Новое в решении охлаждения дата-центров от MONTAIR

LRD – дверь с водяным темпообменником и вентиляторами
LRD – дверь с водяным темпообменником и вентиляторами
Вот уже более 25 лет под торговой маркой Montair, принадлежащей итальянскому холдингу G. I. INDUSTRIAL HOLDING S. p.a., производятся системы точного контроля климата в помещении. В начале марта была представлена очередная новинка Montair — система LOGICA, предназначенная для непосредственного охлаждения стоек в центрах обработки данных. Спустя неделю после мировой премьеры одна из составляющих системы LOGICA демонстрировалась в России на выставке «МИР КЛИМАТА — 2012», где вызвала огромный интерес профессионалов.

Расширение вычислительных мощностей и рост плотности устройств резко увеличивают эксплуатационные расходы, заставляя владельцев центров обработки данных (ЦОД) искать новые пути и решения по снижению этих затрат. Известно, что не менее 50 % расходов на эксплуатацию составляет стоимость потребленной электроэнергии. Поэтому при строительстве современных ЦОД уделяется особое внимание энергосбережению. Обычно в ЦОД 50 % энергопотребления приходится на вычислительное оборудование, около 40 % — на систему охлаждения и 10 % — на систему бесперебойного электроснабжения. Снижение энергопотребления хотя бы на 10 % приносит значительный эффект.

При классической расстановке оборудования для организации «горячих» и «холодных коридоров» часть горячего воздуха от серверов все же перетекает в «холодный коридор», где смешивается с холодным воздухом. Для повышения эффективности системы кондиционирования «холодные коридоры» изолируются, однако это не приводит к сколь-нибудь существенному снижению энергопотребления и сокращению затрат.

Преимуществом внутрирядной системы кондиционирования является отсутствие фальшполов, решеток и венткоробов. Но и у этого варианта есть ряд недостатков, с которыми приходится мириться. Так, установка стоек охлаждения приводит к сокращению количества ИТ-стоек, которое способно вместить в себя помещение. Кроме того, в этом случае необходимо предусмотреть отвод конденсата и исключить затопление сервера при разгерметизации гидравлического контура.

LMS – центральный контроллер управления системой Logica
LMS – центральный контроллер управления системой Logica

Новая система охлаждения LOGICA лишена перечисленных недостатков. Основная концепция проекта — охлаждение не всего помещения, как это делается обычно, а непосредственное охлаждение источников тепла в каждой стойке. Запатентованная система предотвращения протечек воды в системе (LPS) в сочетании с теплообменником, установленным в двери стойки, превосходно подходит для строительства новых серверных без фальшпола и для расширения существующих участков, позволяя отводить до 45 кВт тепла с каждой стойки.

Нагретый электронными компонентами воздух охлаждается в дверном теплообменнике и затем вентиляторами вновь выбрасывается в помещение. Расположение охладителей рядом с источником тепла гарантирует своевременную и эффективную реакцию на изменения теплопритоков от серверов. Поскольку охлаждаемые двери устанавливаются на все стойки, то в помещении поддерживается равномерная температура. Другими словами, охлаждающие двери делают весь ЦОД «холодным коридором». Для исключения образования конденсата, применяется холодоноситель с температурой выше точки росы (18–21 °С). Это позволяет поддерживать в помещении температуру 24 °С, увеличить эффективность чиллера до 35 % и продолжительность его работы в режиме естественного охлаждения в течение года.

Система условно состоит из четырех подсистем:

LRD. Двери с водяным теплообменником, устанавливающиеся сзади стоек, обеспечивают охлаждение воздуха с 50 до 24 °С. Двойной перепад температуры на теплообменнике дает двойную мощность при той же поверхности. С помощью рам-адаптеров двери могут устанавливаться на стойки любого типоразмера всех основных производителей. В каждой стойке вертикально установлены пять вентиляторов с загнутыми назад лопатками типа PLUG FAN c ЕС-двигателями, два из которых резервные. Таким образом, существует возможность их ротации. Сочетание этих вентиляторов со штатными осевыми вентиляторами стоек гарантирует максимально стабильный поток воздуха даже при высокой плотности оборудования. Контроллер, установленный в стойке, осуществляет поддержание заданной температуры выбрасываемого в помещение воздуха путем изменения скорости вращения вентиляторов и регулирования 3 ходового клапана по воде. Мощности дверей: 25, 35 и 45 кВт.

LRE – специальная линейка чиллеров для системы Logica
LRE – специальная линейка чиллеров для системы Logica
LPS (Logica Leak Prevention System). Запатентованная система предотвращения утечек разработана, чтобы преобразовать положительное давление от чиллеров в отрицательное давление для вторичного контура охлаждения. Вторичный контур, нагрузкой которого являются двери с водяным теплообменником, находится под давлением ниже атмосферного: принцип основан на откачке воды, а не нагнетании. В случае разгерметизации воздух подсасывается в систему, отводится через воздушный сепаратор в атмосферу, и холодоноситель вновь возвращается в систему без воздуха. То есть даже при разгерметизации система будет продолжать работать.

LPS – модуль предотвращения утечек воды в системе Logica
LPS – модуль предотвращения утечек воды в системе Logica
LMS (Logica Management System). Центральная система управления контролирует температуру в помещении и позволяет работать всем компонентам по индивидуальной программе. Программное обеспечение управляет разряжением и увеличением давления, расходом воды для минимизации энергопотребления насоса. В зависимости от изменения тепловой нагрузки контроллер вычисляет оптимальное значение температуры холодоносителя вторичного контура и чиллера для минимизации энергопотребления. Возможен удаленный контроль по протоколам связи GPRS/GSM/TCP-IP. Через веб-интерфейс пользователи могут быстро и легко получать информацию о состоянии блоков, аварийные предупреждения, осуществлять обновление параметров и программы, производить расчет энергосбережения.

LRE. Специально для системы LOGICA разработана широкая гамма чиллеров наружной установки с высокой температурой холодоносителя и большими значениями EER и ESEER. Все модели комплектуются вентиляторами с ЕС-двигателями, электронными ТРВ и двумя насосами. Рабочий диапазон наружной температуры для чиллеров — от –20 до +52 °С. Возможны варианты многокомпрессорных чиллеров на базе серии Multi Power, а также на базе безмасляных компрессоров на магнитной подушке Turbocor на фреоне R134a. Эти чиллеры также производятся с режимом Free Cooling, что позволяет на порядок снизить их энергопотребление зимой.

Преимущества системы LOGICA:

  • непосредственное охлаждение стоек;
  • ежегодное снижение электропотребления до 93 %;
  • уменьшение занимаемой площади до 50 % за счет исключения шкафного оборудования для охлаждения помещения;
  • исключение риска утечек воды за счет применения запатентованной системы работы на отрицательном давлении; снижение до 27 % первоначальных капитальных затрат;
  • отсутствие фальшполов;
  • возможность интеграции в существующие системы.

Эксклюзивный дистрибьютор Montair в РФ — группа компаний «АЯК». Сайты компании www.jac.ru, www.montair-rus.ru.

А. И. Карякин, технический директор ДППО группы компаний «АЯК»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест