынуждены искать ответ на вопрос: нужно ли заменять вышедшие из строя кондиционеры на R22 климатическими системами на R410А, или их еще можно отремонтировать и использовать дальше?

Ответ на этот вопрос содержится в заявлении, опубликованном недавно организацией HVAC Investigators, занимающейся независимыми расследованиями страховых случаев, связанных с системами кондиционирования и вентиляции.

В последние годы R22 пользуется дурной славой: согласно данным Агентства по защите окружающей среды (EPA), этот хладагент способствует глобальному потеплению и разрушению озонового слоя Земли. Для того чтобы предотвратить вредное воздействие этого вещества и других подобных хладагентов, в 1987 году был принят Монреальский протокол, подписанный в том числе и Соединенными Штатами Америки. Это соглашение требует от всех его участников отказаться от использования R22 к 2020 году. С учетом этого компания Honeywell в середине 90 х годов создала хладагент R410А. Его появление вызвало среди домовладельцев, страховщиков и специалистов, занимающихся установкой и обслуживанием кондиционеров, дебаты по поводу сроков и масштабов замены оборудования, использующего R22, на технику, работающую с R410А. Острота споров была вызвана ценой вопроса: полная замена системы на R22 аналогом на R410A обходится не менее чем в 10 000 американских долларов, что гораздо больше стоимости ремонта сломанного компрессорного блока, заправляемого R22. При этом частичная замена и комбинирование узлов систем, рассчитанных на разные хладагенты, невозможны. Применение R410A связано с гораздо большими рабочими давлениями, поэтому использование этого хладагента в непредназначенном для него оборудовании неизбежно приведет к аварии.

Ситуация осложнилась после того, как с 1 января 2010 года производителям климатической техники было запрещено выпускать кондиционеры, заправленные R22.

После этого многие потребители пришли к выводу, что их единственный выход — замена старого оборудования новым, работающим на R410A. Монтажные компании, которым такое решение сулит немалый доход, не спешат разубеждать клиентов.

Но как же обстоит дело на самом деле? Осталась ли у американских домовладельцев возможность отремонтировать и продолжать использовать оборудование на R22 или у них нет иного выбора, кроме как тратить десятки тысяч долларов на замену? По мнению специалистов из HVAC Investigators, выбор все еще есть. Да, продажа кондиционеров, заправленных R22, запрещена, но большинство производителей продолжает выпуск систем без хладагента, с заправкой которых справится любой квалифицированный техник.

Кроме того, велик шанс, что вышедший из строя кондиционер не требует дорогостоящей замены, что бы при этом ни говорили специалисты из монтажной компании. Расследование, проведенное HVAC Investigators, показало, что из каждых 5 сломанных кондиционеров 4 могут быть возвращены в рабочее состояние при помощи несложного ремонта на месте.

Другими словами, домовладельцы пока еще могут избежать огромных трат, связанных с полной заменой климатической системы, точнее, отложить эти траты до той поры, когда R22 в любом виде окажется вне закона. Для тех американцев, кошельки которых изрядно облегчили финансовые потрясения, связанные с экономическим кризисом, это хорошая новость, считают в HVAC Investigators.

По материалам PR Newswire



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест