Рекорды и перспективы выставки «МИР КЛИМАТА»

Вера Борисовна Щукина Восьмая международная специализированная выставка «МИР КЛИМАТА-2012», проходившая в Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 15 марта 2012 года, убедительно доказала, что климатическая индустрия в России находится в стадии стабильного развития. Свою оценку прошедшего мероприятия мы попросили дать директора выставки «МИР КЛИМАТА» Веру Борисовну Щукину.

— Вера Борисовна, насколько успешной, на Ваш взгляд, была прошедшая выставка?

— Лучше любых слов об успехе «Мира Климата-2012» скажут цифры статистики. Выставка этого года стала рекордной и по масштабности экспозиции — она разместилась сразу в двух павильонах Экспоцентра, заняв площадь 24000 м 2, и по количеству участников — 350 компаний, и по числу посетителей — 24260 человек.

— С количественными показателями все ясно, а что можно сказать о «качественных»?

— Стоит отметить, что почти 90% посетителей привел на выставку профессиональный интерес. Больше половины из них директора, руководители направлений и топ-менеджеры отраслевых компаний. Это значит, что наша работа, направленная на то, чтобы придать выставке ярко выраженный формат B2B, сделать ее мероприятием, ориентированным прежде всего на профессионалов климатического рынка, весьма успешна.

Рекорды и перспективы выставки «МИР КЛИМАТА»

Статистические показатели выставки «МИР КЛИМАТА»

Год20052006200720082009201020112012
Кол-во участников128192228303300240300350
Кол-во посетителей850011000135001600012000152382139324260
Площадь выставки, м250008500125001900018000158001800024000
Кол-во стран-участниц1622253035232726*

* 26 стран: Австралия, Белоруссия, Бельгия, Германия, Индия, Иордания, Испания, Италия, Канада, Китай, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Словения, Сербия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

Результаты опроса посетителей выставки
Результаты опроса посетителей выставки
— Именно с этим связано постоянное расширение деловой программы «Мира Климата»?

— Да. И именно в этом году в организации деловой программы был сделан существенный, можно даже сказать, качественный скачок. Никогда еще она не была такой насыщенной: в рамках выставки прошли IV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», Конференция ЮНИДО, посвященная первым результатам проекта по выводу из оборота в РФ озоноразрушающих веществ. Кроме того, в рамках выставки прошло заседание Технического комитета по стандартизации 061 «Вентиляция и кондиционирование», а также презентации участников выставки, посвященные новинкам оборудования сезона 2012 года.

— В чем же рецепт успеха «Мира Климата»?

— «МИР КЛИМАТА» — выставка международная, но ориентированная на российскую климатическую индустрию. Мы представляем интересы именно российских компаний и объединений, занимаемся проблемами именно российского рынка HVAC&R. Поддержку в этом нам оказывают ведущие отраслевые ассоциации и объединения России. Прежде всего это наш давний, главный и любимый соорганизатор проекта «МИР КЛИМАТА» — Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК), а также Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП), Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ). Партнерами выставки являются АВОК Северо-Запад, а также ведущие СРО в области инженерных систем — НП «ИСЗС–Монтаж» и НП «ИСЗС-Проект».

Результаты опроса участников выставки
Результаты опроса участников выставки
— Насколько нам известно, на выставке «МИР КЛИМАТА-2012» работали аудиторы и заключение аудиторов было предоставлено Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). С какой целью Вы делали аудит выставочных показателей?

— Да, Вы правы. Мы провели аудит показателей выставки с помощью специалистов сертифицированной UFI аудиторской компании. Результаты аудита были переданы UFI. В конце июня совет директоров этой Ассоциации принял решение о присвоении выставке «МИР КЛИМАТА» знака «UFI Approved Event» («одобрено UFI»). Присвоение этого знака считается высшим достижением в выставочном бизнесе. Это своего рода знак качества, которым отмечаются только лучшие выставки в мире.

— Поздравляем Вас с тем, что Ваша работа получила столь высокое международное признание!

— Спасибо. Для устроителей выставки, компании «Евроэкспо» и Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК), это признание — дополнительный стимул, заставляющий нас не снижать планку, а, напротив, двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом. Нам еще есть к чему стремиться: например, до сих пор некоторые посетители жалуются на то, что в Экспоцентре трудно ориентироваться. Мы с этим согласны. И работа по совершенствованию системы навигации уже ведется. Так, на прошедшей выставке мы впервые представили специальное приложение — мобильный путеводитель для iPhone и смартфонов на базе Android.

Готовится целый ряд новых сервисов и для предстоящей выставки «МИР КЛИМАТА-2013», подготовка к которой идет полным ходом.

Выставка «МИР КЛИМАТА-2013» пройдет 11–14 марта в Экспоцентре, и мы приглашаем на нее всех участников климатического рынка! Лучшей площадки для развития бизнеса, поиска партнеров и клиентов не найти!



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест