Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в России

Александр Николаевич Колубков, директор ООО ППД «АК», вице-президент НП «АВОК», аттестованный эксперт
Александр Николаевич Колубков, директор ООО ППД «АК», вице-президент НП «АВОК», аттестованный эксперт
Статистика судебных экспертиз, направленных на выяснение причин аварий в инженерных системах жилых многоквартирных домов, показывает, что значительное их число произошло по вине проектировщиков систем горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. Качество проектирования этих систем в России ухудшается.

Почему же это происходит? С этим и многими другими вопросами мы обратились к Александру Николаевичу Колубкову, директору ООО ППФ «АК», вице-президенту НП «АВОК», аттестованному эксперту по инженерным системам зданий, специалисту с многолетним стажем, в портфолио которого — работа над проектами для жилых комплексов «Триумф-Палас», «Алые паруса», «Воробьевы горы» и многих других.

— Александр Николаевич, как Вы считаете, почему снижается качество проектирования инженерных систем зданий в России?

— Проектирование инженерных систем любого здания — сложный процесс, требующий от исполнителя глубоких теоретических знаний и серьезного практического опыта. Инженер-проектировщик должен действовать в интересах заказчика, учитывая при этом требования архитекторов, конструкторов, специалистов в области вертикального транспорта, безопасности зданий, а также тех, кто будет заниматься эксплуатацией объектов.

Особенно сложным представляется проектирование систем климатизации высотных зданий. Этот процесс принципиально отличается от проектирования ОВК обычных многоэтажек высотой до 75 м, так как для высотных зданий влияние наружных климатических воздействий и внутренние перемещения потоков массы и энергии являются по своей значимости экстремальными.

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в РоссииПрофессиональных проектных организаций, качественно выполняющих такую работу, в России, поверьте, немного. В Москве их можно пересчитать по пальцам одной руки. Нехватку квалифицированных специалистов восполняют появляющиеся повсюду, как грибы после дождя, проектные бюро и мастерские, в штате которых нет ни одного достаточно опытного сотрудника. Молодые специалисты с высшим профильным образованием, но без практического опыта работы по специальности проектируют небо­скребы!…

В результате деятельности неопытных проектировщиков страна получает конечный продукт крайне низкого качества.

— Но разве заказчики не видят, что поручают проектирование инженерных систем для высотных зданий фирме, не имеющей опыта работы на подобных объектах?

— Проблема обусловлена особенностями укоренившейся в России системы распределения подрядов на выполнение тех или иных проектных работ. Я говорю о тендерах. Именно благодаря им работы по проектированию инженерных систем часто выполняют не те компании, которые это действительно умеют, за плечами у которых уже имеется не один успешно реализованный проект. Выигрывают не они, а те, кто предлагает самую низкую цену, а то и готов поделиться прибылью с устроителями конкурса.

Руководителям нашей страны пора бы задуматься о катастрофическом снижении качества проектирования в России. Чиновники должны понять, что сегодня в проекты инженерных систем зданий фактически закладываются «мины замедленного действия». Построенные по этим проектам системы нередко не только затратны и неремонтопригодны, но и небезопасны для окружающих…

Руководителям строительного комплекса и потенциальным заказчикам нужно понять, что проектирование и строительство — не те сферы, где нужно выбирать подрядчиков в расчете на «откат». Проект, как и любой другой продукт, имеет свою стоимость. Хлеб и колбасу в магазине не продадут по цене меньшей, чем определена рынком. А в строительстве, оказывается, можно проектировать и строить за сумму, меньше установленной нормативами стоимости проектных работ и сводным сметным расчетом объекта. К чему это приводит, нетрудно представить. Если стоимость проектной документации уменьшают до минимума, от работы отказываются в первую очередь серьезные организации, обладающие соответствующим потенциалом и набором знаний. Приходят те, кто согласен работать на таких условиях, но что получается в результате? Да ничего хорошего. Последствия реализации таких проектов расхлебывают другие. То же самое относится и к строителям. Если средств меньше, чем по смете, то, наверное и «в бетоне будет больше песка, чем цемента». Какое качество строительства будет получено, если экономить на всем, применяя оборудование и материалы не самого высокого качества, так же нетрудно догадаться.

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в России — В СССР велась серьезная работа по подготовке молодых специалистов. Неужели теперь этой системы не существует?

— Для первичной теоретической подготовки специалистов по проектированию систем ОВК существуют вузы, которые готовят выпускников достаточно высокого уровня. У нас на фирме, например, работают прекрасные молодые специалисты, недавно окончившие МИСИ, МГТУ им. Баумана, Энергетический институт, очень умные, теоретически подкованные сотрудники. Мы даем им определенное направление деятельности, помогаем получить практический опыт, без которого такой профессии, как инженер-проектировщик, пожалуй, и не существует. Теоретические знания и практический опыт в деле проектирования инженерных систем современного здания имеют разный удельный вес.

К сожалению, не всем выпускникам вузов удается влиться в коллективы профессиональных проектировщиков. Подавляющее большинство, покинув стены вузов, остаются предоставлены сами себе. Молодым специалистам просто негде набраться опыта. Тут и разрывается связь поколений, теряется преемственность практических знаний.

Раньше выпускники по распределению попадали в государственные проектные организации, где им предстояло поработать хотя бы несколько лет. Именно в этот период молодежь получала знания, которые нельзя приобрести ни за школьной партой, ни в аудитории вуза. Сегодня же им по большей части приходится учиться на своих ошибках. После вуза они работают в одиночку или собираются в небольшие группы. Что по силам таким новообразованиям? Я могут привести десятки примеров зданий, спроектированных неопытными специалистами, ошибки и недочеты которых приходилось исправлять нам…

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в России— И в чем же причина того, что молодые проектировщики не могут перенять опыт старших коллег?

— Из-за отсутствия сбалансированной государственной политики скоро просто не останется тех, кто мог бы передать им свой практический опыт. Жаль, если мы потеряем и эту сферу деятельности, как когда-то потеряли специалистов по космосу, медицине, образованию. Вернуться назад, увы, будет невозможно.

Еще недавно кузницей кадров, где получали практический опыт работы сотни проектировщиков, многие из которых составляют сегодня элиту проектного сообщества России, служили государственные проектные институты. Но сегодня ЦНИИЭПы, Моспроекты и другие аналогичные организации практически прекратили свое существование. В этих институтах были прекрасные лаборатории, реализовывались исследовательские программы, которые финансировались из госбюджета. Сейчас всего этого нет. Планомерно разрушаются без нормальной загрузки государственные проектные структуры. Казалось бы, руководство города должно держать свои структуры, которые называются ГУПами, на плаву, обеспечивать их заказами, хотя бы затем, чтобы сохранить специалистов, обеспечить преемственность знаний. Но все происходит с точностью до наоборот. Застройка Новой Москвы, например, как нам говорят с экранов телевизоров, будет поручена иностранным организациям…

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в РоссииКонечно, работы будут выполнены, не исключено — что на высоком профессиональном уровне, ведь во многих из этих инофирм работают и лишившиеся трудоустройства в госсекторе российские проектировщики… Воспользоваться идеями зарубежных специалистов, вне всякого сомнения, стоит, однако поручать работу иностранным специалистам — вряд ли. Эту работу должны делать именно российские компании.

— Как обстоят дела с послевузовской подготовкой и переподготовкой специалистов?

— По существующим сегодня требованиям все специалисты, работающие в области проектирования, должны периодически (каждые 5 лет) аттестовываться и проходить подготовку на курсах повышения квалификации. Однако переподготовка кадров в России происходит не так, как хотелось бы. Той системы, которая работала во времена СССР, давно нет. А проблема формирования новой системы, способной предоставлять проектировщикам самую свежую информацию о последних достижениях строительного рынка, пока не находит системного решения.

Опыт моего участия в различных конференциях, семинарах и других образовательных программах говорит, что интерес к знаниям со стороны слушателей огромен. Особенно остро это ощущается на фоне снижения общего уровня технической подготовки аудитории.

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в РоссииОднако вместо знаний желающим повысить квалификацию часто предлагают купить корочку об окончании тех или иных курсов. Появились даже «образовательные центры», которые за весьма умеренную плату готовы привезти необходимые документы о прохождении курсов по повышению квалификации прямо на рабочее место заказчика. Немного дороже стоят у них очные курсы — две-три лекции на общие темы, не приносящие слушателям решительно никакой практической пользы…

Да и новых учебников, изучив которые образованный человек мог бы пополнить багаж знаний, сегодня никто не издает. Те, что увидели свет за последние 2–3 года, по большей части рекламируют продукцию той или иной коммерческой фирмы. А часть «новых» книг слово в слово повторяют старые учебники.

Настоящая работа по становлению системы повышения квалификации держится на энтузиазме единиц. На примере Москвы — активное участие в подготовке и переподготовке проектировщиков инженерных систем принимает сегодня узкий круг людей, которые собраны вокруг таких организаций, как АВОК, АПИК и некоторых других. Они стараются продвигать передовые технологии, причем зачастую делают это бескорыстно. Люди, воспитанные еще при социализме, знают, что даже без финансирования надо что-то делать, надо идти вперед…

Когда образовывался НОСТРОЙ, в Комитет по инженерным системам зданий и сооружений вошли люди с активной жизненной позицией. Во многом благодаря этому сегодня НОСТРОЙ действительно помогает разрабатывать, актуализировать и издавать так необходимые стране стандарты и рекомендации.

Работы по повышению квалификации проектировщиков проводят и некоторые коммерческие фирмы — поставщики насосного, климатического оборудования, труб и других компонентов систем ОВК, которые заинтересованы в продвижении своей техники. Но на организуемые ими семинары проектировщик обязательно должен приходить с определенным багажом знаний и конкретной проблемой, в решении которой для него пока не все очевидно. Тогда такие занятия приносят проектировщикам пользу, как говорится, «оседают в мозгу». А избыток рекламной информации, иногда содержащийся в такого рода образовательных курсах, не упрощает, а усложняет работу проектировщика. Особенно в условиях, когда у него нет практического опыта работы, нет возможности съездить на объекты, где техника уже установлена и работает, пообщаться со службой эксплуатации, выяснить реальное положение дел…

Но, я повторюсь, отсутствует системный подход. И эту проблему надо срочно решать, причем на самом высоком уровне.

— Коммерческие фирмы, способные осуществлять качественное проектирование зданий, имеются. Многие из них — члены АВОК и АПИК. Их деятельность ограничивается из-за несовершенной системы тендеров?

— Тендер — это используемая во всем цивилизованном мире конкурсная форма предложения услуг по проектированию, основанная на принципе конкурентной борьбы между участниками. Кандидаты в соответствии с заранее объявленными правилами должны предложить конкурсной комиссии наиболее выгодные условия выполнения проектных работ. И победителем становится та организация, которая сделает более выгодное предложение, отвечающее заявленным требованиям.

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в России— В теории тендер позволяет сэкономить деньги государственного бюджета или средства инвесторов и затем использовать их на другие дела. Но как тендеры реализуются в России на практике?

— Чаще всего мы видим «карманные» тендеры. К участию в них тем или иным способом допускаются только «свои» фирмы. Цена на проектные работы, «разыгрываемые» в таких конкурсах, завышается вдвое, а иногда и более. Победитель известен заранее, по правилам игры он передаст часть денег, полученных от заказчика на выполнение проектных работ, организаторам конкурса. А на оставшуюся сумму — кстати, вполне солидную — выполнит проектирование.

Даже если проект по качеству окажется сомнительным, организаторы конкурса и исполнитель работ останутся довольны.

Другой вариант — тендер на проектирование по заниженной стоимости. Его целью является передача работ в руки «своей» фирмы, когда отсечь «чужих» на начальном этапе затруднительно или невозможно. Бывает, что в таких тендерах выигрывают организации, которые ранее не занимались проектированием инженерных систем жилых зданий, а, например, торговали сахаром. Выигравшая организация получает аванс и растворяется. Найти, куда делись деньги, потом нереально.

По такой схеме несколько лет назад занижалась стоимость работ по капитальному ремонту некоторых московских многоэтажек. Сперва были отсечены российские строители, затем — готовые работать за минимальный процент профессионалы из Белоруссии… В итоге работы были поручены «специалистам», которые не могли даже нормально сваривать между собой полипропиленовые трубы, — в результате стыки заваривались намертво, так, что внутри трубы не оставалось отверстия для прохода воды! Работа над исправлением их ошибок обошлась бюджету города в кругленькую сумму.

Проектирование инженерных систем жилых многоквартирных зданий в РоссииТакие тендеры никому не нужны, практика их проведения порочна. В области проектирования инженерных систем жилых многоквартирных зданий эта система изжила себя целиком и полностью.

Именно тендерные барьеры, так, как они выстраиваются в современной России, не позволяют получать заказы многим опытным фирмам, готовым создавать действительно качественные проекты энергоэффективных инженерных систем зданий и реализовывать их. Вместо них работу поручают компаниям, которые предлагают откат или иную выгодную организатору тендера схему сотрудничества. В итоге от этого страдают покупатели квартир, а изобличить виновников просчетов в проектах не так-то просто.

— Вы видите альтернативу?

— Я считаю, что выбор проектной организации должен осуществляться не в результате тендера, а по портфолио. Заказчик должен видеть и знать, какие именно системы спроектировал тот или иной исполнитель, как они работают. Обязательно надо учитывать отзывы служб эксплуатации. Если со стороны службы эксплуатации нет никаких нареканий в отношении инженерных систем здания, то это значит, что все сделано правильно и опыт достоин тиражирования.

Что касается начинающих проектировщиков, то, прежде чем «отправляться в самостоятельное плавание», они обязательно должны хотя бы 2–3 года поработать в крупной проектной фирме. Бывают уникальные люди, проектировщики от Бога, но их единицы, это отнюдь не массовое явление.

— Может ли служить гарантией профессионализма фирмы-проектировщика ее членство в саморегулируемой организации?

— Нет, членство в СРО, увы, не является показателем высокого профессионального уровня проектной организации, особенно если это молодая фирма без портфолио. Сейчас наряду с по-настоящему профессиональными и ответственными СРО созданы десятки организаций, просто торгующих членскими билетами. Они вскоре, как это водится, исчезнут, и спросить за ущерб, нанесенный проектной организацией тому или иному заказчику, будет не с кого.

Не секрет, что в Европе есть компании, которые уже не первый десяток лет занимаются проектированием. Эти фирмы очень дорожат своей репутацией. Каждый их сотрудник знает, что если на объекте по вине проектировщика случится какая-то авария, то с пострадавшими сразу расплатится страховая компания, которая затем потребует компенсации своих затрат с виновника происшествия. Возможно, что за свою оплошность проектировщику придется расплачиваться не одно десятилетие и долги перейдут еще и на его детей…

Такая же неотвратимая ответственность за содеянное должна быть и в России. Проектировщик должен отвечать за свою работу.

А для повышения эффективности борьбы с бракоделами надо продолжать совершенствовать законодательство. Сегодня вся вина за аварии, произошедшие в результате очевидных проектных ошибок, часто списывается на строителей и монтажников. К счастью, НОСТРОЙ выпустил ряд стандартов по монтажу инженерного оборудования. Если работы по установке техники будут осуществляться в строгом соответствии с требованиями, изложенными в этих нормативных документах, недобросовестные проектировщики не смогут так просто уйти от ответственности. За нанесенный третьим лицам ущерб им придется расплачиваться из своего кармана.

Пусть уж проектных компаний будет меньше, но каждая из них будет отвечать за свою деятельность, гарантировать качество.

Вложение денег в качественное проектирование крайне эффективно, они окупятся намного быстрее, чем любые другие вложения.

(Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова.)

В следующем номере «МИР КЛИМАТА» продолжит беседу с Александром Николаевичем Колубковым. Речь пойдет о теплоснабжении и отоплении многоквартирных зданий.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест