Белорусская инициатива. Казусы Таможенного союза

Экспертная оценка предложений Республики Беларусь по изменению действующих ставок таможенных пошлин на кондиционеры.

Георгий Литвинчук, генеральный директор агентства «Литвинчук Маркетинг»
Георгий Литвинчук, генеральный директор агентства «Литвинчук Маркетинг»
В конце ноября Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривала предложение Республики Беларусь о повышении таможенных пошлин на бытовую технику, а именно:

  • на кондиционеры и сплит-системы — до 13,3 и 10 % соответственно (при текущей нулевой ставке);
  • на пылесосы мощностью до 2 кВт — с 5 до 12,5 %;
  • на телевизоры и мониторы с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем — до 16,7 % вместо 10;
  • на микроволновые печи — до 18 % вместо 15.

МИД Белоруссии разработал проект соответствующего решения ЕЭК на основе данных белорусских государственных холдингов «Горизонт» (г. Минск) и «Витязь» (г. Витебск), производящих (из китайских комплектующих) пылесосы, ЖКИ-телевизоры и мониторы, а также другую бытовую технику. По мнению белорусских чиновников, повышение пошлин на импортные товары позволит производителям Белоруссии, России и Казахстана существенно снизить издержки, нарастить объемы производства, повысить конкурентоспособность и силами локальных производителей полностью обеспечить потребности стран Таможенного союза в этих видах бытовой техники. Согласно представленному МИД Белоруссии приложению к проекту решения ЕЭК, повышение пошлин позволит местным производителям телевизоров с жидкокристаллическим экраном увеличить продажи на 46 %, микроволновых печей — на 28 %, кондиционеров — в 4–5 раз, пылесосов — в 8,8 раза.

Естественно, что Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК) не могла остаться в стороне в данной ситуации и вместе с коллегами из Ассоциации РАТЭК выступила категорически против этой «инициативы». Дирекцией АПИК были подготовлены и направлены официальные письма в ряд государственных учреждений, таких как Минпромторг, Минприроды, а также в Коллегию Евразийской экономической комиссии и в Центр Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО (с текстом писем можно ознакомиться на сайте www.apic.ru).

Кроме того, по просьбе АПИК компанией «Литвинчук Маркетинг» было подготовлено и направлено в Консультативный комитет по торговле ЕЭК экспертное заключение, в котором отражена вся несостоятельность повышения таможенных пошлин на кондиционеры.

Мы решили опубликовать полный текст этого экспертного заключения. Итак, слово Георгию Геннадьевичу Литвинчуку:

РЕЗЮМЕ: предложение РБ было сформировано на основании рыночных изысканий завода «Горизонт». К сожалению, коллеги с завода «Горизонт» оперируют изначально неверной информацией об объемах рынка, приводят совершенно несостоятельные данные об объемах внутреннего производства, техническом уровне собственной продукции и в итоге делают совершенно необоснованные выводы.

Итак, разберем все ошибки и неточности по порядку.

I. Страница 11 предложения «Горизонта», таблицы, показывающей объем рынка кондиционеров (тыс. штук)

ГодБеларусьРоссияКазахстанВсего
20091010001301140
20102619022402168
20115817003002058

Источник: «Горизонт»

В реальности картина выглядит несколько иначе:

ГодБеларусьРоссияКазахстанВсего
20091311251201258
20102019131742107
201125*31102103345
201222*2120240*2382

Источник: Литвинчук Маркетинг

* Оценка. Цифры по объемам продаж в России неоднократно озвучивались на разнообразных конференциях и публиковались, в том числе в журнале «МИР КЛИМАТА».

Комментировать белорусские таблицы с объемом рынка в деньгах нет смысла, поскольку специалисты завода «Горизонт» не поясняют, в каких ценах посчитан рынок: в розничных, дилерских, заводских? При сравнении двух таблиц с количественными объемами продаж налицо непонимание специалистами завода «Горизонт» реальной динамики рынка в 2010–2011 годах.

Далее приводятся причины, которые, на взгляд сотрудников завода «Горизонт», способствуют стремительному росту рынка:

  1. Аномальные пики жары стали регулярно повторяться в летний сезон, чему способствует глобальное потепление.
  2. Крайне низкое проникновение кондиционеров в уже имеющийся жилой фонд.
  3. Интенсивно развивающееся новое строительство.
  4. Новые стандарты благоустройства современных зданий.

Что ж, давайте по порядку. Делая вывод о неуклонном и впечатляющем росте рынка, белорусские коллеги приводят статистику только за три года (видимо, не имея представления о серьезном снижении продаж в 2012 году). Это напоминает действия синоптика, который, установив тенденцию к росту температур в апреле — июне, делает вывод о том, что они будут расти и дальше, причем прежними темпами. А когда в октябре замерзают лужи, разводит руками и говорит, что тенденция была очевидна.

График 1. Москва. Средняя температура лета. 1879-2011.
Измерения ТСХА, обработано Литвинчук Маркетинг
Москва. Средняя температура лета. 1879-2011.
1. Про пики жары. В 2012 году на европейской части России, где продается более 80 % кондиционеров, потребляемых в странах ТС, никаких выдающихся пиков жары не было (лето получилось намного прохладнее, чем в 2011-м). Не предвидится их и в 2013 году. А вот аномалии, подобные 2010 году (в плюс или в минус), случаются примерно раз в 35 лет. Предыдущие случаи были зафиксированы в 1972, 1939 и 1904 годах. Подробнее об этом можно прочесть в журнале «МИР КЛИМАТА» № 65.

2. Наши белорусские коллеги говорят о крайне низком проникновении кондиционеров в уже имеющийся жилой фонд. Интересно, на базе чего делаются такие выводы? С какими странами сравнивают насыщенность рынка кондиционеров? Компания «Литвинчук Маркетинг» проводила исследования по насыщенности отдельных рынков на примере стабильных (динамика менее 5 % в год) рынков. В странах с умеренным климатом (сравнимым по летним температурам с Белоруссией и Центральной Россией), таких как Германия, Голландия, Великобритания, Чехия, насыщение рынка произошло при парке кондиционеров, равном 30–40 на тысячу жителей. В данный момент на территории Белоруссии парк работающих кондиционеров можно оценить в 150 000 штук при максимально возможном парке в 300–400 000 кондиционеров. Но это при уровне дохода не ниже, чем в Чехии. Для достижения таких показателей Белоруссии необходимо удвоить свой ВВП. То есть насыщенность рынка страны при нынешнем уровне доходов можно оценить как 70 %. Примерно такие же показатели насыщенности рынка в России и Казахстане. (Другой климат — другие уровни насыщения рынка, но смысл тот же.)

3–4. Новое строительство и более высокие требования к комфорту, конечно, нельзя игнорировать, но… эти факторы в значительной мере дезавуируются очень медленным (по сравнению с 2000–2008 годами) ростом благосостояния.

Итого в сухом остатке. Вывод о стремительном развитии рынка в ближайшие годы сделан без понимания мировых тенденций в этой области и на основании некорректной статистики продаж.

II. Описание производств кондиционеров, действующих на территории Таможенного союза. По представлениям белорусской стороны на территории Таможенного союза действуют аж целых 4 завода по производству кондиционеров. Это российские «Телебалт», Rolsen, «Купол», ЕВГО и «Белит» (холдинг «Горизонт»).

Пойдем по порядку.
1. «Телебалт». Если говорить о «производстве» кондиционеров в прибалтийском Калининграде, то необходимо сразу же оговорить: это крупноузловая сборка из китайских комплектующих с локализацией производства менее 10 %. Внешние блоки кондиционеров поступают в Калининград в 100 % готовом виде, а внутренние собираются отверточным способом. В 2011 году на это предприятие поступило всего 22 500 наружных блоков, в основном с китайских фабрик Aux и TCL.

2. Rolsen. Эта компания действительно имела в России свое производство, которое было полностью свернуто еще до кризиса 2008 года. Несколько сезонов кондиционеры Rolsen отсутствовали на российском рынке. Пока в 2011 году не начался экспорт полностью готовой продукции из Китая. В 2011 году было завезено 37 300 сплит-систем и еще 7300 в январе — феврале 2012 года, все с завода NINGBO NETD BENEFIT.

3. «Купол». Около 10 лет назад предпринимались попытки наладить выпуск кондиционеров в Ижевске. За все время было выпущено несколько сот штук, собранных из китайских комплектующих. Производство не было запущено по причине убыточности проекта.

4. ЕВГО. Кондиционеры этой марки не видны даже на весьма узком Хабаровском рынке. Сама компания практически незаметна после 2005 года. Сайт не работает. Источник происхождения ЕВГО в интернет-магазинах непонятен. Модели на сайтах представлены, но в наличии их нет.

5. «Белит». По признанию маркетологов завода «Горизонт», в 2011 году было выпущено 1200 кондиционеров, в 2012-м — 1400 кондиционеров. Небольшой объем даже для одной Беларуси, не говоря уже о Таможенном союзе в целом. При таких масштабах производства возможна только сборка из импортных узлов с низкой локализацией производства.

В такой ситуации говорить о какой-то реальной доле внутреннего производства в странах ТС просто несерьезно. Даже с учетом низколокализованного производства «Телебалт» доля «отечественных» кондиционеров, выпущенных в Калининграде под марками Suzuki, VR, Shivaki и Braun, составляет в 2011 году 0,7 %, то есть завышена специалистами завода «Горизонт» в 6 раз! Более того, в 2011 году она существенно сократилась по сравнению с предыдущим годом.

III. Далее представители завода «Горизонт» приводят технические характеристики своих кондиционеров, сравнивают их с двумя популярными моделями — LG и Panasonic — и делают вывод, что их кондиционеры ни в чем не уступают импортным аналогам (таблица на странице 13 белорусского предложения).

Вывод о том, что белорусский кондиционер не уступает импортным аналогам, на основании данных из этой таблицы, мягко говоря, неправда.

Одна из важнейших характеристик, показывающих совершенство конструкции, — это энергетическая эффективность кондиционера. Ее можно легко получить, разделив мощность охлаждения (обогрева) на потребляемую мощность. Возьмем данные из любезно составленной белорусскими коллегами таблицы и сравним полученные результаты. Они более чем красноречивы.

ЭнергоэффективностьHorizontLGPanasonic
ERR2.533.213.89
COP2.833.614.04
Класс энергоэффективности«E»«A»«A»

Кондиционер Horizont катастрофически уступает импортным аналогам по энергетической эффективности. Если модель Panasonic полностью соответствует классу «А» (ERR>3,2), а модель LG попадает туда «на тоненького», то белорусская разработка показывает характеристики на уровне моделей 15-летней давности и попадает в класс «E», не дотягивая не то что до «B», но даже до «С» и «D».

В РФ разрабатываются документы о запрете завоза подобной техники в страну!

Далее, белорусской стороной приводится какое-то непонятное «шаманство» с мировыми ценами на кондиционеры. Нет смысла обсуждать эту «среднюю температуру по больнице», полученную непонятным способом. Средняя цена в той или иной стране зависит от пошлины, НДС и средней мощности кондиционера, которая везде разная. В итоге сходные модели в одной стране будут стоить в 1,5–2 раза дороже, чем в другой. Поэтому корректно сравнивать модели одинаковой мощности в одной стране.

ХарактеристикаHorizont 12H-03, БеларусьLG G 12 AHTPanasonic CS-E12MKD/CU-E12MKD
Тип кондиционерасплит- системасплит- системасплит- система
Тип внутреннего блоканастенныйнастенныйнастенный
Режим работыохлаждение, обогревохлаждение, обогревохлаждение, обогрев
ФреонR410AR410AR410A
Производительность и энергоэффективность
Мощность охлаждения3.2 кВт3.37 кВт3.5 кВт
Мощность обогрева3.2 кВт3.52 кВт4.4 кВт
Потребляемая мощность при охлаждении1.265 кВт1.05 кВт0.9 кВт
Потребляемая мощность при обогреве1.13 кВт0.975 кВт1.09 кВт
Расход воздуха550 куб. м/ч480 куб. м/ч750 куб. м/ч
Конструкция
Максимальная длина магистрали15 м15 м15 м
Шум
Внешний блок53 дБ48 дБ50 дБ
Внутренний блок42 дБ38 дБ42 дБ

Так и поступим. Сравним, по каким ценам предлагается белорусская продукция по сравнению с импортными аналогами на территории РФ. Для чистоты эксперимента все цены возьмем из одного и того же интернет-магазина: http://airopures.ru/horizont.

Итак, что мы видим:

МодельHorizont 12Р-03LG G12AHTPanasonic CS-E12MKD
Розничная цена в рублях 29.11.2012258301605023300

Модель Horizont с допотопной эффективностью предлагается дороже инверторного (!) кондиционера Panasonic, напичканного самыми современными функциями. К слову сказать, более подходящие для сравнения модели Panasonic CS-PC12GKD/CU-PC12GKD с ERR=3,27 можно приобрести на этом сайте за 16 080 рублей. То есть белорусская продукция на треть дороже импортной продукции известных марок. В то время как ее уровень соответствует самым доступным китайским моделям стоимостью 6–10 000 рублей. И в такой ситуации становится очевидной ее неконкурентоспособность.

При таком положении дел белорусскую продукцию спасет только 30–40 %-ная ввозная пошлина!

И в заключение хотелось бы добавить следующее. Белорусская сторона предлагает ввести 10 %-ную пошлину на ввоз сплит-систем и 13 %-ную пошлину на ввоз моноблочных кондиционеров. Последний пункт вообще вызывает улыбку, поскольку непонятно, кого он призван защитить. Производство моноблочных кондиционеров в странах ТС ОТСУТСТВУЕТ!!!

Итак, подводя итог всему вышесказанному:

Введение 10–13 %-ной пошлины ничего не даст неконкурентоспособному белорусскому производству. При существующей себестоимости оно не сможет обеспечить рынок ТС продукцией. Введение пошлин приведет исключительно к росту розничных цен и больно ударит по карману конечного потребителя. Причем прежде всего в Казахстане и на юге РФ, где кондиционер является предметом повседневного спроса, в то время как в Республике Беларусь в силу климатических условий — предметом роскоши.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест