TESTO 480 — профессиональный измерительный прибор для работы с системами кондиционирования и вентиляции

TESTO 480 — профессиональный измерительный прибор для работы с системами кондиционирования и вентиляцииПредставленные на рынке приборы для измерения параметров микроклимата помещений отвечают самому широкому кругу требований. Одной из важнейших характеристик приборов являются их функциональные возможности и погрешности выполняемых измерений. Вне всякого сомнения, существует прямая связь между погрешностью измерений и ценой прибора. Измерительные приборы от поставщиков высококачественного оборудования отличаются надежностью в работе и обеспечивают более высокую точность и воспроизводимость результатов измерений. Вместе с тем специалисты, регулярно использующие измерительные приборы в своей повседневной профессиональной деятельности, должны руководствоваться не только требуемым или заявленным уровнем погрешности. В повседневной работе большое значение имеют и такие аспекты, как удобство в использовании, эффективность дальнейшей обработки данных измерений и устойчивость к внешним воздействиям при работе на строительных объектах.

Измерительные приборы для решения стандартных задач

Принять решение о приобретении прибора для простых измерений относительно просто. Вот несколько практических примеров. Специалисту в области систем кондиционирования и вентиляции (СКВ) необходимо проверить теплоизоляцию системы отопления методом бесконтактного измерения температуры. Строителю нужно просканировать стены для выявления холодных участков, чтобы продемонстрировать хозяину дома проблему образования плесени. Маляру требуется проверить уровень влажности в помещении для принятия решения о начале следующего этапа отделочных работ. Отличительная черта всех указанных видов измерений — это то, что измерительная погрешность не играет главной роли. Более того, отсутствует необходимость во временных затратах и усилиях на подготовку документации, которая при решении более ответственных задач измерений имела бы огромное значение. В данном случае вполне оправдано использование измерительных приборов для контроля вентиляции в жилых помещениях с минимальной конфигурацией. К тому же такие приборы находятся в более низкой ценовой категории.

Технология измерения параметров микроклимата

TESTO 480 — профессиональный измерительный прибор для работы с системами кондиционирования и вентиляцииК профессиональным приборам для анализа параметров микро­климата предъявляются гораздо более высокие требования. При проведении измерений необходимо определять целый ряд характеристик микроклимата, таких как: влажность, температура, скорость воздуха, уровни турбулентности и освещенности и так далее. Причем делать это приходится и в воздуховодах, и на уровне вентиляционных решеток, и на улице, и в помещении. Так, например, существуют зонды для измерения скорости расхода в вентиляционных воздуховодах, на выходах систем вентиляции, а также зонды для контроля уровня комфорта на рабочих местах, которые измеряют температуру, влажность, давление и концентрацию CO 2. Подобные измерения проводятся не только в ходе выполнения работ по установке и вводу в эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, но и в процессе их технического обслуживания.

Существует также целый ряд измерений, имеющих целью восстановление надлежащего уровня комфортности, будь то сквозняки, ненадлежащий температурный режим или усталость в результате высокой концентрации CO 2. В таких случаях проводятся сложные измерения с периодом от нескольких часов до нескольких дней, имеющие целью анализ всех климатических параметров, оказывающих воздействие на человека. При этом учитывается множество стандартов и рекомендаций, включая, например, нормативы на углы турбулентности на уровне лодыжек, груди и головы для комплексной оценки воздействия сквозняков на человека в помещении. В процессе таких измерений фиксируются также градиенты температуры при открытии дверей и окон, что соответствующим образом учитывается и регистрируется. Существуют стандарты измерений в вентиляционных каналах, согласно которым в ряде случаев выполняется расчет среднего значения для характеристики расхода. Такие измерения выполняются, как правило, высококвалифицированными кадрами из числа технических экспертов или профильных специалистов.

TESTO 480 — профессиональный измерительный прибор для работы с системами кондиционирования и вентиляцииИзвестно, что большинство существующих стандартов носят лишь рекомендательный характер, а потому все большее число заказчиков сходятся во мнении, что следует уделять больше времени и процедуре измерения и документированию и полученных данных. И здесь немаловажное значение имеет фактор удобства в работе с измерительными приборами и их возможности по дальнейшей обработке и управлению большими объемами данных.

Преимущества зондов на основе цифровых технологий

До настоящего времени аналоговые измерительные сигналы передавались от зондов в анализатор — портативный прибор, в котором выполнялось преобразование аналоговых сигналов в цифровые для дальнейшей обработки. При такой обработке сигналов в силу особенностей системы возникали смысловые неопределенности, причем зачастую на уровне интерфейсов между портативным прибором и зондом. При использовании цифровых технологий зонд сам генерирует цифровое значение, которое без потерь и абсолютно безошибочно передается в портативный прибор. Фактически вся метрологическая часть располагается в зонде, а портативный прибор лишь играет роль дисплея с различными функциями сохранения и обработки данных.

TESTO 480 — профессиональный измерительный прибор для работы с системами кондиционирования и вентиляцииКроме того, раньше при проведении анализа, необходимо было учитывать расхождения и после измерения требовался ручной ввод соответствующих коэффициентов. При использовании цифровой технологии значения расхождений можно сохранять непосредственно в зонде, с тем чтобы портативный прибор показывал уже скорректированные данные. В данном случае преимущество состоит в безошибочных показаниях, поскольку зонд автоматически и заблаговременно компенсирует соответствующие расхождения. В дополнение к этому имеется возможность сохранения в зонде срока действия калибровки, по истечении которого зонд отправляет в портативный прибор сообщение с указанием необходимости проведения следующей калибровки.

Особенности современных измерительных приборов на примере Testo 480

Характерными особенностями современных измерительных приборов для систем СКВ являются удобство в работе и высокая эффективность в оценке, обработке и управлении большими объемами данных. Так, у прибора testo 480 вместо кнопок курсора для навигации по меню предусмотрена сенсорная панель для ввода с чувствительной к прикосновениям поверхностью («трекпад»), как у портативного компьютера. Это позволяет исключить необходимость использования многофункциональных кнопок, что, в свою очередь, значительно ускоряет и упрощает работу с прибором.

Для поддержки собственно процесса измерения у прибора предусмотрена функция индивидуальной конфигурации дисплея, то есть настройка отображения и оценки данных в соответствии с персональными предпочтениями. В testo 480 также предусмотрена возможность ведения архивов со структурой, схожей с Windows Explorer, что позволяет осуществлять непосредственную сортировку данных измерений по определенным критериям, например по заказчикам. Цветной дисплей, расположенный в верхней части портативного прибора, обеспечивает высокую степень удобства в работе.

Поставляемое с измерительным прибором программное обеспечение значительно упрощает процесс обработки и управления данными. Иерархические данные можно легко перенести из портативного прибора (через соединение USB или с использованием SD-карт) для дальнейшей обработки в компьютер, где создаются профессиональные протоколы с использованием имеющихся шаблонов. В протоколы заносятся места проведения измерений, даты, времена, зарегистрированные значения, а также при необходимости и логотипы сервисных компаний.

Сочетание функциональных возможностей прибора testo 480 позволяет оптимизировать весь процесс измерения — с момента подготовки к измерениям до регистрации параметров измерений, вплоть до создания соответствующих протоколов. Современные технологии измерений позволяют оперативно и с минимальными затратами проводить оценку полученных результатов. Это значительно повышает эффективность работы самых разных специалистов: от разработчика установок и специалиста по техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха до технического эксперта и сотрудника эксплуатационной службы.

Статья подготовлена компанией «ТЭСТО Рус»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест