Мировые новости, №73

Рынок кондиционеров1 : основные тенденции прошедшего года

По данным JARN, в 2011 году мировой рынок кондиционеров вырос на 7,5%, всего за год было продано около 96,7 миллиона изделий.

Лидером по объему продаж остается Китай с 41 миллионом проданных кондиционеров. Объем рынка США составил примерно 13,6 миллиона изделий, что на 7,7% больше, чем в 2010 году. В Европе продано 7,2 миллиона кондиционеров, рост объема продаж составил 11,5%. Рынок Японии вырос незначительно: его объем достиг уровня в 9,1 миллиона изделий. В странах Азии, за исключением Китая и Японии, было продано 12,1 миллиона кондиционеров.

Данные по продажам на других рынках: Латинская Америка — 6,3 миллиона изделий, Ближний Восток — 3,7 миллиона, Африка — 2,3 миллиона, Океания — 0,9 миллиона.

Восстановление и рост

Рынок кондиционеров
Рынок кондиционеров
2011 год трудно назвать спокойным. Экономический кризис, политическая нестабильность, плохая погода, природные катастрофы… Тем не менее мировой спрос на кондиционеры вырос на 7,5%, хотя темп роста по отношению к предыдущему году замедлился.

Экономика США, судя по всему, начала восстанавливаться, и количество проданных бытовых и коммерческих кондиционеров увеличилось. Ужесточение требований, касающихся энергоэффективности, привело к активному развитию сегментов сплит- и VRF-систем.

Китай по-прежнему остается не только самым большим в мире потребителем кондиционеров, но и их крупнейшим производителем. Однако показатели китайского рынка в 2011 году не так хороши, как ожидалось. Частично это объясняется прекращением государственного субсидирования продаж бытовой техники. Избыточное производство привело к росту складских запасов, и во второй половине 2011 года китайские производители существенно сократили производственные планы.

В Европе продолжается экономический спад. Он привел к снижению капитальных вложений и сокращению потребительских расходов. Кроме того, довольно умеренное лето в большей части Европы не способствует увеличению спроса на кондиционеры. Российский же рынок, напротив, демонстрирует значительный рост. Растет также и рынок Турции.

Рост индийского и бразильского рынков кондиционеров в 2011 году оказался ниже прогнозируемого. Ведущие мировые производители, однако, возлагают большие надежды на развивающиеся страны и продолжают инвестировать в создание местного производства и торговых сетей.

Быстро растет в последние годы африканский рынок климатического оборудования, и игнорировать его на мировой карте продаж уже нельзя. Многие производители, в том числе японские, пересматривают свою стратегию и выходят на рынок Африки.

Несмотря на то, что политическая нестабильность существенно тормозит развитие климатического рынка на Ближнем Востоке, кондиционеры в этом регионе являются насущной необходимостью, поэтому рост здесь можно считать неизбежным.

Землетрясение и цунами в Японии, наводнения в Таиланде нанесли серьезный удар не только по производственным мощностям японских производителей, но и нарушили мировую схему поставок электронных компонентов. Это негативное воздействие, однако, носило временный характер, и система поставок в обеих странах была быстро восстановлена.

Ужесточение требований к энергоэффективности оборудования

Практически во всех странах мира ужесточаются нормы, касающиеся энергетической эффективности и экологичности климатического оборудования.

В Китае в июне 2010 года вступили в силу более жесткие стандарты на минимальные энергетические характеристики кондиционеров с фиксированной скоростью. Это подстегнуло быстрый рост использования инверторных систем.

В США 1 января 2015 года вступят в силу стандарты, существенно повышающие требования к сезонному коэффициенту энергоэффективности (SEER) для наиболее распространенных видов климатической техники.

В Европейском союзе 1 января 2013 года вводится в действие пятая редакция Директивы Европарламента по энергетической маркировке. Новые правила, в частности, поднимут допустимый предел коэффициента полезного действия оборудования по обогреву.

В Австралии с октября 2011 года вступили в силу новые стандарты минимальных энергетических характеристик (MEPS). Они предполагают улучшение энергетической эффективности кондиционеров в среднем на 10%. 10 июля 2011 года австралийское правительство объявило о своем плане по переходу на чистую энергетику. Согласно этому плану хладагент R410A после 1 июля 2012 года будет облагаться налогом по схеме: 23 австралийских доллара за 1 тонну, умноженных на ПГП этого хладагента (1975). В итоге налог на килограмм R410A составит 45,43 австралийских доллара (47 долларов США).

В связи с ухудшением энергетической и экологической ситуации Китай, на долю которого приходится почти половина мирового рынка бытовых кондиционеров, совершил впечатляющий прорыв в использовании инверторов. Снижение себестоимости инверторных кондиционеров вызвало заметное проникновение этих систем и на другие рынки, в том числе Европы и Юго-Восточной Азии. Начиная с 2010 года инверторные бытовые кондиционеры стали появляться на развивающемся рынке Бразилии. Можно уверенно сказать, что инверторные технологии будут все больше применяться не только в бытовых системах, но и в полупромышленных кондиционерах и в системах на основе чиллеров.

Проникновение инверторных систем на основные рынки выглядит следующим образом: Япония — 100%, Австралия — 90%, Европа — 25%, Северная и Латинская Америка — более 1%.

Увеличение цен на сырье и компоненты

Исходя из общей конструкции бытового кондиционера, расходы на сырье при его производстве можно разложить следующим образом: 30% — медь, 45% — стальной прокат (включая сталь, используемую в компрессоре), 15% — алюминий и 10% — другие материалы.

Подорожание основных компонентов, сырья и хладагентов в конце концов заставило производителей кондиционеров поднять отпускные цены. Как следствие — розничные цены кондиционеров в 2011 году выросли в среднем на 7%.

Чтобы уменьшить эффект от резкого подорожания редкоземельных металлов, производители кондиционеров пытаются обойтись без их использования. В частности, некоторые компании рассматривают возможность применения ферритов в магнитах электромоторов. Хотя моторы на ферритах уступают по своим техническим характеристикам изделиям, в конструкции которых применены редкоземельные магниты, разница в цене компенсирует ухудшение параметров. Японское правительство совместно с представителями промышленности изучает вопрос повторного использования редкоземельных металлов, содержащихся в автомобильных моторах.

Слияния и поглощения

Чтобы усилить свои позиции на рынке, крупнейшие производители кондиционеров стали предпринимать шаги по приобретению местных торговых компаний и производственных мощностей. В 2011 году Daikin приобрела турецкую компанию Airfel, занимающуюся производством климатического оборудования. В 2010 году Midea завершила приобретение доли в 32,5% в египетской кондиционерной компании Miraco у United Technologies (UTC). В 2011 году Carrier создала совместное предприятие с Midea Group по производству и продажам климатического оборудования в Бразилии, Аргентине и Чили. 6 января 2012 года Midea объявила, что начнет производство кондиционеров в Индии совместно с Carrier, для чего будет создано совместное предприятие. Компания Carrier приобрела заметную долю в компании Shandong Fuerda, лидере китайского рынка геотермических и водяных тепловых насосов.

Хладагенты

В мире принимаются все новые правила, ограничивающие использование хладагентов, негативно влияющих на озоновый слой и способствующих глобальному потеплению. Европейская комиссия опубликовала доклад о необходимости пересмотра нормативов по использованию парниковых газов. В Австралии «углеродный налог» прошел утверждение парламентом и должен вступить в силу 1 июля 2012 года.

Несмотря на активные поиски альтернативы фторсодержащим веществам, никому пока не удалось найти совершенный хладагент, удовлетворяющий всем требованиям по экологическим характеристикам, безопасности, эффективности и экономичности. В качестве альтернативы для замены традиционных фреонов рассматриваются R32, HFO-1234yf, R290 (пропан) и СО 2.

В Китае при помощи немецкого Агентства по международной кооперации (GIZ) разработан бытовой кондиционер, работающий на пропане. Там же сейчас проводится исследование оценки безопасности использования хладагента R32 для коммерческого применения.

Китайское министерство по защите окружающей среды недавно провело в Шанхае совещание, целью которого было ускорение вывода из употребления гидрохлорфторуглеродов. В совещании участвовали отраслевые эксперты, представители правительства и академических кругов, имеющие отношение к климатической промышленности.

На ежегодной Генеральной ассамблее Международного совета ассоциаций производителей кондиционеров, холодильного и отопительного оборудования (ICARHMA) было принято постановление, согласно которому при оценке влияния хладагентов на изменение климата необходимо учитывать не только потенциал глобального потепления (ПГП), но и климатические характеристики жизненного цикла хладагента (LCCP).

Дальнейшее снижение энергопотребления

Набирают силу идеи, направленные на дальнейшее снижение энергопотребления кондиционеров. Заметна большая активность в бизнесе, предлагающем комплексные решения для коттеджей и многоэтажных зданий, в том числе связанные с получением энергии от солнца за счет фотоэлектрических преобразований или с созданием систем хранения энергии с помощью топливных элементов.

Системы домашнего энергетического менеджмента (HEMS) позволяют жителям контролировать потребление энергии. Много типов таких систем было представлено на выставке Eco-Products-2011, которая проводилась в Токио в декабре 2011 года. Panasonic, к примеру, представила свою концепцию системы, которая позволяет обеспечить стабильное потребление электроэнергии как в обычном, так и в авральном режимах за счет использования солнечных батарей и топливных элементов. Mitsubishi Electric продемонстрировала систему домашнего энергетического менеджмента, которая автоматически приостанавливает работу бытовых приборов, когда превышен уровень электропотребления.

Daikin в декабре 2011 года открыла в Токио шоу-рум «Daikin Solution Plaza “fuha”». Среди представленных в этом центре решений — кондиционеры как для монтажа в новостройках, так и для замены уже существующих климатических систем, а также оборудование для крупных комплексов.

Заключение

Рост спроса на климатическое оборудование, заметный на различных рынках мира, также означает, что глобальные проблемы, связанные с энергоэффективностью и окружающей средой, становятся все более серьезными. Климатической промышленности следует продолжать совершенствовать энергосберегающие технологии, чтобы снизить потребление электроэнергии и обеспечить плавный переход рынка на альтернативные хладагенты. Наступающая эра станет проверкой климатической промышленности на способность обеспечить переход на инверторные технологии, технологии с использованием тепловых насосов и системы, позволяющие целым зданиям сохранять, получать и накапливать энергию.

У ведущих производителей кондиционеров нашлось достаточно мастерства и изобретательности, чтобы преодолеть различные трудности, с которыми они столкнулись в 2011 году. Ключом для выживания в конкурентной борьбе 2012 года станет способность предложить комплексные решения для пользователей.

Многое зависит и от ситуации, сложившейся в мировой экономике. Можно с достаточной уверенностью утверждать, что европейской экономике, например, потребуется много времени для полного восстановления. В то же время экономика США постепенно выздоравливает, и временное падение спроса на кондиционеры преодолено. Если Китай проведет смягчение денежной политики, это поможет достичь устойчивого роста и создаст новые возможности для бизнеса внутри страны. В Японии толчок к развитию экономики даст необходимость восстановления разрушенных районов. Несмотря на то что рост в Индии и Бразилии в 2011 году замедлился, долгосрочный потенциал этих развивающихся рынков весьма велик. Если обстановка на Ближнем Востоке стабилизируется, в 2012 году в регионе можно ожидать серьезного роста продаж кондиционеров. Россия обладает большими энергетическими ресурсами, ее рынок кондиционеров вырос за последние пять лет в три раза. При этом сохраняется потенциал и для дальнейшего роста.

Согласно оценкам JARN, рынок кондиционеров в 2012 году будет выглядеть следующим образом: Китай — 43,87 миллиона изделий, Соединенные Штаты — 14,16 миллиона, Япония — 9,24 миллиона, Европа — 7,22 миллиона. Общий объем рынка составит 101,44 миллиона изделий, что на 5% больше, чем в 2011 году.

По материалам JARN

1 Под термином «кондиционеры» в данном обзоре подразумеваются бытовые и полупромышленные кондиционеры.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест