Новейшие решения в области адиабатического увлажнения

Насосный блок системы HDS
Насосный блок системы HDS
На российском рынке широко известны паровые увлажнители немецкой компании Hygromatik, которые эксплуатируются на множестве объектов и успели завоевать признание заказчиков. В Европе торговая марка Hygromatik пользуется заслуженной популярностью во многом благодаря выпускаемым под этим брендом системам адиабатического увлажнения. Это оборудование установлено на заводах Swarovski Optik и Siemens, и, кроме того, многие ведущие европейские производители, в числе которых Weger, AL-KO, Robatherm, комплектуют свои вентиляционные установки системами адиабатического увлажнения Hygromatik.

Высоконапорные форсуночные системы увлажнения HDS и LPS, выпускаемые Hygromatik, обеспечивают высочайшую точность поддержания влажности (±0,5 %).

Система HDS состоит из двух основных компонентов: насосного блока высокого давления, который устанавливается в венткамере, и камеры увлажнения, монтирующейся внутрь приточной установки.

Камера увлажнения системы HDS
Камера увлажнения системы HDS
Насосный блок осуществляет подачу воды к камере увлажнения. Основной его узел — высоконапорный насос, обеспечивающий давление воды в диапазоне от 25 до 75 бар. Производительность регулируется частотным преобразователем, входящим в состав блока. Чем выше рабочая частота, тем больше давление насоса и, соответственно, производительность увлажнения. Кроме основных компонентов в состав блока входят водяной фильтр, соленоидный вентиль, предохранительный клапан, датчик защиты от протечки воды, а также пульт управления с ЖК-дисплеем. Насосный блок — это полностью готовый к подключению и пуску модуль. Однако необходимо помнить, что высоконапорные форсунки не будут эффективно работать на стандартной водопроводной воде. Необходима деминерализованная вода проводимостью 5–20 мкСм/см, подготовленная методом обратного осмоса.

В состав камеры увлажнения входит специальный рассекатель, который обеспечивает необходимую турбулентность воздушного потока. Рассекатель собирается из пластиковых модулей Vortex, каждый из которых имеет размер 150×150 мм и занимает все сечение воздушного канала. В ряде модулей монтируются специальные высоконапорные форсунки, которые распыляют подаваемую к ним воду. Подача воды происходит через специальный клапанный блок, который распределяет подаваемую насосом воду по форсункам. Для гидравлических соединений используются специальные шланги, выдерживающие давление до 100 бар, которые также входят в комплект поставки. Количество и расположение форсунок зависят от конкретных параметров вентиляционной установки и заранее рассчитываются с помощью разработанной компанией Hygromatik программы подбора. Внутренние поверхности камеры увлажнения должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Распыление воды через форсунки под высоким давлением позволяет добиться минимального размера водяных капель и достичь дистанции увлажнения всего в 0,9 метра, что дает возможность сделать длину вентиляционной установки минимальной. Эффективность увлажнения достигает 95 %.

Таким образом, система увлажнения HDS является готовым продуктом, который монтируется в вентиляционную установку и позволяет эффективно и с высочайшей точностью поддерживать влажность подаваемого в помещение воздуха. Применение одного насосного блока в сочетании с камерой увлажнения может обеспечивать производительность увлажнения от 12 до 520 кг/час при потребляемой электрической мощности до 2 кВт. При необходимости можно применять два и более насосных блока. Более того, система HDS может обеспечивать не только увлажнение, но и охлаждение воздуха в летний период.

Контроллер качества воды
Контроллер качества воды
«Младшим братом» системы HDS является представленная компанией Hygromatik система LPS. Принцип ее действия и основные компоненты полностью аналогичны HDS, но максимальная производительность увлажнения составляет 100 кг/час. Система LPS работает на меньших давлениях (до 16 бар), а форсунки имеют несколько другое конструктивное исполнение. Обладая теми же преимуществами, что и HDS, система LPS является более экономичным решением задачи увлажнения.

Секция увлажнения
Секция увлажнения
В секции увлажнения необходимо установить каплеуловитель, который можно заказать как с системой HDS, так и в составе вентиляционной установки. На российском рынке продукция Hygromatik представлена компанией «Русклимат Вент».

Линейку адиабатических увлажнителей воздуха компания «Русклимат Вент» дополняет новинкой — секционными поверхностными увлажнителями собственного производства, которые интегрируют в центральные системы кондиционирования. Увлажнители могут быть любых размеров, что позволяет достичь максимальной эффективности увлажнения и применять эти агрегаты в приточных установках практически всех брендов.

При производстве увлажнителей используются только высококачественные материалы и комплектующие, что обеспечивает продолжительный срок службы устройств.

Зачастую в процессе работы поверхностных увлажнителей происходит образование так называемого камня жесткости, из-за которого резко снижается срок службы и гигиеничность этих систем. Чтобы этого избежать, «Русклимат Вент» предлагает контроллер качества воды, который устанавливается в любую действующую адиабатическую установку, так как он не связан с общей системой автоматики и самостоятельно управляет исполнительными механизмами. Многокомпонентный зонд постоянно отслеживает параметры питающей воды и передает информацию контроллеру, который с помощью соленоидного клапана своевременно обновляет питающую воду, не допуская выпадения камня. Благодаря применению этого контроллера срок службы компонентов адиабатических систем с поверхностным увлажнением увеличивается в 4–5 раз и достигает 5–7 лет.

Статья подготовлена компанией «Русклимат Вент»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест