Кто на выставке - тот в тренде…

О главном выставочном событии года — выставке «МИР КЛИМАТА»

Международная специализированная выставка «МИР КЛИМАТА» — самое ожидаемое и интригующее событие отечественного рынка HVAC&R. Выставка проводится ежегодно в начале марта и собирает всех прогрессивно мыслящих представителей климатического и холодильного бизнеса. Интерес к участию в «Мире Климата» неуклонно растет. Сегодня самое время принять решение об участии вашей компании в девятой по счету (со дня основания в 2005 году) выставке «МИР КЛИМАТА», которая пройдет с 11 по 14 марта 2013 года в Экспоцентре на Красной Пресне. Для подготовки к этому смотру еще есть время, но отсчет уже пошел на недели и дни.

Добро пожаловать в МИР КЛИМАТА!

Специализированные выставки являются универсальным средством маркетинга, в основе которого лежит философия живого человеческого общения. Поэтому, несмотря на развитие Интернет- и онлайн-бизнеса, такие мероприятия позволяют их участникам эффективно рекламировать и продавать продукцию, знакомиться с партнерами и конкурентами, собирать бесценную информацию о рынке и корректировать собственную маркетинговую стратегию, изучать новинки техники и даже принимать участие в нормотворчестве.

Кто на выставке - тот в тренде…В России проводится несколько выставочных проектов, в той или иной мере посвященных климатической и холодильной технике. Большинство экспертов сходятся во мнении, что главным выставочным событием года в России является выставка «МИР КЛИМАТА», организаторами которой выступают выставочная компания «Евроэкспо» и Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК). Экспозиция отражает весь спектр рынка HVAC&R — от производителей и поставщиков климатической и холодильной техники до инжиниринговых и монтажных компаний.

Выставка «МИР КЛИМАТА» традиционно нацелена на решение нескольких важных задач. В их числе продвижение передовой техники и технологий, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, содействие стабильному развитию российского бизнеса. Производителям «МИР КЛИМАТА» предлагает кратчайший путь к рынку, а государственным структурам и бизнесу — возможность оперативно реагировать на любые, в том числе самые сложные, проблемы климатической и холодильной отрасли.

О постоянно растущей популярности мероприятия уже не первый год свидетельствуют скупые на эмоции цифры статистики. Так, в 2010 году выставка «МИР КЛИМАТА» занимала площадь 15 800 м 2 , в ней участвовало 240 ведущих климатических и холодильных компаний из 23 стран мира; экспозицию тогда посетили 15 200 человек. В 2012 году в выставке приняли участие уже более 350 крупнейших компаний из 26 стран мира, которые разместились на 24 000 м 2 выставочных площадей, а количество посетителей приблизилось к 25 000 специалистов!

Партнерами выставки выступают крупнейшие отраслевые организации — СРО НП «ИСЗС–Монтаж» и СРО НП «ИСЗС-Проект», Некоммерческое партнерство «АВОК Северо-Запад». Поддержку проекту «МИР КЛИМАТА» оказывают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП), Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ), Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, Минприроды РФ и Минрегионразвития РФ и многие другие организации. В 2012 году выставка «МИР КЛИМАТА» получила статус «UFI Approved Event», свидетельствующий о признании значимости выставки мировым выставочным сообществом.

На перекрестке желаний и возможностей

Максимальную деловую отдачу от участия в выставке «МИР КЛИМАТА» получают те компании, которые начинают подготовку к экспозиции не менее чем за 5–6 месяцев до ее открытия. При таком подготовительном периоде общий замысел выставочной кампании, как правило, проявляется наиболее четко и рельефно, а затраты участника на его реализацию минимизируются. Формат участия в выставке «МИР КЛИМАТА» каждая компания определяет для себя самостоятельно. Все зависит от того, что фирма желает получить «на выходе».

Большинство экспонентов принимают решение об участии в выставке «МИР КЛИМАТА» с целью найти новых заказчиков и заключить как можно большее количество контрактов. Достичь этой цели несложно уже в первые дни работы экспозиции. Ведь высокий уровень деловой активности на выставке «МИР КЛИМАТА» предопределен профессиональным составом ее участников и посетителей.

Конечных потребителей, подыскивающих кондиционер по приемлемой цене, на «Мире Климата», как правило, нет. Посетители выставочных стендов — это в основном, владельцы или руководители дистрибьюторских, розничных и инжиниринговых компаний, строительно-монтажных и проектных организаций, которыми движет сугубо профессиональный интерес к экспозиции. Идут на «МИР КЛИМАТА» и представители государственных организаций, открыто или (чаще) инкогнито исследующие рынок в рамках подготовки к заключению того или иного государственного контракта.

По сложившейся традиции многие экспоненты впервые показывают на выставке «МИР КЛИМАТА» свои технические новинки, информации о которых еще нет ни у конечных потребителей, ни в специализированной прессе и Рунете!

Для удобства навигации на выставке с 2012 года используется мобильный каталог-путеводитель, в котором организаторы размещают всю необходимую информацию — план экспозиции, информацию о Деловой программе выставки, списки участников, номера стендов, контактную информацию. Этот инструмент как нельзя лучше способствует активизации живого общения между посетителями и участниками, которое заканчивается заключением выгодных сделок, прибыль от проведения которых с лихвой окупает затраты фирмы на подготовку и участие в выставке.

Впрочем, даже если у потенциального заказчика нет возможности посетить выставку «МИР КЛИМАТА», он вполне может назначить встречу с интересующим его экспонентом дистанционно. Для этого создан виртуальный контакт-центр, где с помощью интернет-заявок и видеовстреч можно найти надежного партнера среди участников. Подробную информацию об участниках, их продукции или услугах на протяжении всего года можно получать с помощью сайта выставки www.climatexpo.ru, на котором предусмотрена система поиска участника по типам оборудования или услуг.

Себя показать, людей посмотреть…

Наряду с привлечением новых покупателей международная выставка «МИР КЛИМАТА» предоставляет прекрасные возможности для формирования положительного имиджа компании-участника. Ведь на выставке в качестве товара в лучшем свете представлены не только кондиционеры или другая техника, но и сам бизнес экспонентов. Работающие над собственным имид­жем компании, как правило, уделяют внимание деталям, заранее тщательно организовывают работу людей, которые, в конце концов, и делают компанию узнаваемой.

Кто на выставке - тот в тренде…Плоды совершенствования имид­жа (известность, статусные заказчики, репутация) вызревают дольше, чем просто заключение того или иного контракта, но они того стоят!

В отличие от других выставочных проектов на «Мире Климата» практически не случается шумных и безвкусных рекламных акций. Крупные фирмы предпочитают комплексные PR-кампании, в процессе реализации которых работа кипит не только на стендах и в зале, но и в офисе, и на различных интернет-сайтах. Информация о выставочных событиях и мероприятиях в виде пресс-релизов, новостей, обзорных статей, подборок фотографий и видеосюжетов размещается фирмами в Интернете, на страницах ежедневных электронных журналов и газет, а также в режиме реального времени в социальных сетях, блогах и микроблогах.

Информационную поддержку имиджевых мероприятий фирм-участников охотно осуществляют и организаторы выставки. Они обеспечивают привлечение на «МИР КЛИМАТА» журналистов и редакторов специализированных федеральных и региональных СМИ для наиболее полного освещения выставки и ее участников в журналах и газетах, на радио и телеканалах.

Кроме того, задействуются собственные информационные ресурсы проекта «МИР КЛИМАТА» — ряд крупнейших в России интернет-площадок, посвященных климатическому и холодильному бизнесу, включая TOPCLIMAT и HVACNEWS, а также ведущий отраслевой журнал «МИР КЛИМАТА», в котором, кстати, абсолютно бесплатно публикуются новости участников выставки. Активно работает также отраслевая адресная база для рассылки корреспонденции, по самым скромным подсчетам насчитывающая сегодня более 80 000 адресов!

Выставочное пространство проекта «МИР КЛИМАТА» — источник ценнейшей маркетинговой информации. Здесь фирма может получить не только официально публикуемые данные, но и информацию, недоступную для печати. При личных встречах руководителей фирм намечаются возможности кооперации или другие формы партнерства. Причем в гости к компаниям, офисы которых физически расположены на удалении сотен и тысяч километров друг от друга, на выставке «Мире Климата» можно ходить хоть каждый день.

Выставка «МИР КЛИМАТА» стирает границы и расстояния, создает условия для эффективного взаимодействия представителей HVAC&R-сообщества.

Экспозиция дает возможность ее участникам и гостям с минимальными затратами совершить кругосветное путешествие по миру современной климатической и холодильной техники. В итоге, компании-участники зачастую получают от четырех дней выставки больше, чем от целого года маркетинговой деятельности, осуществляемой с использованием других средств маркетинга. Условие успеха одно: фирме-участнику важно иметь хорошую идею выставочной кампании и обеспечить ее адекватное воплощение, что легко сделать, если начать заниматься этим заранее и целенаправленно.

Деловая программа выставки «МИР КЛИМАТА»

Самым мощным инструментом информационной поддержки отечественного рынка HVAC&R является Деловая программа выставки «МИР КЛИМАТА». Воспользоваться им могут как участники, так и посетители экспозиции. Посетители могут приходить на мероприятия Деловой программы абсолютно бесплатно, достаточно заранее зарегистрироваться на сайте www.climatexpo.ru. Тему доклада необходимо утвердить с организаторами заранее, хотя бы за 1–2 месяца до начала выставки. При решении организационных вопросов для докладчиков предусмотрены различные льготы.

Деловая программа — это Клондайк высококачественной информации, аналогов которому сегодня нет в России. Формат мероприятия предполагает сбалансированное количество рекламно-информационных выступлений фирм, заинтересованных в продвижении своей техники. Однако большинство докладов содержат актуальную независимую информацию о стандартизации, формировании научной базы отрасли, о состоянии рынка, тенденциях его развития, потенциально интересную всем членам сообщества HVAC&R.

Ежегодно в деловой программе «МИР КЛИМАТА» обсуждаются самые важные, злободневные проблемы отрасли. Например, В 2012 году в рамках Деловой программы проходил масштабный профессиональный форум, посвященный острейшей проблеме современности — энергосбережению — IV международный конгресс «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. XXI ВЕК. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Организаторами этого мероприятия, получившего огромный общественный резонанс, выступили: НП «АВОК Северо-Запад», АПИК, НОЭ и Консорциум «Логика-Теплоэнергомонтаж».

Участие в Деловой программе выставки традиционно принимают ведущие специалисты отрасли, те, кто реально влияет на ее развитие. Так, в числе участников Деловой программы можно отметить СРО НП «ИСЗС-Проект» и СРО НП «ИСЗС–Монтаж», Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, маркетинговые агентства, специализирующиеся на изучении климатического и холодильного бизнеса, а также ведущих производителей и инсталляторов оборудования.

Почти все мероприятия Деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА» транслируются в сети Интернет в режиме реального времени. Доступ к трансляции может получить любой человек из любой части света — достаточно зарегистрироваться в контакт-центре на сайте выставки. Длительность трансляции лимитирована лишь условиями транслируемого мероприятия, а количество подключенных (on-line) абонентов практически неограниченно.

После окончания выставки все видеоматериалы, доклады и презентации Деловой программы публикуются на официальном сайте выставки www.climatexpo.ru. Здесь также доступны и контент Деловой программы всех предыдущих лет, аналитическая информация о выставке, фотоальбомы, статьи, интервью участников. Характерно, что вся информация представлена в открытом доступе. Воспользоваться этими данными могут все желающие, в том числе и те, кто планирует стать участником проекта «МИР КЛИМАТА» и его Деловой программы в следующем году.

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест