Мировые новости, №75

Проверка на стойкость: обзор рынка кондиционеров в 2012 году

Европейский долговой кризис продолжает угрожать мировой экономике. Погодные аномалии с февраля по июль в Европе, Китае и Индии сделали экономическую ситуацию еще более неопределенной. Рост ВВП в Соединенных Штатах упал во втором квартале до 1,5 %. Существенно замедлилось движение двух основных локомотивов мировой экономики — Китая и Индии.

Снижающаяся уверенность потребителей и капризы погоды отрицательно сказываются на климатическом рынке большинства развивающихся стран. Особенно заметно снижение темпов роста самого большого в мире рынка — Китая.

Рынки кондиционеров Китая, Индии и Европы в первой половине 2012 года сократились по отношению к тому же периоду прошлого года на 20 %, 18 % и 13 % соответственно.

В то же время жара на большей части США стала причиной взрывного роста продаж. Согласно данным Японской ассоциации промышленности по производству холодильной техники и кондиционеров (JRAIA), японский рынок бытовых кондиционеров сократился на 1 %, при этом продажи полупромышленного климатического оборудования выросли на 2 % по отношению к тому же периоду прошлого года.

Как ожидается, в конце 2012 года в Европе объявят о введении новых нормативов, касающихся фторсодержащих газов. Тяжелое экономическое положение и ситуация в энергетике заставляют правительства ускорить внедрение энергосберегающих и дружественных окружающей среде решений.

Основными факторами, оказывающими в 2012 году отрицательное влияние на рынок кондиционеров, стали драматическое падение евро и американского доллара, высокие цены на нефть и сырье, введение ограничений на экспорт редкоземельных металлов, «углеродный налог», рост стоимости рабочей силы, беспорядки в Египте и на Ближнем Востоке и неясность в вопросе применения новых хладагентов.

Китай

Внутренний спрос на кондиционеры в Китае резко падает начиная со второй половины 2011 года. Это связано с заметным охлаждением рынка недвижимости и отменой стимулирующих мер. В начале 2012 года складские запасы достигли рекордных значений, что существенно ухудшило финансовые показатели компаний. Хотя основные производители начали активную кампанию по продвижению новых товаров, объем продаж кондиционеров в первой половине 2012 года сократился на 23 % по сравнению с предыдущим годом. Значительно упали продажи в двух крупнейших сетях продажи бытовой техники — Suning и Gome.

В то же время сохраняется значительный потенциал роста продаж инверторных кондиционеров. Это объясняется тем, что в Китае с 1 июня 2012 года был введен новый пакет мер, стимулирующих распространение энергосберегающего оборудования. Однако, похоже, что эффект от новой политики окажется не таким большим, как от аналогичных мер, принятых сразу после финансового кризиса 2008 года.

Рынки небольших городов и сел становятся полем битвы производителей бытовой техники. Большая часть рынка домашних кондиционеров захвачена местными гигантами. Жесткая конкуренция с ними заставила иностранных производителей переключиться с бытовых кондиционеров на полупромышленное оборудование и VRF-системы. Некоторые международные компании вовсе ушли с китайского рынка, переведя бизнес в Индию, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.

Европа

Практически во всей Европе лето в этом году было прохладным и дождливым. В Германию, Великобританию, Нидерланды, Северную Францию и Центральную Россию тепло пришло только в середине июля. В Южной Франции, Испании, Италии, Греции ситуация была более благоприятная, туда летняя погода пришла в июне. В Турции летний сезон начался на месяц позже, чем в обычные годы, правда, в июне там было очень жарко. В результате в Италии и Испании удалось избавиться от части складских излишков.

В первой половине 2012 года объем европейского рынка бытовых кондиционеров упал по отношению к прошлому году на 25 %. В результате экономического спада рынок коммерческих кондиционеров сократится на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В следующем году в Европе формально начнет действовать Директива по энергопотребляющим продуктам (ErP) для изделий, входящих в список Lot 10, включающий кондиционеры и электрические вентиляторы. Однако до сих пор нет ясных нормативов для мульти-сплит-систем, что ставит производителей в тупик.

Доля инверторного оборудования составляет около 42 % от общего европейского рынка кондиционеров. В странах Евросоюза эта доля выше и достигает 80 %, в то время как в странах Восточной Европы и России она существенно ниже. В то же время, в Европе начинает расти спрос на более дешевое, а не высокотехнологичное оборудование.

Соединенные Штаты

За 2011 и 2012 годы экономика США выросла незначительно, по прогнозам, рост ВВП составит 1–2,5 %. Во втором квартале 2012 года темпы роста экономики США замедлились, а уровень безработицы вырос до 8,2 %.

Сейчас 4–5 % американского рынка кондиционеров приходится на долю бытовых сплит-систем и VRF. Согласно оценкам, рынки этого типа оборудования в Соединенных Штатах в этом году вырастут на 15 % и 25 % соответственно.

По материалам JARN



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест