Вестник УКЦ АПИК: Функциональные области логистики. Производственная логистика

Функциональные области логистики. производственная логистикаЯвляясь универсальным инструментом оптимизации сложных процессов управления материальными, информационными и финансовыми потоками, логистика проникает во многие сферы бизнеса, а логистические подходы помогают существенно повысить их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность и рыночную привлекательность.

Одной из важных функциональных областей логистики, оказывающих огромное влияние на развитие современного производства, является производственная логистика.

Производственная логистика — это логистический процесс обеспечения качественного, своевременного, ритмичного и комплектного производства продукции в соответствии с планами и хозяйственными договорами, направленный на сокращение производственного цикла и оптимизации затрат на производство.

Задачей производственной логистики является управление материальными потоками внутри производственного предприятия. В рамках производственной логистики участников логистического процесса, как правило, связывают внутрипроизводственные отношения (в отличие от участников закупочного и распределительного логистических процессов связанных товарно-денежными отношениями).

Современное промышленное производство — это сложнейший механизм, включающий в себя как собственно производственно-технологические подразделения, осуществляющие производство полуфабрикатов, деталей, компонентов, сборочных единиц из исходного сырья и материалов, а затем сборку готовой продукции из этих элементов, так и большое количество вспомогательных подразделений, которые часто объединяют единым названием «инфраструктура» производства.

Функциональные области логистики. производственная логистикаКак в основных, так и во вспомогательных подразделениях любой промышленной фирмы реализуется определенный набор элементарных и комплексных управленческих решений, составляющих предмет внутрипроизводственного логистического менеджмента и направленных на выполнение одной цели — выпуска готовой продукции в соответствии с заданным производственным расписанием при соблюдении стандартов качества и максимальной экономии всех видов ресурсов.

Обобщенно задачи производственной логистики можно сформулировать следующим образом:

  • планирование и диспетчеризация производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей;
  • разработка планов-графиков выпуска продукции, согласованных со службами снабжения (закупок) и сбыта;
  • установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;
  • оперативное управление производством;
  • контроль количества и качества продукции;
  • участие в разработке и реализации производственных нововведений;
  • контроль себестоимости производства готовой продукции.

Производственная логистика должна максимально учитывать особенности предприятия и выпускаемой продукции, характер производственного цикла, тип производства, систему снабжения основного производства и подачи материальных ресурсов на рабочие места, систему норм, параметры эффективности использования ресурсов.

Существуют пять типов производства в зависимости от числа видов конечной продукции и объема ее выпуска в натуральных показателях, существенно влияющих на производственную логистику.

Функциональные области логистики. производственная логистика Первый тип — предприятия, выпускающие сложные изделия на заказ. Это тип единичного позаказного производства. Его отличают потенциально большое разнообразие выпускаемой продукции и штучный выпуск. Этот тип производства характеризуется универсальным оборудованием (станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры, роботы и гибкие автоматизированные производства) и высококвалифицированным персоналом (наладчики и станочники широкого профиля).

Второй, третий и четвертый типы: разные варианты серийного производства — мелкосерийное, серийное и крупносерийное. Чем выше серийность, тем ниже универсальность оборудования и уже специализация рабочих. Число видов готовой продукции меньше, объем выпуска — больше.

Пятый тип — массовое производство. Его характеризует специализированное оборудование, конвейеры, поточные линии, технологические комплексы. Минимальное число видов выпускаемой продукции, максимальные объемы выпуска.

Традиционная концепция организации производства предполагала следующие подходы:

  • никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;
  • изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
  • иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай».

Функциональные области логистики. производственная логистика Логистические подходы к организации и управлению производством в корне изменили критерии и параметры управления. В качестве примера можно привести учет такого фактора, как соотношение спроса и предложения на выпускаемую продукцию.

Когда спрос превышает предложение, можно с достаточной уверенностью полагать, что изготовленная с учетом конъюнктуры рынка партия изделий будет реализована. Поэтому приоритет получает максимальная загрузка оборудования. Причем чем крупнее будет изготовленная партия продукции, тем ниже окажется себестоимость единицы. Задача реализации на первом плане не стоит.

Ситуация меняется, когда предложение превышает спрос. В этом случае задача реализации произведенного продукта в условиях конкуренции выходит на первое место. Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают нецелесообразным создание и содержание больших запасов. В то же время производственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро отреагировать производством на возникший спрос.

Другим аспектом актуальности производственной логистики является организация производства в рамках кооперации по выпуску сложных изделий. В этом случае транспортно-перемещающие операции могут быть объектом как производственной логистики, если используются собственные транспортные средства для перемещения грузов, так и транспортной логистики — при использовании транспорта общего пользования.

Большую роль в построении производственных логистических подсистем играет катомизация производства, которая заключается в придании выпускаемой продукции свойств и параметров, соответствующих заказам конкретных потребителей.

Особое внимание в производственной логистике уделяется нормам расхода, которые оказывают существенное влияние на стоимость продукции. Нормы расхода материальных ресурсов — это максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, расходуемое на изготовление единицы продукции определенного качества и выполнение технологических операций, в том числе логистических.

Современное производство может выжить в рыночных условиях лишь в том случае, если оно способно быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции. Внедрение логистических подходов к организации производства приводит к переосмыслению промышленной политики, которая раньше была направлена на решение задачи расширения производства за счет наличия на складах запасов готовой продукции, комплектующих, сырья и материалов. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет создания запаса производственной мощности, универсальности оборудования и обслуживающего персонала, которые обеспечивают количественную- и качественную/ассортиментную гибкость производства.

Цель производственной логистики заключается в точной синхронизации процесса производства и логистических операций во взаимосвязанных подразделениях.

Логистическая концепция организации производства в современных условиях, которые можно условно охарактеризовать как «рынок покупателя», включает в себя следующие основные положения:

  • отказ от избыточных запасов;
  • отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;
  • отказ от изготовления больших серий продукции, на которую нет заказов покупателей;
  • устранение простоев оборудования;
  • недопущение или обязательное устранение брака;
  • устранение нерациональных внутрипроизводственных перевозок.

Функциональные области логистики. производственная логистикаРеализация преимуществ логистической концепции организации производства невозможна без внедрения в процесс производства так называемых средств и способов повышения эффективности производственных процессов, а именно:

  • упорядоченность движения предметов труда, что обеспечивает рациональное внутри- и межцеховое перемещение сырья, комплектующих, полуфабрикатов и готовых изделий;
  • непрерывность производственного процесса, чем достигается максимальная загрузка каждого рабочего места, а также снижаются простои оборудования и персонала;
  • синхронизация производственных циклов изготовления изделий и их частей, циклов технологических операций, также обеспечивающих максимальную загрузку оборудования;
  • реализация принципа эмерджентности основных и вспомогательных производственных процессов и резервирование ресурсов, обеспечивающих максимальную ритмичность и непрерывность производства.

Интересно отметить тот факт, что применение принципа эмерджентности, который еще называют Вторым принципом У. Э. Эшби, как нельзя лучше демонстрирует применение логистических подходов к организации производства. Этот принцип, пришедший в производственную логистику из системного анализа и теории систем, выражает следующее важное свойство сложной системы: «Чем больше система и чем больше различия в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей». Применительно к производственной логистике это означает, что композиция основных и вспомогательных производственных процессов при организации производства должна быть произведена таким образом, чтобы полученный в результате производственный процесс полностью отвечал изначальным критериям эффективности, а также целям и задачам, поставленным перед производством.

В качестве элементарного примера использования производственной логистики можно привести организацию рабочего места и процесса его обеспечения комплектующими на современном сборочном конвейере. Вместо хранения комплектующих, необходимых для обеспечения процесса сборки изделий на конвейере, рядом с рабочим местом рабочего-сборщика в коробах, ящиках или на палетах используется замкнутая подвесная транспортная система, движущаяся параллельно сборочному конвейеру вдоль рабочих мест и содержащая необходимые для работы детали. Пополнение деталей, используемых для сборки, происходит при прохождении транспортной системы через склад, находящийся в начале сборочного конвейера. Скорость движения транспортной системы синхронизируется с движением сборочного конвейера и ритмом сборочных операций.

Такой подход позволяет существенно увеличить полезные площади цеха, увеличить количество сборочных линий, равномерно загрузить рабочие места, исключить ненужные транспортные операции внутри сборочного цеха.

Функциональные области логистики. производственная логистикаВыполняя свою основную задачу эффективного продвижения материального потока по рабочим местам и технологическим процессам, производственная логистика реализует два основных подхода при организации перемещения материальных ресурсов:

  • «выталкивания» материальных ресурсов предыдущим производственным звеном к последующему по всей производственной цепи (Push Scheduling);
  • «вытягивания» материальных ресурсов последующим производственным звеном от предыдущего (Pull Scheduling).

В специальной литературе по организации и управлению производственными процессами можно найти большое количество вариаций приведенных выше основных подходов, таких как:

  • восполнение «Супермаркета» (Supermarket Replenishment);
  • лимитированные очереди FIFO (Capped FIFO Lanes);
  • метод «Барабан — Буфер —Веревка» (Drum Buffer Rope);
  • лимит незавершенного производства (WIP Cap);
  • метод вычисляемых приоритетов (Priority Sequenced Lanes);
  • система «стройное производство» (Lean Production);
  • система планирования потребности в материалах MRP (Materials Requirements Planning);
  • система KANBAN, реализующая подход «just-in-time» (JIT) и многие другие.

Реализация таких сложных производственных логистические цепочек требует обработки большого объема информации, вычисления массы параметров управления и невозможна без применения современных автоматизированных систем управления предприятием (ERP-систем).

Изучение ERP-систем выходит за рамки знакомства с функциональными областями логистики, и следующая статья будет посвящена не менее важной функциональной области логистики — логистике распределения, или дистрибуции.

Андрей Ломтев, заместитель генерального директора УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест