Вестник УКЦ АПИК: Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функция

Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функцияВ статье, посвященной описанию логистической системы («МИР КЛИМАТА» № 68), были упомянуты основные и обеспечивающие функции, реализующие управление материальными, финансовыми и информационными потоками.

В настоящее время, как правило, в логистике выделяют четыре основные функциональные области, в соответствии с которыми формируются логистические службы компании:

  • транспортно-экспедиционная функция;
  • функция снабжения или управления закупками;
  • функция управления запасами и производственная логистика;
  • функция распределения (дистрибуции).

Следует отметить, что в отечественной литературе часто можно встретить более узкие понятия, такие как «таможенная логистика», «страховая логистика», «складская логистика», «информационная логистика» и некоторые другие. Существует и более широкая трактовка функциональных областей, когда транспортно-экспедиционную функцию объединяют с функцией закупок, и выглядит это деление следующим образом: логистика снабжения (логистика закупок), производственная (промышленная) логистика и логистика распределения.

В зарубежном логистическом менеджменте иногда функциональные области трактуют еще более широким образом, там часто встречается термин «логистика на входе», относящийся к логистическим функциям в снабжении (закупках), и термин «логистика на выходе», ориентированный на интеграцию логистических операций и функций в распределении.

Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функцияПо моему мнению, более широкая или более узкая трактовка функциональных областей применительно к формированию структуры логистического подразделения компании зависит от объема логистических операций. При малых объемах возможно укрупнение функций и выполнение их малым количеством универсальных специалистов, при больших объемах необходимо более глубокое структурирование как функций, так и логистических подразделений.

В предыдущих статьях тем или иным образом описывались вышеупомянутые функции, методы и способы их реализации в компании, методы повышения эффективности работы и риски, сопровождающие деятельность в этих областях.

Рассмотрим теперь эти функциональные области и связи между ними применительно к формированию логистического подразделения компании и его работе.

Транспортно-экспедиционная функция

Эта функция, по единодушной оценке специалистов, является ключевой в логистике, поскольку она выполняет основную задачу: доставлять нужный товар требуемого качества и количества в заданное время с оптимальными затратами. В структуре логистических затрат транспортные расходы составляют от 20 до 40 % и более, поэтому оптимизация транспортно-экспедиционной функции позволяет логистическому менеджменту добиться значительной экономии.

Сегодня рынок транспортно-экспедиционных услуг предлагает потребителю не только собственно перемещение товаров из точки «А» в точку «Б», но и экспедиторское, информационное обслуживание, дополнительную упаковку, обработку грузов в транзитных точках, страхование, охрану, сопровождение и многое другое.

Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функцияПерсонал службы логистики компании по организации транспортировки товаров должен обеспечить решение следующих задач:

  • выбор вида транспорта;
  • выбор способа транспортировки или вида перевозки;
  • выбор транспортного средства
  • выбор перевозчика и/или логистического партнера;
  • оптимизация параметров процесса перевозки.

Кроме того, необходимо тщательно спланировать и согласовать процесс перевозки с другими логистическими подразделениями компании, например, снабжением, управлением запасами, складированием.

Виды транспорта

Под видами транспорта мы подразумеваем железнодорожный, морской, речной (или внутренний водный), автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Каждый вид имеет свои особенности, достоинства и недостатки, определяющие возможность и эффективность его использования в конкретном случае.

У каждого вида транспорта (за исключением трубопроводного) имеются определенные типы транспортных средств, и для логистического менеджмента особенно важно знание технико-эксплуатационных параметров подвижного состава, путей сообщения и терминалов. Выбирая соответствующий вид транспорта, логистический менеджер должен учитывать мощность и провозные возможности, технико-эксплуатационные характеристики и географическую доступность транспорта. Важным условием выбора является обеспечение сохранности груза в пути, соблюдение стандартов качества перевозки и международных экологических требований.

Вид транспортаДостоинстваНедостатки
ЖелезнодорожныйВысокая провозная и пропускная способность. Не зависит от климатических условий, времени года и суток. Высокая регулярность перевозок. Высокая скорость доставки грузов на большие расстояния.Ограниченное число перевозчиков (естественная монополия). Недостаточно высокая сохранность груза. Необходимость в дополнительном «плече» перевозки от/до железнодорожной станции. Возможны большие задержки в пунктах перегрузок.
МорскойВозможность межконтинентальных перевозок. Низкая себестоимость перевозок на дальние расстояния.Ограниченная география перевозок. Низкая скорость доставки. Зависимость от географических, навигационных и погодных условий. Малая частота отправок. Жесткие требования к упаковке и креплению грузов.
Речной (внутренний водный)Высокие провозные возможности на глубоководных реках и водоемах. Низкая стоимость перевозок.Ограниченность географии перевозок. Низкая скорость доставки. Зависит от неравномерности глубин рек и водоемов, навигационных условий. Сезонность. Недостаточная надежность перевозок и сохранность груза.
АвтомобильныйВысокая доступность. Возможность доставки груза «от двери до двери». Высокая маневренность, гибкость, динамичность. Высокая скорость доставки. Возможность использовать различные маршруты и схемы доставки. Возможность отправки маленькими партиями. Широкие возможности выбора наиболее подходящего перевозчика.Зависимость от погода и дорожных условий. Высокая себестоимость перевозок на большие расстояния. Невозможность длительного ожидания разгрузки. Возможность хищения груза и угона автотранспорта. Большая стоимость простоя транспорта по вине заказчика.
Воздушный Наивысшая скорость доставки груза. Высокая надежность. Наивысшая сохранность груза. Наиболее короткие маршруты перевозок.Высокая стоимость перевозки. Зависимость от погоды условий. Ограничение по массе и габаритам грузов.
ТрубопроводныйНизкая себестоимость. Высокая производительность. Высокая сохранность груза.Особые виды грузов (газ, нефтепродукты, эмульсии сырьевых материалов). Транспортировка только больших объектов.

Способы транспортировки (виды перевозок)

Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функцияСуществуют следующие основные способы транспортировки:

Унимодальная (одновидовая) перевозка — осуществляется одним видом транспорта, например автомобильным. Такая перевозка обычно применяется, когда заданы начальный и конечный пункты транспортировки без промежуточных операций складирования и грузообработки. Критериями выбора вида транспорта в такой перевозке обычно являются вид и объем груза, время доставки груза потребителю, затраты на перевозку. Договор перевозки или транспортно-экспедиционного обслуживания заключается грузовладельцем с транспортной компанией или логистическим посредником, например экспедиторской фирмой.

Мультимодальная (смешанная, комбинированная) перевозка — осуществляется двумя и более видами транспорта, например, железнодорожным — автомобильным, речным — автомобильным, морским — железнодорожным — автомобильным. При этом груз доставляется первым видом транспорта в так называемый пункт перевалки или грузовой терминал без хранения или с кратковременным хранением и последующей перегрузкой на другой вид транспорта. Признаками смешанной перевозки является наличие нескольких транспортных документов, единой тарифной ставки фрахта, схемы последовательного взаимодействия участников транспортного процесса. При таком способе возможны различные варианты заключения договоров перевозки — либо единого договора с логистическим посредником, который, действуя от лица грузовладельца, осуществляет взаимодействие с различными транспортными компаниями, либо заключение договоров с каждой транспортной компанией отдельно.

Мультимодальные перевозки получили широкое распространение из-за существенного снижения стоимости при использовании нескольких видов транспорта и обеспечении возможности доставки «от двери до двери».

Для мультимодальных перевозок при выполнении экспортно-импортных операций существенную роль играют таможенные процедуры оформления грузов, а также транспортное законодательство и коммерческо-правовые аспекты в тех странах, по которым проходит маршрут следования, что может приводить к незапланированным простоям и дополнительным расходам.

Выбор транспортного средства

Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функцияОбычно выбор транспортного средства осуществляется транспортной компанией, но, зная параметры груза, особенности его перевозки, а также анализируя соотношение стоимости груза и затрат на его перемещение, логистический персонал способен повлиять на выбор транспортного средства, тем самым уменьшая издержки. В качестве примера можно привести автоперевозку стандартной еврофурой с объемом кузова 82 м3 и фурой 120 м3. При перевозке дешевых и объемных грузов гораздо выгоднее использовать транспортное средство с объемом кузова 120 м3, поскольку соотношение стоимости перевезенного груза к затратам на перевозку в этом случае существенно выше. Однако нужно иметь в виду, что парк таких автомобилей гораздо меньше и востребованность их выше, что может сказаться на сроках доставки товара.

Выбор перевозчика

В прошлых статьях, когда шла речь о формировании логистических цепей и звеньев, а также мерах по сокращению рисков, была затронута тема выбора перевозчиков и логистических партнеров. Прежде всего логистический менеджмент должен решить главный вопрос: создавать ли свой собственный парк транспортных средств, необходимых для того или иного звена логистической цепи, или использовать арендованный и наемный транспорт. Для принятия решения обычно пользуются следующей системой критериев:

  • затраты на создание и эксплуатацию собственного парка транспортных средств с учетом расходов на зарплату персонала;
  • затраты на аренду и эксплуатацию арендованных транспортных средств;
  • затраты на оплату услуг транспортных, транспортно-экспедиционных фирм и других логистических посредников;
  • скорость (время) доставки;
  • качество доставки (надежность, сохранность груза).

Функциональные области логистики. Транспортно-экспедиционная функцияОчевидно, что создание собственного транспортного парка связано с большими капитальными вложениями и затратами на эксплуатацию и ремонт. Это может быть оправдано только в случае получения значительного выигрыша в скорости, качестве, надежности и себестоимости при больших устойчивых объемах перевозок. В большинстве случаев с учетом вышеперечисленных критериев выгоднее обратиться к специализированным транспортным или транспортно-экспедиционным компаниям. Выбор такой компании производится анализом рынка транспортных услуг с применением привычных критериев — затраты на перевозку груза, скорость и надежность поставки, сохранность груза. Особое внимание следует обратить на наличие и стоимость дополнительных услуг, таких как:

  • оформление документов для экспорта-импорта грузов;
  • проверка комплектности и состояния груза;
  • обеспечение погрузки-разгрузки транспортных средств;
  • хранение, складирование, сортировка, комплектация груза;
  • информационные услуги, страхование грузов, охрана и другие.

Сегодня многие транспортно-экспедиторские фирмы стремятся предложить клиентам комплексное логистическое обслуживание, включая выполнение таможенных формальностей при экспортно-импортных операциях. Многие из них, например, DHL, UPS, TNT, Schenker, Federal Express, Danzas, Major, имеют собственные склады временного хранения (СВХ) и таможенные посты для оформления грузов, другие пользуются услугами таможенных брокеров и СВХ на договорной основе. Оценивая эффективность логистических услуг по критериям «цена/качество», логистический менеджмент компании-клиента всегда способен сделать оптимальный выбор перевозчика/экспедитора и перечня услуг для конкретной перевозки.

Оптимизация параметров процесса перевозки

Несмотря на то что большинство транспортных и транспортно-экспедиционных компаний имеют грамотный, профессионально подготовленный и опытный персонал, главную роль в оптимизации параметров процесса перевозки должен играть персонал логистического подразделения компании. От того, как будет спланирована перевозка, насколько тщательно осуществляется контроль выполнения ее этапов, в какой степени своевременно и профессионально будут вноситься коррективы в первоначальный план, зависит итоговый результат, выраженный в стоимости и скорости перевозки, а также в степени сохранности груза.

Какие же этапы перевозки необходимо контролировать логистическому персоналу компании и какая информация должна быть своевременно получена или предоставлена перевозчику/экспедитору для оптимизации параметров процесса перевозки?

  1. Перевозчику/экспедитору должна быть предоставлена полная информация о характере, особенностях, упаковке, маркировке, массогабаритных характеристиках, количестве груза, а также об условиях поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС.
  2. Перевозчик/экспедитор должен быть заранее извещен о дате готовности груза к отправке, чтобы иметь возможность зарезервировать (забукировать) места на транспортном средстве.
  3. Логистическому персоналу необходимо в обязательном порядке получить подтверждение отправителя о готовности груза на дату подачи транспортного средства.
  4. В случае мультимодальной перевозки, особенно если в нее вовлечено более одного участника, тщательно контролировать сроки прибытия и отправления груза из промежуточных пунктов перевозки. Сегодня такая возможность есть для авиационных, морских (речных) и железнодорожных перевозок. По номеру железнодорожной накладной, авианакладной (AWB), коносамента (BL), названия грузового судна или номера морского и железнодорожного контейнера, используя трэкинговые интернет-системы железной дороги, авиакомпаний, аэропортов, морских (речных) портов и линий, можно отслеживать прохождение грузов в режиме реального времени.
  5. Заранее подготовить и согласовать с таможенными брокерами все документы, необходимые для таможенного оформления и перемещения груза через границу: инвойсы, упаковочные листы, сертификаты происхождения товара, экспортные декларации отправителя, лицензии, ветеринарные и санитарные свидетельства и разрешения, сертификаты соответствия, технические описания и фотографии товаров и другие необходимые документы.
  6. Обеспечить своевременное перечисление на счета таможни необходимого количества денежных средств для уплаты таможенных сборов, пошлин и НДС.
  7. Заранее известить таможенного брокера и СВХ о дате прибытия транспортных средств с грузом.
  8. Обеспечить складское подразделение компании информацией о характере, особенностях, упаковке, маркировке, массогабаритных характеристиках, количестве груза и дате его прибытия на склад для разгрузки.

Все эти меры позволят избежать дополнительных финансовых затрат из-за сверхнормативных простоев транспорта, хранения груза в промежуточных пунктах перевозки и на СВХ, выдержать запланированные сроки и обеспечить сохранность груза.

Андрей Ломтев, заместитель генерального директора УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест