Мультизональные системы с рекуперацией тепла General Airstage VR II

Наружные блоки Airstage VR II
Наружные блоки Airstage VR II
Fujitsu General Ltd., известная японская компания — производитель климатического оборудования, в 2012 году представляет в России расширенную линейку VRF-систем серии Airstage: мини-V II, V II Heat Pump и VR II Heat Recovery.

VRF-системы, или системы кондиционирования воздуха с переменным расходом хладагента, прекрасно подходят для кондиционирования как небольших объектов, таких как загородный дом, небольшая гостиница, ресторан или магазин, так и крупных административных и офисных зданий и комплексов общей площадью более 100 000 м 2 и тепловой нагрузкой, существенно превышающей 10 МВт.

General предлагает VRF-системы на российском рынке с 2001 года. За это время сменилось уже несколько поколений такой техники, последнее из которых, серия Airstage V II Heat Pump, было представлено в 2009 году. Оборудование этой серии представляет собой классические двухтрубные комбинаторные VRF-системы холодопроизводительностью от 11,2 до 135 кВт и возможностью подключения до 48 внутренних блоков. VRF-системы Airstage в таком исполнении, отличающиеся прекрасными техническими характеристиками, широкими функциональными возможностями и высокой надежностью, наиболее востребованы среди всего спектра мультизональных систем, однако даже они не в состоянии удовлетворить абсолютно все запросы клиентов. Именно поэтому General не только постоянно модернизирует успешно продаваемую серию V II, но и расширяет линейку предлагаемой продукции.

В середине 2012 года, одновременно на мировом и российском рынках, будет представлена трехтрубная комбинаторная VRF-система с возможностью рекуперации тепла (то есть способная одновременно работать на охлаждение и обогрев в рамках одного гидравлического контура) VR II Heat Recovery. Модельный ряд наружных блоков состоит из 5 модулей, образующих комбинации холодопроизводительностью от 22 до 135 кВт. В зависимости от мощности системы количество внутренних блоков может достигать 64, а суммарная загрузка — 150 %. Внутренние блоки можно выбрать из 55 моделей мощностью от 2,2 до 25,0 кВт.

Энергоэффективность наружных блоков Airstage VR II в режиме охлаждения и обогрева
Энергоэффективность наружных блоков Airstage VR II в режиме охлаждения и обогрева
Суммарная длина фреоновых магистралей может достигать 1000 м (длина одной ветви — не более 165 м), перепад высоты между наружным и внутренними блоками — до 50 метров.

Новые наружные блоки созданы на базе высокоэффективных двухроторных инверторных компрессоров собственного производства. Расширенный диапазон частот вращения — от 20 до 120 Гц с шагом 0,1 Гц — гарантирует точность поддержания производительности при любой нагрузке. Новый DC-инверторный двигатель вентилятора с поверхностными постоянными магнитами (SPM) обеспечивает лучшую управляемость и эффективность, а также позволяет снизить рабочий ток.

Весь модельный ряд наружных блоков имеет высокие показатели энергоэффективности, которые увеличиваются, когда одни внутренние блоки работают на охлаждение, а другие — на обогрев.

Теплообменник каждого наружного блока разделен на верхнюю и нижнюю части. Эффективность теплообмена повышается за счет оптимальной настройки потока хладагента каждого теплообменника с помощью ЭРВ. Больше хладагента поставляется к верхней части теплообменника, через которую проходит больший поток воздуха. В комбинаторных системах, состоящих из двух или трех наружных блоков, заложен алгоритм повышения эффективности за счет распределения даже небольшой нагрузки на все наружные блоки, поскольку эффективность двухроторных компрессоров в отличие от спиральных при снижении нагрузки значительно увеличивается.

Гарантированный диапазон работы системы в режиме охлаждения — от –10 до +46 °C, в режиме обогрева — от –21 до +21 °C, а в режиме рекуперации тепла — от –10 до +21 °C.

Обязательным элементом системы с рекуперацией тепла являются RB-блоки, обеспечивающие перераспределение хладагента. И здесь особо стоит отметить гибкость системы. Например, допускается установка RB-блоков друг за другом. Возможно подключение от 1 до 8 внутренних блоков к однопоточному RB-блоку и до 24 внутренних блоков к четырехпоточному RB-блоку. Предусмотрено подключение внутренних блоков и без использования RB-блока, но в такой конфигурации они смогут работать только в режиме охлаждения.

Варианты подключения внутренних блоков
Варианты подключения внутренних блоков
Внутренние блоки для всех трех серий Airstage (мини-V II, V II Heat Pump и VR II Heat Recovery) универсальные, что существенно облегчает подбор оборудования и позволяет обеспечивать постоянное наличие практически всего модельного ряда на складе дистрибьютора. Благодаря такой унификации стало возможно объединять мини-VRF и большие VRF-системы в единую систему управления без использования каких-либо конверторов. Все серии могут быть легко интегрированы в сети BACnet и LonWorks. Кроме того, существует возможность подключения локальной или сетевой программы диагностики и мониторинга Service Tool, являющейся современным, надежным и крайне удобным инструментом для проведения пусконаладочных, профилактических и ремонтных работ.

Расширяется и модельный ряд систем управления. В этом году появится новый индивидуальный проводной пульт с сенсорным управлением и улучшенными функциональными возможностями. Помимо стандартных возможностей индивидуального и группового управления в нем есть режимы отображения адресов блоков, показаний датчиков, а также журнал ошибок.

Среди прочих особенностей системы стоит выделить теплообменник переохлаждения, повышающий эффективность и надежность работы, увеличенный объем бака-аккумулятора и ресивера и встроенную защиту по низкому и высокому давлению. Сервисный дисплей наружного блока отражает все основные параметры работы системы и сигнализирует о возникшей неисправности. Существует функция автоматической адресации и самодиагностики системы, а также возможность ограничения пиковых нагрузок на уровне 40, 60 или 80 % от номинала. В VRF-системах Airstage используется озонобезопасный и высокоэффективный хладагент R410А.

С подробной технической информацией о климатическом оборудовании General можно ознакомиться в технической библиотеке на сайте www.general-russia.ru. Там же можно скачать последнюю версию программы подбора VRF-систем Design Simulator и электронные версии новых технических каталогов, посвященных системам Flexible Multi и Airstage V II.

Статья подготовлена техническим отделом ДДП группы компаний «АЯК» — генерального дистрибьютора систем кондиционирования General в РФ и странах СНГ (www.jac.ru, www.general-russia.ru)



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест