Производственный комплекс Midea

НАУЧНЫЙ ПОДХОД, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И СОВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Результаты исследований Национального центра – оптимизация движения воздуха  во внутреннем блоке и повышение эффективности теплоотдачиРезультаты исследований Национального центра – оптимизация движения воздуха  во внутреннем блоке и повышение эффективности теплоотдачи
Результаты исследований Национального центра – оптимизация движения воздуха во внутреннем блоке и повышение эффективности теплоотдачи (2004г.)
Компания Midea, основанная в 1968 году, из небольшой мастерской превратилась сегодня в ведущего мирового производителя бытовой техники. В 2011 году Midea Holding Co., Ltd. возглавила «большую китайскую тройку» компаний, занимающихся выпуском систем кондиционирования. Одна из причин стремительного развития — производственная цепочка, позволяющая постоянно повышать качество выпускаемой продукции.

В конце июля 2012 года компания «Даичи» организовала ознакомительный тур по заводам Midea в городе Шунде, во время которого дилеры компании, продвигающие климатическое оборудование Midea с начала 2012 года, смогли увидеть весь производственный цикл, побывать в сборочных цехах, оценить масштаб предприятия и степень его соответствия современным требованиям.

Исследования и разработки: собственная научная база

Корпорация Midea традиционно придает особое значение технологическим инновациям и собственным научным разработкам, постоянно увеличивая инвестиции в НИОКР, составляющие сегодня до 3 % от годовой выручки. В апреле 2010 года Midea Holding Co., Ltd. открыла собственный Центральный научно-исследовательский институт в городе Шунде. Институт занимает площадь более 40 000 квадратных метров и оснащен 89 современными лабораториями. Его сотрудники — высококлассные специалисты, авторы уникальных идей, воплощенных при производстве систем последнего поколения.

Первые вентиляторы и кондиционеры Midea
Первые вентиляторы и кондиционеры Midea
Деятельность института направлена на поиск инновационных решений и усовершенствование базовых технологий в области хладагентов, новых материалов, энергоэффективности и инверторных технологий, промышленного дизайна.

Кроме института в структуру научно-исследовательского подразделения Midea входит Национальный центр исследований и разработок (одна из крупнейших современных научно-исследовательских баз в отрасли), а также Международный центр, занимающийся усовершенствованием экспортируемой продукции.

Корпорация Midea первой в КНР полностью освоила инверторные технологии, получила патент на методику векторного управления инвертором компрессора и разработала собственный инверторный модуль. Успешно функционирует совместный с компанией Toshiba Научно-исследовательский центр по развитию инверторных технологий. Одним из значимых результатов этого сотрудничества стало создание компрессора, известного под маркой GMCC. Уже несколько лет он устанавливается на различных устройствах для кондиционирования и постоянно совершенствуется. Опыт эксплуатации доказал высокий технологический уровень, надежность и конкурентоспособность компрессора GMCC. В ближайшей перспективе Midea сможет отказаться от закупок компрессоров и модулей японских и американских брендов, что позволит снизить себестоимость продукции без ущерба для качества. Другие ключевые компоненты кондиционеров уже давно являются продукцией заводов Midea, например, вентиляторы Welling, пресс-формы для изготовления корпусов, электронно-расширительные клапаны и комплектующие.

Среди других революционных разработок Midea следует отметить конденсаторы параллельного потока хладагента с улучшенным теплообменом, меньшими габаритами, массой и объемом заправки, а также усовершенствованную систему, использующую для питания DC-инвертора кондиционера энергию, накопленную солнечными батареями. В системе применена передовая технология слежения за точкой максимальной мощности (ТММ) солнечного модуля, что дает прирост эффективности преобразования энергии с 11 до 96 %.

Midea Holding Co., Ltd уделяет внимание сотрудничеству и обмену технологиями с крупнейшими корпорациями мирового уровня, такими как Toshiba, NECRycsan, Sanyo, Emerson, York. Так, совместно с NECRycsan и американской фирмой TI была основана Лаборатория по созданию технологий электронного контроля производства.

Системный контроль качества

Лаборатория для проведения ресурсных испытаний
Лаборатория для проведения ресурсных испытаний
Входя в первую десятку мировых производителей климатической техники, Midea поддерживает этот статус за счет постоянного повышения качества продукции. Система управления качеством Midea базируется на трех элементах: жестких стандартах, четкой постановке целей в области качества и современной организации управления производственным процессом, охватывая при этом все элементы производственной цепочки. Руководит всей системой подразделение по управлению качеством (посредством системы контроля TID ISO), оно же занимается сбором и анализом данных о качестве продукции. Подразделение по качеству комплектующих отслеживает соответствие всех входящих компонентов требованиям компании. Еще одно подразделение тестирует и оценивает качество и безопасность готовой продукции. И наконец, подразделение по управлению качеством на рынке занимается получением обратной связи от потребителей, работает с жалобами и предложениями.

Лаборатория для проведения ресурсных испытаний
Перечень тестовых операций в процессе производства
Контроль качества начинается со 100 %-ной проверки комплектующих, поступивших с собственных заводов или поставляемых надежными контрагентами. На ключевых этапах производства все блоки проходят краткосрочные пусковые испытания на сборочной линии. При этом последовательно тестируются герметичность и надежность теплообменного контура, электробезопасность, работоспособность, параметры производительности, уровень шума. Дополнительно 1 % произведенного оборудования проходит полную выборочную проверку. Midea внедряет в производство только модели, опытные образцы которых успешно прошли длительные испытания по десяткам параметров в лабораториях исследовательских центров на этапе разработки и внедрения в производство.

Лаборатория тестирования чиллеров Midea в Чунцин является крупнейшей в Азии. Разработанная здесь учеными и инженерами полностью автоматизированная система контроля VRF признана лучшей в Китае. Все наружные блоки VRF тестируются на герметичность и отсутствие утечек хладагента не менее двух раз с интервалом в 8 часов и только затем отправляются на склад для дальнейшей реализации на рынке.

Шесть сигм успеха

Тестовые лабораторииТестовые лаборатории
Тестовые лабораторииТестовые лаборатории
Тестовые лаборатории
Основа стабильного роста качества продукции Midea — полномасштабное использование методики «Шесть сигм» (англ. Six Sigma, 6σ), которая применяется на самых современных промышленных предприятиях в мире. Ее суть сводится к постоянному совершенствованию всех этапов производственного процесса, устранению причин, вызывающих дефектные отклонения, и, таким образом, минимизации дефектов до трех-четырех случаев на миллион. Дефектом считается все, что лежит вне требований клиента или следующего звена цепочки производства.

В основе оптимизации производства по методике «6σ» лежит модель фиксирования и устранения проблем DMAIC. Эта аббревиатура образована из английских слов «define, measure, analyze, improve, control», что означает: выделение проблемы и определение целей проекта, сбор статистических данных процесса, выявление и анализ причин возникновения дефектов, выбор и применение действия, направленного на устранение выявленных причин, оценка и мониторинг полученных результатов.

Из числа руководства компании назначается «лидер», который мотивирует участников проекта, предоставляет требуемые ресурсы и устраняет возможные препятствия, выступает главным куратором от компании. Исполнительным руководителем проекта является так называемый «черный пояс» — независимый сторонний специалист, высококлассный эксперт в области «Шести сигм». Он ведет проект, инструктирует подотчетную ему проектную группу, руководит и обучает ее участников использованию методов и инструментария. В проектную группу «Шести сигм» входят специалисты компании, ведущие ежедневную работу по применению методологии на своих участках производства. Участие в проекте всемерно стимулируется и поощряется.

Как производитель продукции, потребляемой во всем мире, Midea ответственно и добросовестно подходит к вопросу сертификации. В портфеле компании имеются сертификаты ISO 9001/ 14001, Energostar, европейские — CE, Evrovent, ряд международных сертификатов безопасности. Соответствие современным требованиям, создание и внедрение новейших технологий позволили продукции Midea выйти на новый уровень качества, а самой компании стать самым влиятельным предприятием в сфере производства кондиционеров в Китае и активным участником мирового рынка.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании Daichi



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест