Выбор системы кондиционирования для автоцентра

Автосалон «Bentley», г. Москва
Автосалон «Bentley», г. Москва
В июле 2012 года в новом автоцентре «Bentley», расположенном на восьмом километре Рублево-Успенского шоссе в элитном поселке Барвиха Luxury Village, была успешно запущена система кондиционирования Electrolux. Bentley — автомобильный бренд премиум сегмента, и для успешного обслуживания клиентов крайне важна каждая деталь торгового салона, в том числе и комфортный климат в нем. Поэтому неудивительно, что заказчик с большим вниманием подошел к вопросу выбора системы кондиционирования.

Одним из основных требований заказчика была возможность установки наружных блоков на достаточно большом (свыше 150 метров) расстоянии от внутренних — это было связано с желанием минимизировать уровень шума вблизи салона.

Кроме того, по замыслу заказчика, кондиционирование автосалона должно было быть организовано зонально (зона выставки, кассовая зона, зона переговоров и кафе), со значительным резервом мощности охлаждения для каждой зоны. Решением, способным удовлетворить всем требованиям и пожеланиям, оказались VRF-системы Electrolux SVM. Они способны перераспределять хладагент, а следовательно, и мощность охлаждения, между внутренними блоками. Например, если установлено два внутренних блока мощностью 14 кВт, но в зоне работы одного из них потребность в охлаждении в данный момент составляет не 14 кВт, а всего 7 кВт, система Electrolux SVM может переключить неиспользуемые 7 кВт мощности на второй блок. Автоматика мультизональной системы Electrolux позволяет добиться того, что мощность внутренних блоков может составлять до 150 % от мощности наружных. Это обеспечивает значительный резерв холодопроизводительности для каждой из выделенных зон.

Выбор системы кондиционирования для автоцентра

Дилерский центр «Renault» г. КемеровоДилерский центр «Kia motors» г. НовосибирскАвтосалон «Peugeot»г. Новосибирск
Дилерский центр «Renault»
г. Кемерово
Дилерский центр «Kia motors»
г. Новосибирск
Автосалон «Peugeot»
г. Новосибирск

Автосалон «Infiniti»г. Тольятти
Автосалон «Infiniti»г. Тольятти
Система кондиционирования в автосалоне реализована на основе объединенных модульных наружных блоков. При работе на неполную мощность наружные блоки переходят в режим ротации — система в течение 7 часов максимально загружает один из модулей, а затем вся нагрузка перенаправляется на соседний блок. Такое исполнение предпочтительно с точки зрения надежности при работе с неполной нагрузкой. Данная логика управления, построенная на основе современного субсистемного подхода, позволяет в значительной степени экономить ресурс работы наружных блоков, а значит, и продлевает срок их эксплуатации.

Еще одним требованием заказчика была возможность эксплуатации мультизональной системы в штатном режиме и при максимальных, и при минимальных значениях температуры наружного воздуха. Electrolux SVM работает в широком диапазоне температур: от –20 до +52 °С. Это позволяет не только беспроблемно эксплуатировать кондиционер в самый жаркий период, но и использовать его для отопления помещений в межсезонье.

Особое внимание при выборе системы кондиционирования было уделено энергопотреблению. Для заказчика имело значение как максимальное потребление электроэнергии, то есть электрическая мощность, которую необходимо подвести к системе для обеспечения нормальной работы, так и фактическое потребление электричества в период эксплуатации. Благодаря высоким показателям энергоэффективности Electrolux SVM полностью удовлетворила требованиям клиента.

Дополнительным преимуществом стало наличие в конструкции наружных блоков теплообменников с повышенной устойчивостью к коррозии. Обычно коррозия приводит к снижению мощности охлаждения до десятков процентов за сезон. Теплообменники Electrolux SVM выполнены из коррозионностойкого сплава алюминия с марганцем, кроме того, их поверхность покрыта специальным полимерным покрытием Golden Guard. Это позволят системе работать без снижения эффективности в течение всего срока эксплуатации.

Эффективность системы Electrolux SVM уже успели по достоинству оценить по всей России. Так, для кондиционирования автосалона премиального бренда Infiniti, готовящегося к открытию в г. Тольятти, заказчиком также выбрана VRF-система Electrolux.

Мультизональные системы SVM установлены и успешно работают и в других автосалонах.

Статья подготовлена группой компаний «РУСКЛИМАТ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест