Воздушные завесы Frico: новые, универсальные, умные

Воздушные завесы Frico: новые, универсальные, умныеДва года назад руководством концерна Systemair было принято решение консолидировать производство всего теплового оборудования под маркой Frico. С одной стороны, это существенно расширяло возможности, но с другой — значительно повышало ответственность за возможные неудачи на локальных, в том числе и российском, рынках.

В то же время активный рост компании происходил и за счет приобретений производителей воздушных завес (Gelu, Shearflow, Tekadoor) в странах Европы. Частично их продукция вливалась в основной модельный ряд, расширяя его возможности, частично дублировала уже существовавшие модели завес Frico.

Таким образом, к началу 2012 года под маркой Frico выпускалось более 390 различных воздушных завес. Они производились в разных странах, на разных предприятиях, по различным технологиям и на разной элементной базе.

Это обстоятельство подтолкнуло инженеров Systemair к разработке нового поколения воздушных завес, которые соединили бы в себе результаты самых последних исследований с новыми технологическими возможностями.

Воздушные завесы Frico: новые, универсальные, умныеПо расчетам специалистов, все многообразие выпускаемого оборудования можно было без ущерба для потребителя заменить 150 моделями, сделав их максимально универсальными. В первую очередь были разработаны изделия серий PA3500 и PA4200, призванные прийти на смену завесам серий АС300/400, AD300/400 и AG/AGV4000. Горизонтальные модели с помощью соответствующих принадлежностей могут соединяться в непрерывную линию, устанавливаться вертикально и объединяться в колонну или размещаться за подвесным потолком. Размеры завес от 1 до 3 м с шагом 0,5 м. Оборудование выпускается в вариантах без нагрева (А), с электронагревом (Е) и на горячей воде с различными параметрами теплоносителя (WH, WL, WLL).

В наступающем сезоне планируется запустить в производство завесы серий РА2200/2500 и РА3200 для высоты установки до 2,2, 2,5 и 3,2 м соответственно.

Главным инструментом при создании завес серий РА стало применение технологии Thermozone — системного подхода к проектированию и производству воздушных завес, который предполагает оптимизированное сочетание основных параметров воздушного потока. Комплекс мер включает в себя получение стабилизированной низкотурбулентной струи за счет профилирования проточной части завесы и применения специальной направляющей решетки, что в свою очередь дает возможность добиваться максимального эффекта при минимальном энергопотреблении и уровне шума. Более подробно о технологии Thermozone можно узнать на сайте Frico: www.frico.se.

Воздушные завесы Frico: новые, универсальные, умныеПреимущества технологии Thermozone были подтверждены в ходе наглядного эксперимента, который был проведен в исследовательском центре Frico. Суть опыта состояла в том, чтобы выяснить, какие завесы создают более мощный и стабильный поток. Для этого в помещении на расстоянии 10–12 м друг от друга попарно устанавливались воздушные завесы с выдувом навстречу друг другу. Между ними строго посередине устанавливалась рамка, которая под напором воздуха отклонялась от вертикального положения. Как вы, наверное, догадываетесь, одна из испытуемых завес была из модельного ряда Frico, вторая — одного из наиболее авторитетных конкурентов. Было проверено несколько моделей, и во всех случаях эксперимент продемонстрировал, что завесы Frico создают более мощную струю, несмотря на то что сравнивались они с моделями, производительность которых (паспортная) была на 10–25 % выше.

Второй частью данного эксперимента было сравнение шумовых характеристик — и здесь воздушные завесы Frico оказались вне конкуренции.

Но и это еще не все. Специально для нового поколения воздушных завес была разработана новая интеллектуальная система управления SIRe (СЭР), которая сочетает большие возможности с простотой и удобством в установке и эксплуатации.

Система состоит из нескольких датчиков и блоков управления, которые в зависимости от выбранного варианта дают возможность реализовать те или иные функции.

Особенности системы в том, что она низковольтная, то есть абсолютно безопасная, состоит из блоков, часть из которых встроена в оборудование.

Воздушные завесы Frico: новые, универсальные, умныеВ зависимости от необходимых функций могут быть реализованы три уровня управления.

Самый простой (базовый) — это функции пульта управления и термостата. Более высокий (продвинутый) добавляет к основным функциям календарь, возможность адаптации режима работы в зависимости от частоты и продолжительности открытия дверей, контроль состояния фильтра. Наконец, топовый уровень (профи) обеспечивает возможность полномасштабного подключения к системе диспетчеризации здания. Система проактивна — скорость воздушного потока и мощность нагрева выбираются в зависимости от наружной температуры в соответствии с пожеланиями пользователя (режимы ECO и COMFORT).

Для всех версий реализуется индикация отказа и заложены алгоритмы для различных внештатных ситуаций. В двух словах: система SIRe обеспечивает полностью автономную работу завесы в автоматическом режиме в течение всего срока службы (если не потребуются перенастройки).

Под новую систему управления был адаптирован ряд изделий, выпускавшихся ранее.

Воздушные завесы Frico: новые, универсальные, умныеТак, хорошо известные завесы AD Corinte в настоящее время производятся в версии ADCS — c прежними характеристиками и внешним видом, но со встроенными элементами системы SIRe. Помимо этого с аналогичными изменениями выпускаются серия завес AR3500 и тепловентиляторы SWH.

Действительно, новая система проста и удобна в пользовании, но, для того чтобы овладеть всеми ее секретами и научиться уверенно с ней работать, необходимо пройти курс подготовки. По крайней мере, это нужно сделать тем специалистам, которые будут заниматься продажами и установками данного продукта на российском рынке, с тем чтобы они смогли передавать полученные навыки своим коллегам и помогать конечным пользователям в случае возникновения каких-либо вопросов или проблем.

В рамках программы обучения штаб-квартирой Frico в мае была организована Академия Frico для стран Восточной Европы, а в августе — сентябре состоялись две поездки: для специалистов и гостей компании Systemair (Россия) и группы «НИМАЛ».

Помимо продуктивного обучения (обязательной программы подобных поездок), гостей обычно знакомят с достопримечательностями, причем принимающая сторона каждый раз старается внести в программу новые элементы. В этот раз для гостей были организованы посещение Дроттингхольма — загородной королевской резиденции, морская рыбалка, посещения парка развлечений Лайсеберг — все это оставило незабываемые впечатления и обеспечило запас бодрости для дальнейшей работы.

Для компании Frico всегда было важно в отношениях с партнерами создавать атмосферу доверительности и непринужденности — прочную основу плодотворной и взаимовыгодной многолетней совместной деятельности.

Статья подготовлена компанией Systemair



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест