СРОчные консультации:финансовые вопросы

Ф. В. ТокаревТема нашей очередной публикации в рубрике «СРОчные консультации» — финансовые вопросы. У каждого, кто вступает или только собирается вступить в СРО, их возникает множество. Сколько стоит вступление в СРО, каковы членские взносы, куда они идут и как это можно проконтролировать? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор НП «ИСЗС–Монтаж» Ф. В. Токарев.

— Начнем с главного вопроса: какие взносы платит член СРО при вступлении?

— Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, желающие стать членом нашей СРО, при вступлении платят вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, членский взнос (при вступлении оплачивается первый квартал), а также страховой взнос (членский взнос по страхованию).

— Какие из этих взносов платятся один раз, какие — регулярно и с какой периодичностью?

— Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд платятся один раз, при вступлении. Членский взнос платится ежеквартально (в течение первого месяца каждого квартала), страховой взнос — раз в год.

— Какой из этих взносов самый большой?

— Самый крупный — это взнос в компенсационный фонд. Именно он вызывает большинство вопросов. Минимальный размер такого взноса определен законом. Саморегулируемая организация в области строительства обязана сформировать компенсационный фонд исходя из расчета один миллион рублей на каждого члена СРО. Если в организации предусмотрено требование обязательного страхования членов (страхование гражданской ответственности перед третьими лицами), размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен до 300 тысяч рублей. У нас такое страхование предусмотрено решением общего собрания Партнерства, соответственно, взнос в компенсационный фонд для вступающего составляет 300 000 рублей. Обратите внимание, по закону этот взнос не подлежит возврату при выходе из саморегулируемой организации. Часть 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса гласит: «Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации». Это касается как добровольного выхода, так и исключения компании из саморегулируемой организации. Так что следует тщательно выбирать СРО, в которую вы хотите вступить.

— Взнос в компенсационный фонд одинаков для всех членов СРО?

— Нет, это не так. Федеральный закон 240-ФЗ от 27 июля 2010 года устанавливает для компаний, имеющих свидетельства о допуске к работам по организации строительства (генподряд), различные размеры взносов в компенсационный фонд в зависимости от стоимости договора генподряда (см. табл.). Если у компании нет допуска на генподряд или сумма по договору генподряда не превышает 10 млн рублей, взнос минимален. Если ответственность компании выше — выше и сумма взноса.

— Есть ли возможность заплатить взнос в компенсационный фонд не сразу, а в рассрочку?

Стоимость одного договора генподряда (руб.)Размер взноса в компенсационный фонд при наличии страхования гражданской ответственности (руб.)
до 1 млн3000 тыс.
до 60 млн500 тыс.
до 500 млн1 млн
до 3 млрд2 млн
до 10 млрд3 млн
10 млрд и более10 млн

Таблица. Минимальный размер взноса в компенсационный фонд для членов СРО, имеющихся свидетельства о допуске к работам по организации строительства

— Некоммерческое партнерство не может предоставить никакой отсрочки или рассрочки. По закону без полной оплаты этого взноса мы не имеем права принять компанию в СРО. Однако, насколько нам известно, банки с легкостью дают кредиты компаниям, желающим вступить в СРО, с подобным целевым назначением. Такие компании должны понимать главное: банк выдает компании кредит 300 000 руб., а компания обязуется вернуть этот кредит банку, но уже с процентами. Ставки держатся в размере от 12 до 28%, то есть вернуть в банк придется от 336 до 384 тысяч рублей. Так ли это выгодно на самом деле? Решать вступающим в СРО. Наше Партнерство — не банк и никаких кредитов для оплаты компенсационного взноса не выдает.

— Каковы размеры остальных взносов? Как они устанавливаются?

— На сегодняшний день для СРО «ИСЗС–монтаж» вступительный взнос составляет 60 000 рублей, страховой — 30 000 рублей, членский взнос — 5 000 рублей в месяц, или 15 000 рублей в квартал. В отличие от взноса в компенсационный фонд, минимальный размер которого задан «сверху», размеры остальных взносов устанавливают сами члены СРО на общем собрании. Тем не менее в большинстве СРО эти суммы сопоставимы.

— Как и на что расходуются эти деньги?

— Мы не имеем права расходовать средства компенсационного фонда, по закону они должны быть размещены на депозитном счете. Деньги из компенсационного фонда используются исключительно для компенсации (отсюда и название) ущерба, который нанесла какая-либо компания из числа членов СРО в процессе своей деятельности и который подтвержден в судебном порядке. Другими словами, из компенсационного фонда может быть выплачена сумма в пользу истца только по решению суда. Страховой взнос идет на выплату премий компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности членов СРО. Остальные взносы тратятся на текущую деятельность СРО: на аренду офиса и содержание штата НП, на формирование документооборота НП, на обеспечение работы третейского суда НП, контрольной, дисциплинарной, аттестационной комиссий НП, юридических и экспертных групп НП по работе с Арбитражным судом, негосударственной и государственной экспертизами аварийных случаев, повышение квалификации и аттестацию членов НП, разработку и издание нормативной документации сводов Правил, стандартов работ, рекомендаций. Саморегулируемая организация отчитывается о расходовании привлеченных средств на общем собрании членов СРО.

— Зачем вообще нужна страховка, если в России страховые компании занимаются в основном приемом, а не выдачей денег?

— Вы никогда и нигде не найдете ни одной страховой компании, которая бы с удовольствием оплачивала страховые случаи. Тем не менее следует признать, что страховая защита в любой стране, и в нашей тоже, — вещь полезная. Во-первых, она позволяет более чем втрое (с 1 000 000 до 300 000 рублей) снизить размер взноса в компенсационный фонд. Во-вторых, если произойдет авария, первым делом компенсировать ущерб будет страховая компания, что убережет компенсационный фонд, а значит, интересы других членов СРО не пострадают. Лимит ответственности страховой компании — не менее 100 млн рублей (допускается ограничение 15 млн на один страховой случай). Этого вполне достаточно, чтобы защититься, в случае если компанией соблюдены все правила страхования ответственности.

— Есть ли еще какие-то платежи? Сколько, например, стоит свидетельство о допуске к видам работ?

— Свидетельство о допуске оформляется бесплатно. Членский взнос — единственный платеж члена СРО за все услуги саморегулируемой организации. Разумеется, он не покрывает повышения квалификации специалистов (оно проводится сторонней организацией) или, к примеру, обращение в наш третейский суд. Однако повторюсь: организация, желающая получить допуски и спокойно работать, ничего больше платить не должна.

— Требуется ли дополнительно платить за оформление допуска к работам на особо опасных и технически сложных, уникальных объектах или на объектах использования атомной энергии?

— Если компания соответствует предъявляемым требованиям — свидетельство о допуске оформляется бесплатно.

— Предоставляются ли какие-либо документы, подтверждающие оплату взносов, например, акты выполненных работ, счета-фактуры?

— Взнос в компенсационный фонд и членский взнос не являются платой за оказание услуг. Соответственно, не возникает объекта налогообложения НДС (согласно ст. 146 НК РФ), акты выполненных работ и счета-фактуры не выдаются (п. 1 ст.169 НК РФ).

Наше Партнерство выдает следующие закрывающие документы, с помощью которых организация может подтвердить свои расходы: оригинал выписки из протокола о принятии в члены НП «ИСЗС–Монтаж» (закрывающий документ на единовременный вступительный и ежеквартальный членский взносы), копия протокола № 3 общего собрания членов НП «ИСЗС–Монтаж», где прописаны размеры вступительных и членских взносов, а также сроки их оплаты, оригинал свидетельства о допуске (закрывающий документ на единовременный взнос в компенсационный фонд), оригинал полиса страхования гражданской ответственности (закрывающий документ на целевой взнос на страхование гражданской ответственности).

— Спасибо!



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест