CLINT: новый подход к промышленному охлаждению воздуха

Итальянский холдинг G. I. INDUSTRIAL HOLDING S.p.a., выпускающий холодильное оборудование для систем кондиционирования под маркой CLINT, обновил модельную линейку. При разработке новых серий были учтены ключевые современные тенденции, в конструкции новинок аккумулированы инновационные технологии и решения, способствующие повышению энергоэффективности и экологической безопасности. Кроме того, оборудование стало более универсальным и гибким в применении.

CENTRITEK

Чиллер серии CENTRITEX CWW/CCY 2912-11682
Рис. 1. Чиллер серии CENTRITEX CWW/CCY 2912-11682
Известно, что основными потребителями электроэнергии в больших системах кондиционирования являются водоохлаждающие агрегаты. Поэтому вопросы их энергетической эффективности принципиальны с точки зрения эксплуатационных затрат. В связи с растущим спросом на агрегаты с большой холодопроизводительностью CLINT приступил к производству водоохладителей CENTRITEK с центробежными компрессорами и водяным охлаждением конденсатора. Новая серия устройств холодопроизводительностью от 800 до 9000 кВт получила обозначение CWW/CCY 2921–11682.

Использование центробежных компрессоров обеспечивает высочайший показатель энергоэффективности EER, хорошую динамическую уравновешенность ротора и рабочего колеса, отсутствие возвратно-поступательного движения основных рабочих элементов и, соответственно, вибрации. По сравнению с устройствами на базе винтовых компрессоров в холодильный агент попадает меньше масла, что позволяет более эффективно использовать теплообменные поверхности конденсатора и испарителя. Также значительно снижены энергопотребление, масса и габариты. В чиллерах CENTRITEK по желанию может быть применена инверторная технология управления двигателем компрессора, обеспечивающая EER, равный 6,4 при полной нагрузке и до 10 — при частичной (рис. 1).

Energy Power

Водоохладитель Energy Power — одна из ключевых инновационных разработок CLINT. Эти агрегаты с инверторными винтовыми компрессорами позволяют полностью удовлетворить одновременно потребности в отоплении, охлаждении и производстве горячей воды круглый год.

Чиллер серии Energy Power CHA/IY/EP 1352-4402
Рис. 2. Чиллер серии Energy Power CHA/IY/EP 1352-4402
Инверторные компрессоры известной международной группы компаний J&E Hall уже применяются в моноблочных водоохладителях CLINT серии CHA/Y… A холодопроизводительностью 220–925 кВт, имеющих класс энергосбережения «А». Одновинтовые компрессоры J&E Hall имеют высокоэффективный механизм плавного регулирования производительности от 25 до 100 % с соответствующим снижением потребляемой мощности. Опыт применения G. I. Industrial Holding S.p.a. инверторных компрессоров дал импульс разработке нового ряда чиллеров, в частности, моноблочного четырехтрубного агрегата серии Energy Power СНА/IY/ЕР 1352–4402 холодопроизводительностью 278–1133 кВт на фреоне R134a (рис. 2).

Применение агрегатов этого типа наиболее интересно в гостиницах и бизнес-центрах, где одни помещения нуждаются в охлаждении, а другие — в обогреве. При этом одновременно производится еще и горячая вода для бытовых нужд, например для душа. При использовании чиллера только для производства горячей воды и обогрева (в межсезонье) наружный теплообменник воздушного охлаждения становится испарителем и сбрасывает холод в окружающую среду, а нагрев воды осуществляется в конденсаторе водяного охлаждения. При одновременной работе в режимах кондиционирования (охлаждения) и нагрева агрегат работает в конфигурации «вода/вода» с полной утилизацией теплоты, при этом EER достигает значений 7,65–8,66 (рис. 3). Изменение конфигурации чиллера в зависимости от потребности системы производится при помощи программного обеспечения за счет переключения обратных и соленоидных клапанов.

INDROINVERTOR

Режимы работы Energy Power
Рис. 3. Режимы работы Energy Power
Новинка сезона — реверсивный чиллер серии INDROINVERTOR СHA/IY/WP 1352–4402 является базой для Energy Power и имеет аналогичную холодопроизводительность. Применение инверторных компрессоров с низкими пусковыми токами, ЕС-инверторных вентиляторов и инверторных насосов позволяет адаптировать блок под реальные изменяемые нагрузки, на 25 % снизить энергопотребление в сравнении с традиционным агрегатом на винтовых компрессорах и получить высокий EER (от 3,2 до 5,6) при частичных нагрузках. Благодаря применению инверторных компрессоров значительно увеличивается коэффициент мощности, он гарантированно превышает 0,92, не требуются дополнительные элементы для компенсации реактивной мощности.

Кроме того, серия INDRO­INVERTOR пополнилась реверсивными чиллерами с водяным охлаждением конденсатора CWW/IY/WP 152–4402 холодопроизводительностью 319–1171 кВт на фреоне R134a. Наряду с вышеуказанными преимуществами в агрегатах удалось добиться EER, равного 4,9 при полной нагрузке и 7,3 — при частичной, а также снизить энергопотребление на 35 % в сравнении с агрегатами на винтовых компрессорах. Все агрегаты INDROINVERTOR оснащены системой удаленного мониторинга по протоколам GPRS/GSM/TCP-IP.

Новый MULTI POWER

Чиллер серии MULTI POWER CWW/K 726-36012-P
Рис. 4. Чиллер серии MULTI POWER CWW/K 726-36012-P
На базе чиллера MULTI POWER — лидера продаж среди моноблочных агрегатов наружной установки — разработаны агрегаты с водяным охлаждением конденсатора, получившие то же название и выпускающиеся в серии CWW/K 726–36012-Р. Их холодопроизводительность 224–1242 кВт.

Серия имеет 17 типоразмеров с малым шагом производительности между моделями (рис. 4). Все агрегаты имеют класс энергосбережения «А» и, соответственно, обладают высоким показателем ESEER (сезонной энергоэффективности).

В новой серии MULTI POWER CWW/K 726–36012 воплотились преимущества моноблока, подтвержденные годами: привлекательная цена, высокоэффективные пластинчатые теплообменники, два холодильных контура, в которых применяются от 3 до 6 спиральных компрессоров, большое количество ступеней регулирования, низкие пусковые токи. Применение спиральных компрессоров Performer гарантирует высокую надежность, а риски остановки агрегата сведены к минимуму. Электронный ТРВ и большое количество ступеней регулирования позволили обойтись без инерционного бака. Вес чиллеров на 25–30 % меньше, чем у моделей на винтовых компрессорах аналогичной мощности, что очень важно для внутреннего монтажа. Для облегчения перемещения агрегатов внутрь здания ширина блоков производительностью 380 кВт составляет всего 800 мм, а блоков от 400 до 1242 кВт — 1350 мм. Этого удалось добиться за счет «двухэтажной» конструкции рамы. Кроме того, по запросу охладители производительностью от 460 до 1242 кВт могут поставляться на двух отдельных рамах, сборка которых производится уже в помещении.

С заботой об экологии

Инженеры CLINT постоянно работают над повышением экологичности своего оборудования. Производитель полностью прекращает использование фреона R407C в водоохладителях с выносными конденсаторами серий МЕА, и начинает производство таких агрегатов на фреоне R410A. Это серии чиллеров МЕА/K 15–151 холодопроизводительностью 4–41 кВт и МЕА/K/WP 182–604 холодопроизводительностью 51–176 кВт. Агрегаты MEA/K могут поставляться cо встроенным гидромодулем: накопительным и расширительным баками и одним или двумя насосами, а также в реверсивной версии с тепловым насосом, при этом предусмотрены все компоненты холодильного контура (ТРВ, обратные клапаны, управление с контроллера) как в чиллере, так и в конденсаторе.

Серия MEA/Y 1302–9003–B включает 18 типоразмеров холодопроизводительностью от 235 до 2168 кВт. Эта гамма комплектуется винтовыми компрессорами и работает на фреоне R134а. Дополнительная функция RZ Stepless Control обеспечивает бесступенчатое регулирование холодопроизводительности компрессоров. В сочетании с электронным ТРВ это позволяет точно поддерживать заданную температуру холодоносителя и сократить сезонное энергопотребление. При этом управление производительностью осуществляется за счет контроля температуры выходящей воды.

Холодильные машины CLINT сертифицированы Eurovent. Новое оборудование в настоящий момент проходит сертификационные испытания.

Эксклюзивный дистрибьютор CLINT в РФ — группа компаний «АЯК» (www.jac.ru, www.clint-russia.ru).

А. И. Карякин, технический директор ДППО группы компаний «АЯК»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест