Вестник УКЦ АПИК: УКЦ АПИК «Университет климата»: Итоги 2011 года

Юлия Валентиновна КопыловаМы беседуем с заместителем директора УКЦ «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА» по учебно-методической работе Юлией Валентиновной Копыловой.

— Учебный центр АПИК работает уже более пяти лет. Стал ли 2011 год особенным?

— В прошедшем году у нас было рекордное количество слушателей. Мы обучили в полтора раза больше людей, чем в 2010 году. Одна из главных причин такой популярности — «длинный» сезон 2010–2011 годов, подстегнувший продажи в отрасли. Благодаря аномальной жаре в сектор климатической техники пришло большое количество новых компаний, а многие действующие компании получили возможность увеличить штат.

Но будет ошибкой думать, что за нас все сделала жара. Например, у нас значительно увеличилось количество слушателей так называемых «сервисных» курсов, а это работники организаций, эксплуатирующих климатическое оборудование: крупных торговых и развлекательных центров, гостиниц, спортивных комплексов. Эксплуатационные службы таких организаций должны иметь в своем штате квалифицированный персонал, способный качественно и эффективно обслуживать установленную на объектах климатическую технику.

Понимая это, мы постоянно модернизируем учебные программы и предлагаем новые форматы обучения. В частности, мы расширили востребованную программу для руководителей сервисной службы, увеличили продолжительность практических занятий. Появились и новые программы, в частности, помимо популярного курса для проектировщиков МП1 («Расчет теплового баланса, влагопоступлений, воздухообмена, построение I d-диаграмм. Мультизональное кондиционирование. Примеры решений».Прим. ред.) мы начали обучение по новой программе МП2 («Тепло-холодоснабжение теплообменников приточных вентиляционных систем и центральных кондиционеров. Утилизация теплоты. Примеры расчета и подбора».Прим. ред.). Отзывы от выпускников этих курсов только положительные, и многие ждут, что мы продолжим развивать это направление.

— Но для того, чтобы обучать проектированию систем кондиционирования и вентиляции, необходим серьезный «боевой» опыт работы на существующих объектах, иначе это просто теория…

— Нам это понятно лучше, чем кому бы то ни было. Поэтому, как правило, у нас проводят занятия действующие руководители и ведущие специалисты климатических компаний с заслуженной репутацией и богатым практическим опытом. Это наша принципиальная позиция на протяжении всего времени работы УКЦ. В частности, обучение по упомянутым программам МП1 и МП2 проводит ведущий проектировщик компании «Эвистрейд» Николай Васильевич Люлин, имеющий более чем 40 летний опыт практической работы в области проектирования СКВ на объектах гражданского и промышленного строительства.

Такая политика касается не только программ для проектировщиков. Монтажники, специалисты сервиса и менеджеры по продажам также учатся у действующих специалистов. Например, подготовку менеджеров по продажам у нас ведет директор по развитию ГК «АЯК» Максим Новиков, а совсем недавно этим занимался коммерческий директор ГК «АЯК» Николай Шаповалов. Трудно найти более опытных специалистов по вопросам продаж климатического оборудования.

— Не получается ли так, что неопытные слушатели просто не в состоянии освоить то, что дает им преподаватель с огромным опытом?

— Хочу вас заверить: ничего подобного не происходит. Мы работаем со взрослыми людьми, которые понимают: никто, ни один даже самый опытный преподаватель не сможет вложить знания в голову человеку, которому это не нужно. Да и наши преподаватели читают лекции и ведут практические занятия так, что интересно становится всем.

Опять же наша задача — выпустить готового монтажника, проектировщика и менеджера, а не задавить его авторитетом специалиста. Более 70% времени любого курса занимает практика на нашей учебной базе и действующих объектах различных компаний. Сотрудничество с членами АПИК открывает нам широкие возможности в части использования современного оборудования, инструмента, комплектующих и передовых технологий, а также позволяет своими глазами увидеть реальную работу отдельных служб наиболее успешных компаний нашей отрасли. На нашей учебной базе представлено оборудование самых разных производителей и марок. Тут уж только успевай работать головой и руками, а преподаватель может только подсказать и направить. Его опыт помогает слушателям избежать изобретения велосипеда и повторения распространенных ошибок, однако учащиеся осваивают все сами и, конечно, не только изучают чужой опыт, но и получают свой собственный. Естественно, под руководством грамотного специалиста.

— Как влияет форма обучения на его эффективность? Все же осваивать теорию самостоятельно и под руководством специалистов в группе — разные вещи.

— Конечно, лучше, если у начинающего специалиста есть время на полноценный очный курс обучения. Но так бывает далеко не всегда. Дистанционное обучение — отличный выход для тех, у кого такого времени нет, и для тех руководителей, кто не хочет надолго отпускать своих специалистов.

Как правило, при дистанционной подготовке у слушателя не возникает проблем с самостоятельным освоением теории. Во первых, он осознает, что за него заплатила компания, и старается извлечь максимальную пользу из потраченных денег; во вторых, часть курсов, предназначенная для дистанционного самостоятельного освоения, доведена нами за годы работы до ума настолько, что подавляющее большинство слушателей осваивает ее быстрее запланированного срока.

Таким образом, мы можем с полным основанием утверждать, что, хотя лучше личного общения с преподавателем ничего быть не может, курс с дистанционной частью является для региональных и московских компаний средством сэкономить время и деньги и при должном старании учащегося не потерять в эффективности обучения.

— Заботитесь ли Вы о трудоустройстве Ваших выпускников?

— Большинство слушателей УКЦ АПИК направляется компаниями и трудоустроено изначально. Тем не менее мы, конечно же, следим за судьбой наших выпускников и можем утверждать, что они пользуются спросом на рынке труда. Для физических лиц, проходивших обучение за свои деньги и заинтересованных в дальнейшем трудоустройстве, мы предоставляем возможность размещения резюме на нашем сайте www.hvac-school.ru. Учебно-консультационный центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА» аккредитован при СРО «ИСЗС–Монтаж». Мы также включены в реестр учебных центров, рекомендованных Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

— Как обстоит дело с профессиональными кадрами в отрасли? Не секрет ведь, что до сих пор большая часть монтажников не имеет профильного образования.

— Ситуация улучшается, в том числе и с нашей помощью. С каждым годом квалифицированных специалистов и рабочих в отрасли становится все больше. Другое дело, что доля необученного персонала все равно очень высока. С этой бедой мы можем справиться только совместно с участниками климатического рынка. И это повод еще раз обратиться к руководителям компаний, прежде всего тех, кто только начинает свою деятельность на климатическом рынке: «Уважаемые господа, помните, что современное климатическое оборудование — это не стиральная машина и не телевизор. Надежная работа кондиционера на 80 % зависит от того, как он установлен. Непрофессиональная работа проектировщика или монтажника может нанести вам серьезный моральный и материальный ущерб. Лучший способ предотвратить неприятные последствия в виде судебных исков и проверок деятельности — не доверять сложную работу неквалифицированному персоналу. Лучше заранее потратить немного времени и средств на обучение, чем потом заплатить намного больше экспертам, юристам и заказчику.

— Последний вопрос. Где потенциальные слушатели могут ознакомиться с учебными материалами и принять осознанное решение учиться?

— Фрагменты наших учебных программ размещены на сайте www.hvac-school.ru. Там же можно заполнить заявку на обучение. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих на наш стенд на выставке «МИР КЛИМАТА-2012», которая пройдет с 12 по 15 марта в Экспоцентре на Красной Пресне. Там можно будет увидеть своими глазами, как, кто и на каком оборудовании учит будущих квалифицированных специалистов.

— Спасибо за интервью!

Стоимость обучения в Учебно-консультационном центре «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА»

Тема семинараДля кого предназначенПродолжительность практических занятийСтоимость, руб

Менеджер климатической компании
(теоретический Интернет курс до 60 дней + практические занятия)

М – Менеджер по продажам климатического оборудованияпродавцы с опытом работы или без опыта, студенты вузов5 дней20000

Основы проектирования систем кондиционирования и вентиляции
(теоретический Интернет курс до 60 дней + практические занятия)

МП1 – Расчет теплового баланса, влагопоступлений, воздухообмена, построение I-d диаграмм. Мультизональное кондиционирование. Примеры решенийдля менеджеров проектов, руководителей, проектировщиков, прорабов СКВ5 дней20000
МП2 – Тепло-холодоснабжение теплообменников приточных вентиляционных систем и центральных кондиционеров. Утилизация теплоты. Примеры расчета и подборадля менеджеров проектов, руководителей, проектировщиков, прорабов СКВ5 дней20000

Монтажник климатической компании
(теоретический Интернет курс до 60 дней + практические занятия)

СП – ЭКСПРЕСС-КУРС Монтаж, техническое обслуживание бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздухадля слушателей без опыта работы по монтажу СКВ10 дней (без Интернет курса)25000
С1 – Монтаж, техническое обслуживание бытовых и полупромышленных СКВдля слушателей без опыта работы по монтажу СКВ5 дней20000
С2 – Монтаж, техническое обслуживание промышленных СКВдля специалистов с опытом монтажа бытовых и полупромышленных СКВ5 дней20000
С3 – Сервис и техническое обслуживание СКВдля специалистов с опытом монтажа бытовых и полупромышленных СКВ5 дней20000
СА – Автомобильные кондиционерыдля специалистов без опыта работы по ремонту и обслуживанию автомобильных кондиционеров4 дня20000
П – переаттестацияДля выпускников УКЦ. Продление удостоверенийТест 3000

Руководитель сервис-центра климатической фирмы
(теоретический Интернет курс до 60 дней + практические занятия)

С4 – Руководитель сервис-центра климатической фирмыдля слушателей, планирующих организовать эффективный сервисный центр климатической фирмы или компанию, специализирующуюся на сервисе климатического оборудования3 дня30000

Автоматизация систем Отопления, Вентиляции и Кондиционирования
(теоретический Интернет курс до 60 дней + практические занятия)

А – Специалист по автоматизации систем ОВККурс предназначен для менеджеров проектов климатических компаний, менеджеров по продажам бытовых и полупромышленных систем кондиционирования и вентиляции, монтажников систем кондиционирования и вентиляции и специалистов эксплуатационных и обслуживающих организаций.3 дня15000

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации
(теоретический Интернет курс 120 дней + практические занятия)

СP — Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, код 14635для слушателей без опыта работы по монтажу СКВ10 дней30000
* Цены действительны на 1.03.2012.

Записаться на обучение можно по телефонам: (495) 225-22-42, (495) 411-94-26 или заполнив соответствующую форму на сайте www.hvac-school.ru.

Наш адрес: 125499, Москва, Кронштадтский бульвар, дом 35Б, оф. 3204.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест