Обновленная серия VRF V4+ от MDV

При обновлении популярной серии мультизональных систем MDV производитель руководствовался общемировой тенденцией снижения энергопотребления. Кроме того, в результате изменений наружный блок стал более компактным, повысилось удобство монтажа, обслуживания и эксплуатации.

Энергоэффективность

Наружный блок 8, 10 HP
Наружный блок 8, 10 HP
Серия VRF-систем V4+ отличается повышенной энергоэффективностью, как в режиме охлаждения, так и при нагреве. Это стало возможно благодаря бесколлекторному мотору компрессора постоянного тока и специально разработанным алгоритмам управления его работой, мотору постоянного тока вентилятора и теплообменнику повышенной производительности, а также аэродинамически выверенному профилю крыльчатки вентилятора.

Высокоэффективный инверторный компрессор постоянного тока производства Hitachi снижает потребление электроэнергии на 25 %. Инверторный преобразователь, формирующий чистую синусоиду (pure sine wave), обеспечивает наиболее плавное вращение ротора двигателя, что значительно повышает эффективность его работы по сравнению с традиционными решениями. Скорость вращения мотора вентилятора меняется в зависимости от нагрузки и давления конденсации, это позволяет добиться снижения потребления электроэнергии. Обновленный дизайн крыльчатки вентилятора с профилированным краем и малой кривизной увеличивает объем подаваемого воздуха, уменьшает уровень шума и вибраций и снижает сопротивление воздушному потоку.

Совместимость и адресация

Наружные блоки новой серии полностью совместимы с внутренними блоками серии V4. С наружным блоком серии V4+ можно одновременно применять внутренние блоки серий V4 и V4+.

Для адресации внутренних блоков V4+, используемых в одной системе с наружными блоками той же серии, теперь достаточно просто нажать кнопку на пульте — и настройка адресов произойдет автоматически. Для совместимости внутренних блоков серии V4+ с наружными блоками V4 возможна установка адресов при помощи проводных и беспроводных пультов управления.

Режимы

Ранее блокировка режимов работы производилась при помощи либо центрального контроллера внутренних блоков, либо контроллера блокировки режима. Теперь есть возможность сделать это непосредственно на плате управления наружного блока, выбрав один из вариантов: только охлаждение, только обогрев, приоритет по первому включенному блоку, режим обогрева первым, режим охлаждения первым.

Ночной режим работы настраивается на плате управления наружного блока и позволяет задавать различные параметры для работы с пиковой нагрузкой и для работы с нагрузкой ниже пиковой, это позволяет оптимизировать уровень шума. Возможные варианты временных отрезков работы в этом режиме: 6 и 10, 6 и 12, 8 и 10, 8 и 8 часов.

Наружный блок 12, 14, 16 HP
Наружный блок 12, 14, 16 HP
Режим возврата масла организован по новому алгоритму. Теперь внутренние блоки, которые выключены пользователями с пульта управления, при работе программы возврата масла не будут открывать жалюзи и включать вентилятор. Это меньше беспокоит пользователей.

При работе наружных блоков в одном модуле предусмотрено автоматическое выравнивание моточасов. Это позволяет правильно распределить нагрузку и продлить срок эксплуатации системы. К тому же при работе наружных блоков в модуле любой блок может быть «главным».

В обновленной серии нижняя граница рабочего диапазона температур для режима обогрева составляет –20 оС. Это достигнуто за счет применения DC-мотора вентилятора наружного блока и датчика — преобразователя давления конденсации.

Статическое давление

Чтобы использовать все возможные варианты установки наружных блоков, в серии V4+ используются высоконапорные вентиляторы и оптимизированные по аэродинамическим свойствам защитная решетка и крыльчатка вентилятора. В стандартной комплектации вентиляторы наружных блоков способны создавать статическое давление 0–20 Па, однако по желанию заказчика могут быть поставлены блоки со статическим давлением до 81,8 Па.

Удобство размещения, монтажа и контроля

За счет уменьшения выступов корпуса в верхней его части удалось заметно сократить длину наружного блока. Благодаря компактным размерам и уменьшенному весу, для размещения наружного блока требуется минимальная площадь, снижается нагрузка на опоры или кровлю здания, облегчаются транспортировка и такелажные работы. Ширина наружных блоков 8, 10, 12, 14 и 16НР снижена с 830 до 765 мм, что позволяет транспортировать их через стандартные дверные проемы.

Теперь нет необходимости в подключении трубки газового баланса при работе наружных блоков в одном модуле. На наружных блоках имеются два предформованных отверстия — отдельно для кабелей электропитания и отдельно для труб хладагента. Для большего удобства при проведении монтажных работ лицевая панель наружного блока выполнена из двух частей.

В серии V4+ используется новая топология подключения центрального контроллера внутренних блоков. Ранее было необходимо проложить шлейф сигнального кабеля от блока к блоку и затем к контроллеру, теперь достаточно подключить кабель между наружным блоком и контроллером. Это существенно сокращает время монтажа и уменьшает его стоимость.

Специальное контрольное окно блока управления сделано для удобства считывания кодов ошибок или запроса параметров работы наружного блока.

Статья подготовлена группой компаний «АЯК»эксклюзивным дистрибьютором MDV в РФ (www.mdv-russia.ru, www.jac.ru)



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест