Особенности организации системы кондиционирования банков

Особенности организации системы кондиционирования банковСовременный банковский офис — это сложный объект, состоящий из разных по назначению помещений: залов для обслуживания клиентов, зон для размещения персонала, кабинетов руководства, серверных, камер хранения и многих других.

Специфика помещений накладывает особые требования к проектированию инженерных систем для здания банка. Задача осложняется необходимостью учитывать современный подход к организации офисного пространства, ориентированный на объединение зон различного назначения в одном помещении. Как правило, объединяются зоны обслуживания клиентов, размещения сотрудников, а также зоны, отведенные для офисного оборудования и банкоматов. В результате, проектируя систему кондиционирования, приходится решать не только задачу подбора оборудования, соответствующего назначению отдельных помещений, но и искать способы создания отдельных климатических зон в рамках одного помещения. При этом следует понимать, что для современных зданий использование децентрализованных вариантов кондиционирования, таких как сплит-система или мульти-сплит-система, неприемлемо, поскольку подобные варианты предполагают размещение наружных блоков кондиционеров на фасаде, что портит внешний вид строения.

Наиболее эффективно решить задачу позволяют мультизональные системы кондиционирования. С одной стороны, применение мультизональной системы обеспечивает централизацию как самой системы кондиционирования, так и системы управления. С другой — становится возможным создание различных климатических зон как в одном, так и в нескольких помещениях.

Специфика банковского бизнеса не позволяет допускать частые и продолжительные визиты сервисной службы на объект. Поэтому при создании системы кондиционирования банковского офиса особое внимание необходимо уделить выбору производителя мультизональных систем, а также организации, которая будет осуществлять монтаж. Понятно, что оборудование должно быть надежным, а монтажная организация — компетентной, но этого недостаточно. Необходимо, чтобы монтажная организация имела опыт работы с оборудованием именно этого производителя, а производитель был заинтересован в высокой квалификации сотрудников этой компании, поскольку неграмотный монтаж может негативно сказаться на имидже производителя в глазах клиента.

SVM — ESVMO 900 А

В 2012 году на российском рынке будет впервые представлена модель наружного блока повышенной мощности для систем мультизонального кондиционирования Electrolux SVM — ESVMO 900 А. Холодопроизводительность наружного блока данной модели составляет 90 кВт, при этом на основе ESVMO 900 А можно создавать системы с холодопроизводительностью по внутренним блокам до 135 кВт — это максимальный показатель для однокорпусных наружных блоков мультизональных систем на сегодняшний день.

До появления ESVMO 900 А создать мультизональную систему кондиционирования аналогичной мощности возможно было только на основе комбинирования (объединения) модульных блоков меньшей мощности (например, модульных блоков мощностью 45 кВт). При этом возникала необходимость создания дополнительных коммуникаций между модулями, позволяющих объединить модули в единый гидравлический контур, а также согласовать их совместную работу. При применении ESVMO 900 А этого не требуется, что делает монтаж более простым, а саму систему более надежной в работе. Кроме того, использование одного блока вместо нескольких значительно сокращает необходимую площадь для установки наружных блоков.

То есть производитель должен обладать эффективной системой обучения персонала монтажных и сервисных служб, разветвленной сетью авторизованных сервисных центров и складов запчастей, сопровождать свое оборудование технической документацией на русском языке и автоматизированными программами подбора. Несмотря на огромный выбор различных марок мультизональных систем на российском рынке, производителей, соответствующих всем этим условиям, единицы. И среди них достойное место занимает компания Electrolux.

В декабре 2011 года мультизональная система Electrolux была успешно запущена в здании офиса Поволжского банка Сбербанка России. Площадь помещений здания, расположенного в центре Пензы, превышает 1000 м2.

Проектные и монтажные работы на объекте выполнила компания «ЮСТ» — одна из старейших климатических компаний региона. Персонал, принимавший участие в проектировании и установке системы, прошел подготовку по специализированным программам «Монтаж мультизональных систем Electrolux» и «Сервисное обслуживание мультизональных систем Electrolux». У компании есть авторизованный сервисный центр по обслуживанию мультизональных систем Electrolux. Во многом благодаря этому все работы были выполнены в соответствии с самыми высокими стандартами.

Необходимо отметить, что одним из основных требований заказчика было максимально возможное сохранение экстерьера и интерьера здания. В соответствии с этим был разработан проект, особенностью которого стало использование внутренних блоков канального типа в совокупности с разветвленной схемой каналов и удаленным расположением наружных блоков.

Технические характеристики мультизональной системы SVM компании Electrolux позволили легко реализовать данный проект. Electrolux предлагает широкий ассортимент внутренних блоков различных типов: настенных, кассетных, напольно-потолочных, канальных. В линейке оборудования Electrolux присутствуют четыре серии внутренних блоков канального типа. В проекте использовались наиболее популярные в России блоки ESVMD, отличающиеся малой высотой корпуса (от 220 мм), что позволяет размещать их в подпотолочном пространстве. Создаваемое ими высокое статическое давление потока воздуха позволяет организовывать разводку воздуховодов и осуществлять кондиционирование нескольких помещений при помощи одного внутреннего блока.

В ассортименте Electrolux также присутствуют супертонкие внутренние блоки канального типа ESVMDS со встроенной дренажной помпой и вентилятором низкого давления. ESVMDS особенно удобны для размещения непосредственно в подпотолочном пространстве помещения.

Особенности организации системы кондиционирования банковОбязательным условием заказчика была организация центрального управления всей системой кондиционирования. Эту задачу удалось решить с помощью центрального пульта Electrolux, который позволяет контролировать работу 1024 внутренних блоков.

Еще одним плюсом данного проекта является то, что технические характеристики оборудования Electrolux полностью удовлетворили заказчика по параметрам энергоэффективности. В целях повышения энергоэффективности системы в конструкции SVM была реализована современная система регулирования холодопроизводительности наружных блоков HID (Hybrid inverter & digital), основанная на сочетании инверторного управления вентилятором и цифрового управления компрессором. HID обеспечивает высокую эффективность системы при полной нагрузке и оптимизирует энергопотребление при частичной загрузке. Положительное влияние на сохранение показателей энергоэффективности системы в процессе эксплуатации оказывает использование в конструкции наружных блоков теплообменников Golden Guard. Теплообменники Golden Guard выполнены из композитного материала с повышенными в сравнении с алюминием антикоррозийными свойствами. Отсутствие коррозии в пределах срока службы (10 лет) обеспечивает сохранение эффективности работы системы.

Кроме того, в отличие от наружных блоков, регулируемых при помощи традиционной инверторной схемы, при использовании HID не возникает электромагнитных помех, способных привести к сбою в работе электронного оборудования.

Использование в конструкции наружных блоков схемы HID значительно расширяет возможности эксплуатации оборудования при отрицательных и сверхвысоких температурах наружного воздуха. Системы Electrolux SVM могут работать в режиме отопления при температуре наружного воздуха от –20 до +27ºС, и от –10 до +48ºС в режиме охлаждения. Такие характеристики позволяют в полной мере задействовать Electrolux SVM в южных районах и в средней полосе России для отопления помещений не только в межсезонье, но и в зимний период.

Статья подготовлена техническими специалистами компании «Русклимат Вент»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест