Вестник УКЦ АПИК: Функциональные области логистики. Функция управления запасами

Снабженческая, или закупочная, функция логистики, рассмотренная в прошлом номере журнала «МИР КЛИМАТА», завершается поступлением товаров, сырья, комплектующих и других материальных ценностей на склад.

Функциональные области логистики. Функция управления запасамиСклад на первый взгляд является наиболее простым в функциональном и организационном смысле подразделением компании. Но это только на первый взгляд. Склад служит для приема, обработки, хранения материальных ценностей и последующего отпуска их потребителю, в качестве которого могут выступать как собственное производство, так и покупатель. Детальное рассмотрение функции управления запасами позволяет выявить ее существенное влияние на эффективность работы компании.

Что же такое склад с точки зрения логистики? По сути, это одна из основных подсистем всей логистической системы компании, реализующая множество важных функций, таких как:

  • накопление товарных запасов;
  • поддержание необходимого количественного и ассортиментного уровня;
  • формирование оптимальных или необходимых для потребителя отгрузочных (товарных) партий;
  • выравнивание интенсивности материальных потоков и сглаживание их неравномерности в силу сезонности поставок и спроса или специфики производственных процессов;
  • оказание разнообразных услуг логистического сервиса, начиная от предпродажной подготовки товара, упаковки, маркировки, ответственного хранения реализованного товара и заканчивая транспортно-экспедиционными услугами.

Логистическая система компании предъявляет свои организационные и технико-экономические требования к складам, устанавливает цели и критерии оптимального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов. В свою очередь, организация складирования материалов (расположение складов, способы хранения и обработки материальных ценностей и другие факторы) оказывает существенное влияние на издержки обращения, размер и движение запасов на различных участках логистической цепи.

Так, складирование увеличивает стоимость товара за счет расходов на складские операции, аренду и оснащение склада, заработную плату персонала, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к замораживанию значительных финансовых ресурсов, то есть к снижению их оборачиваемости. Поэтому складирование продукции оправдано только в том случае, если оно позволяет снизить общие издержки компании, увеличить оборот товаров или улучшить качество логистического сервиса, то есть обеспечить более оперативное реагирование на спрос или экономию на превентивных закупках по более низким ценам.

Положительная роль складирования заключается в обеспечении выравнивания производства или сбыта, создании необходимых технических и организационных условий для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов.

Функциональные области логистики. Функция управления запасамиСуществует великое множество классификаций складов по различным признакам, но наиболее полезной с точки зрения практического применения может быть классификация по функциональным признакам:

а) склады снабжения — специализируются на хранении сырья, материалов, комплектующих и другой продукции производственного назначения. Ориентированы на снабжение потребителей-производителей;

б) склады потребления и/или производства — для обеспечения непрерывности протекания технологических процессов на производствах и хранения запасных частей, инструментов, оснастки и продуктов незавершенного производства;

в) склады распределения — служат для поддержания непрерывности движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Их основное предназначение — преобразование производственного ассортимента в торговый при условии бесперебойного снабжения различных потребителей, включая розничные сети;

г) склады посреднических (прежде всего транспортных) организаций служат для временного складирования, связанного с экспедицией материальных ценностей. Группа таких складов может находиться в цепочке как снабженческой, так и распределительной логистики.

Существуют также и другие способы классификации складов. По виду хранимой продукции возможно деление на склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов и другие. По форме собственности — собственные склады компании, коммерческие склады, арендуемые склады. По продуктовой специализации и технической оснащенности — специализированные, неспециализированные, универсальные, частично механизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические, отапливаемые, неотапливаемые, с подъездными ж/д путями и причалами или без таковых, открытые, полузакрытые, закрытые.

Выбор склада или системы складов играет не последнюю роль в успешном функционировании логистической системы компании, исходя из характера деятельности и специализации компании, с учетом приведенной классификации.

На раннем этапе проектирования оптимальной логистической системы компания должна разрешить главное противоречие: с одной стороны, обеспечить минимальные затраты на хранение и обработку товаров, а также доставку товарного потока до конечного потребителя, а с другой — гарантированно обслужить каждого клиента на необходимом для него уровне.

Функциональные области логистики. Функция управления запасамиПервым этапом формирования такой системы могут быть выбор формы собственности складов и определение требуемого количества складов, обеспечивающих качественное обслуживание клиентов. Здесь важно географическое позиционирование складской сети и выбор формы снабжения складской сети (централизованное или децентрализованное), а также определение товарных потоков между складами.

На втором этапе формируется инфраструктура складского хозяйства, которая является залогом эффективного функционирования склада. Исходя из объема хранения и параметров грузопотоков, а также перспектив развития компании:

  • выбираются вид и размеры склада (складов);
  • выбирается система складирования, обеспечивающая максимально эффективное использование складских площадей при условии минимизации общих затрат на ее создание;
  • формируются и оптимизируются складские зоны и их объемно–планировочные решения.

Третий этап включает в себя:

  • создание системы управления логистическим процессом на складе, включая размещение товаров, организацию грузопереработки, систему отпуска материальных ценностей, систему учета и инвентаризации и многое другое;
  • координацию работы склада с остальными элементами логистической системы компании (службы закупок, маркетинга, продаж, бухгалтерии и другими).

Оптимизировать управленческие решения при управлении запасами поможет классификация запасов по следующим признакам:

а) по назначению — товарные и производственные;
б) по видам — сырье и материалы, изделия незавершенного производства и комплектующие, готовая продукция, вспомогательные материалы;
в) по функциям — текущие, подготовительные, страховые (резервные), сезонные, рекламные (маркетинговые), спекулятивные, неликвидные, отходы и брак.

Необходимость создания запасов обусловлена стратегией поведения и критериями эффективности деятельности компании на рынке, организацией производственного или торгового процесса. Наиболее типичными целями создания запасов являются:

  • поддержание ассортимента и страхование от сбоев или неритмичности поставок;
  • защита от повышения закупочных цен;
  • снижение закупочных цен при оптовых закупках;
  • снижение транспортных расходов и других логистических издержек;
  • повышение эффективности производственного процесса за счет снижения простоев оборудования, повышения ритмичности и темпа производства;
  • компенсация неточности прогнозирования спроса или потребления;
  • предотвращение потерь от сезонных колебаний закупок и спроса.

Функциональные области логистики. Функция управления запасамиЗапасы представляют своего рода буфер между поставщиком и потребителем, между процессами закупки и сбыта. Они сглаживают естественные противоречия между ними и разрешают своеобразный «конфликт интересов» между элементами логистической системы, о котором упоминалось ранее. Традиционный подход к созданию и поддержанию необходимого уровня запасов, применявшийся ранее, состоял из следующей последовательности действий:

  • прогноз потребления;
  • определение видов и номенклатуры запасов и расчет потребных объемов;
  • прогноз и оценка параметров закупок;
  • формирование запасов за счет планомерной работы с поставщиками;
  • оценка уровня запасов и характеристик потребления;
  • корректировка закупок.

Развитие логистики как науки привело к появлению нового подхода к управлению запасами, в рамках которого запасы рассматриваются как часть потока товарно-материальных ценностей со своими пространственно-временными, стоимостными, функциональными и другими характеристиками.

Запас как форма существования материального потока воспринимается не изолированно в рамках отдельного звена логистической цепи, а во взаимосвязи со всеми звеньями материального потока, а кроме того, и с соответствующими запасу информационными и финансовыми потоками. «Конфликт интересов», о котором шла речь выше, в логистической системе решается за счет оптимизации запасов по так называемым критериям верхнего уровня. К таким критериям относят прежде всего эффективность работы компании в целом с учетом всех издержек, связанных с накоплением, хранением и обработкой запасов, а также роль запасов в росте оборота, в повышении прибыльности продаж и сглаживании сезонных колебаний.

Управление запасами — это непрерывный процесс принятия решений, направленных на повышение эффективности работы компании, осуществляемый логистическим менеджментом в процессе стратегического и оперативного планирования, контроля и регулирования набора параметров, связанных с запасами. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется моделью управления запасами. В настоящее время при решении задачи управления запасами широко применяются различные методы математического моделирования, алгоритмы которых используются в работе систем управления бизнес-процессами и ресурсами класса ERP (Enterprise Resource Planning).

Андрей Ломтев, заместитель генерального директора УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест