Членство в СРО : вступаем или покупаем?

Алексей Владимирович БусахинПо закону выполнять работы по монтажу систем вентиляции, кондиционирования и отопления, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, в современной России могут только компании, состоящие в саморегулируемой организации (СРО) и имеющие действительное свидетельство о допуске, выданное этой СРО. При этом процедура вступления в СРО требует денег, времени и определенных усилий. И, даже став членом организации, далеко не все компании с первого раза могут получить допуск на выполнение особо опасных видов работ. Однако в сети Интернет встречаются предложения, обещающие вступление в СРО за один день и радикальную экономию на взносах, а также гарантирующие получение свидетельства о допуске к выполнению особо опасных работ любому обратившемуся.

Стоит ли пользоваться этими предложениями фирмам, планирующим приступить к монтажу и сервисному обслуживанию инженерных систем? Как не ошибиться при выборе СРО и получить легальное свидетельство о допуске к интересующему виду работ? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Председателя правления СРО НП «ИСЗС–Монтаж», генерального директора ООО «Третье монтажное управление «Промвентиляция», кандидата технических наук Алексея Владимировича Бусахина.

— Алексей Владимирович, существует мнение, что процедура вступления в СРО весьма трудозатратна и лучше поручить все работы профессиональной консалтинговой фирме. Стоит ли пользоваться услугами подобных помощников?

— Консалтинговые и юридические фирмы, оказывающие легальные услуги по подготовке и передаче документов в СРО, по сути, получают прибыль из воздуха. Все то же самое компания, планирующая вступление в саморегулируемую организацию, может сделать самостоятельно. Для этого кому-то из ее сотрудников надо лишь зайти на сайт выбранной СРО и просто следовать размещенным там инструкциям. Эта работа не требует юридического или иного специального образования, достаточно уровня знаний выпускника средней школы.

Увы, не все фирмы-посредники действуют в рамках правового поля. Значительная их часть занимается откровенным мошенничеством, подделывая пакеты вступительных документов, а также допуски к работам. Иногда мошенники «принимают» незадачливых новичков в вымышленные СРО. Или продают им «готовую фирму», которая заранее нечестным путем получила свидетельство о допуске к тем или иным работам.

— Часто можно встретить объявления, предлагающие стать членом СРО, заплатив сумму, значительно меньшую, чем установленный законом размер вступительного взноса. Как такое возможно? Это еще один вид мошенничества?

— Это весьма популярный способ мошеннической «минимизации затрат» для вступающих в СРО. Посредник, заинтересованный в получении комиссионных, завлекает фирму в так называемую добровольную СРО. Под организациями такого рода принято понимать группы экономических агентов, которые составляют свой список правил, их выполнение обеспечивается компаниями-членами на добровольных условиях.

Вступление в «добровольную СРО» обойдется компании всего в несколько десятков тысяч рублей. Однако легальный допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, такая саморегулируемая организация выдать не может.

К сожалению, рекламные объявления «добровольных СРО» часто вводят добропорядочных участников рынка в заблуждение. Перспектива огромной экономии превалирует у некоторых предпринимателей над прочими аргументами, включая здравый смысл. Не забывайте, что по закону размер взноса в компенсационный фонд при вступлении в строительную СРО составляет 300 000 рублей, а при вступлении в СРО проектировщиков и изыскателей — 150 000 рублей. Если сумма взноса, которую вам называют, меньше это верный признак того, что вас зазывают в мошенническую «добровольную СРО».

— Допустим, компания все-таки решила прибегнуть к помощи фирмы-посредника. На что в этом случае следует обратить особое внимание?

— Если принято решение вступать в СРО через посредника, то есть соответствующую консалтинговую или юридическую компанию, то следует обязательно выяснить точные реквизиты саморегулируемой организации. Убедитесь, что такая СРО есть в реестре Ростехнадзора. Все взаимоотношения с посредническими структурами необходимо документировать, оплату услуг для снижения финансовых рисков лучше выполнять по безналичному расчету.

Легальное свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, можно получить только в СРО, полномочия которой делегированы государством. Сегодня СРО берет на себя ряд государственных функций по контролю деятельности состоящих в ней компаний. Вступление в такую СРО обеспечивает фирме доверительное отношение клиентов, получающих в результате этого дополнительные гарантии квалификации специалистов и качества выполнения работ.

— Какая ответственность грозит тем, кто использует поддельные свидетельства о допуске СРО?

— Из-за фиктивного свидетельства о допуске может серьезно пострадать как его предъявитель, даже если он получил этот документ по незнанию, так и заказчик проведения строительных и монтажных работ. Закон в данном случае предполагает обоюдную ответственность сторон.

Договор подряда, заключенный с компанией, представившей фиктивное свидетельство о допуске, скорее всего, будет признан недействительным. Кроме того, предъявитель понесет уголовную ответственность за использование заведомо фиктивного документа и административную ответственность за ведение работ без допуска СРО.

Материальные потери фирмы, предъявившей «лжесвидетельство», могут быть весьма существенными. В бюджет РФ будет удержано 100 % суммы, полученной от заказчика. Если же сумма, полученная за работы, превышает 100 тыс. руб., к ответственным лицам фирмы-нарушителя может быть применена статья Уголовного кодекса, карающая за мошенничество в особо крупном размере…

Ну а если — не дай бог, конечно! — по вине предъявителя фиктивного свидетельства о допуске СРО произойдет авария, то ему придется полностью возмещать заказчику и третьим лицам ущерб, нанесенный вследствие некачественного исполнения работ. Пострадает репутация исполнителя, будет утрачено доверие заказчика. Эти потери могут оказаться самыми трудновосполнимыми.

Что касается заказчиков или генподрядчиков, уже заключивших договор подряда с обладателем фиктивного свидетельства о допуске, то их, безусловно, ждет доначисление налога на прибыль и НДС по всем суммам, переведенным на счет подобной компании. Дело в том, что средства, уплаченные за строительные работы, произведенные компанией, не состоящей в СРО, согласно Письму Минфина РФ № 03–03–06/1/121 от 9.03.2010 г. не относятся к затратам и не принимаются к вычету по НДС.

Раньше, во времена лицензирования, не реже одного раза в год налоговая инспекция требовала от строительных организаций копии их лицензий. Вполне возможно, что с 1 января 2013 года налоговые органы будут требовать от строительных организаций вместе с бухгалтерскими балансами и копии допусков СРО. Надеюсь, эта мера окажет профилактическое воздействие на отрасль и фальшивые допуски СРО станут реже появляться на рынке.

— Достаточно ли удостовериться, что интересующая СРО состоит в реестре Ростехнадзора, прежде чем подавать пакет вступительных документов?

— Нет, недостаточно. В России работает около 250 легальных саморегулируемых организаций, но полагать, что все они одинаковые, не стоит. И среди СРО, состоящих в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), включенных в реестр саморегулируемых организаций Ростехнадзора, к сожалению, есть созданные исключительно для сбора денег и «обилечивания» своих членов. Допуск, выданный такой СРО, будет вполне легален. Однако никакой помощи такие саморегулируемые организации своим членам не оказывают.

Из этических соображений я не буду называть эти СРО. Ограничусь определением «недобросовестные» и перечислением формальных признаков, по которым их можно узнать.

Так¸ недобросовестные СРО не тратят денег на содержание штата сотрудников — контролеров, ревизоров, людей, которые будут работать с документацией. Благодаря этому они готовы давать своим участникам небольшие скидки по уплате взносов относительно средних значений, установившихся по стране. Некоторые предлагают выплачивать взносы в стабилизационный фонд в рассрочку.

Другой характерный признак и предвестник проблем — огромное число членов СРО. Чтобы обслуживать несколько тысяч компаний, штат организации должен состоять из сотен специалистов. Их, конечно, у недобросовестных СРО нет и в помине.

По закону ежегодно должно проводиться общее собрание СРО, для которого многотысячным саморегулируемым организациям пришлось бы арендовать «Лужники» или другую площадку соответствующих размеров. Вы никогда не слышали о подобных мероприятиях? И это неудивительно, так как обязательные ежегодные собрания в таких СРО не проводятся…

— В чем же опасность вступления в недобросовестную СРО?

— Главная опасность — в том, что малая экономия на первоначальном этапе через некоторое время может обернуться существенными финансовыми потерями. Недобросовестная СРО рано или поздно объявит себя банкротом или просто распадется. Подобное уже случалось в разных регионах РФ. В итоге фирмы оказывались «на улице», а деньги, ранее внесенные ими в стабилизационные фонды, куда-то исчезали…

— На что надо обратить внимание при выборе добросовестной СРО помимо данных об участии в НОСТРОЙ и наличии информации о СРО в реестре Ростехнадзора?

— Очень советую руководству компаний внимательно изучать сайты СРО. На их страницах, как правило, можно найти всю необходимую информацию: какая работа реально ведется СРО, занимается ли СРО стандартизацией, выполняет ли ежегодные проверки компаний-членов, занимается ли повышением квалификации, аттестацией, тестированием своих работников. Наличие информации о такой деятельности — один из признаков того, что СРО реально работает, что это добросовестная, ответственная организация.

Также обратите внимание на состав правления организации. Например, в правлении СРО НП «ИСЗС–Монтаж» работают известные на рынке люди — руководители компаний и организаций, уже многие годы занимающихся монтажом и сервисным обслуживанием инженерных систем. Это правление нацелено на защиту интересов членов СРО, которые занимаются примерно тем же.

— Как добросовестные СРО защищают интересы вступивших в них компаний?

— Если компания является членом добросовестной СРО, то ее деятельность надежно застрахована. Для покрытия возможных убытков существует стабилизационный фонд, заключаются договоры со страховыми компаниями. Последние компенсируют ущерб, случайно нанесенный членами СРО третьим лицам. Большинство страховых случаев связано с заливами и протечками из-за разрыва трубопроводов, запорной арматуры. Выплаты по ним в пользу третьих лиц нередко составляют десятки и сотни тысяч рублей.

Недобросовестные СРО, конечно, никого защищать не торопятся. В итоге иск может быть подан пострадавшим непосредственно на саму компанию, проводившую работы, — в полном соответствии с Гражданским кодексом. И тогда этой компании придется компенсировать ущерб из своих средств. Причем это еще далеко не самый худший вариант.

Так как в недобросовестных СРО свидетельства о допуске к работам выдают фирмам без предварительной проверки квалификации специалистов или за деньги, а такая практика, к сожалению, тоже существует, к работам могут быть допущены компании, нарушающие технологию производства и не соблюдающие правила техники безопасности. И тогда в результате аварий, случившихся по их вине, пострадают не только они, а все члены саморегулируемой организации, в том числе и те, кто работает по-честному. На покрытие убытков в этом случае расходуются деньги из стабилизационного фонда, после чего, по закону, фонд должен быть в кратчайшие сроки пополнен за счет пропорционального участия членов СРО.

Добросовестные СРО проводят ежегодные проверки, чтобы исключить саму возможность появления в своих рядах членов-вредителей, которые могут нанести ущерб остальным компаниям, входящим в СРО.

Вообще член добросовестной СРО может пользоваться многочисленными сервисами и льготами. Например, в штате НП «ИСЗС–Монтаж» сейчас работает 16 человек. Все они загружены работой с утра и до позднего вечера. Любой член СРО может получить у нас ответ практически на любой интересующий его вопрос. Доступны бесплатные консультации профессиональных юристов. При необходимости можно обратиться в третейский суд. Но существует и очень эффективная процедура досудебного урегулирования споров…

— Какова процедура вступления в СРО НП «ИСЗС–Монтаж»?

— Подробный план действий и перечень необходимых документов размещен на нашем сайте. Если вкратце — начинать надо с заполнения заявления по установленной форме, в котором должно быть указано, какими видами работ занимается организация и на какие виды работ она просит выдать допуск. Далее, в зависимости от вида работ, определяется количество специалистов. Если речь идет об инженерных системах, то это обычно 3, 5 или 7 специалистов с высшим образованием по профилю со стажем работы от 3 до 5 лет.

По некоторым видам особо опасных работ численность работников может достигать 300 человек. Но наша контрольная комиссия всегда подходит к каждому конкретному случаю индивидуально. Мы смотрим, какие работы организация проводила до этого, имеет ли она в своем составе нужное количество не только инженерно-технических работников, но и рабочих требуемой квалификации. Расчет ведется по реальной необходимости и достаточности персонала.

Случается, конечно, что свидетельство о допуске к выполнению особо опасных работ компания получает не с первого раза. Например, фирма из трех сотрудников с непрофильным образованием вряд ли с ходу получит у нас допуск на монолитные работы железобетонных зданий с генподрядом до 300 млн рублей. Впрочем, если компания будет развиваться, через полгода-год возьмет еще каких-то специалистов и захочет выполнять новые виды работ, она вправе бесплатно подать заявление на расширение. И, если компания будет внимательно прислушиваться к специалистам СРО и выполнять все их требования, это заявление почти наверняка будет удовлетворено.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест