Исследовательский институт корпорации Midea: здесь создаются технологии будущего

Исследовательский институт корпорации Midea: здесь создаются технологии будущего Корпорация Midea ежегодно инвестирует более 20 миллионов юаней в инновации. Чтобы предоставить сотрудникам больше возможностей для технологических изысканий и вывести свою продукцию на недостижимый для конкурентов уровень, компания основала собственный Центральный научно-исследовательский институт. Строительство здания для Института в городе Шунде (Китай) было завершено в 2010 году. Время показало эффективность этого проекта: сегодня научные исследования и разработки Института служат базой для множества инновационных товаров. О работе на новом месте, новостях компании и своих проектах рассказывают сотрудники Midea.

Сюй Хао, директор внешнего центра исследования и разработки Midea:

— На территории нашего института располагаются два здания — офисное и экспериментальное. Центр исследования и разработки состоит из трех подразделений: отдела кондиционирования воздуха в жилых помещениях — это головной отдел; национального отдела, который фокусируется на развитии продукции; и центрального института, отвечающего за научные изыскания в области передовых технологий.

Сейчас здесь работают 700 инженеров. В будущем, конечно, сотрудников будет больше. После переезда инженеры получили возможность более эффективно общаться и делиться информацией, эти процессы стали более интегрированными.

Такая большая компания, как Midea, должна вкладывать деньги в науку и развитие технологий. Это не может не радовать инженеров. Зная, что компания будет продолжать наращивать научные исследования, они станут более активно стремиться к достижению своих целей. В Midea вот уже 18 лет ежегодно проводится «Месяц технологии». Кроме того, Центр исследований и разработки располагает собственным Инновационным фондом, из которого, в частности, выплачиваются премии особо отличившимся сотрудникам и партнерам Центра.

Кеничиро Сато, приглашенный консультант из Японии:

Исследовательский институт корпорации Midea: здесь создаются технологии будущего— Мой проект — преобразователь постоянного тока. Это первая попытка разработать не имеющую аналогов в мире небольшую высокопроизводительную установку. Нам необходимо еще больше сосредоточиться на фундаментальных инновациях, чтобы сделать оборудование действительно недостижимым для конкурентов.

В Midea все отделы проводят много открытых внутренних лекций, на которых делятся своими техническими разработками друг с другом.

Помимо вклада в фундаментальные инновации нам необходимо анализировать и улучшать каждый шаг везде, где это возможно.

Жуань Чжаочжун, менеджер отдела по разработке средств контроля из внешнего подразделения исследовательского института Midea:

— Важность научных исследований и разработок для Midea подтверждена строительством исследовательского института. В прошлом исследователи были рассредоточены по разным зданиям. Работа в одном месте создает улучшенную среду для исследований, вызывает ощущение сопричастности и гордости у сотрудников, дает возможность почувствовать особое внимание руководства компании к их деятельности.

Новейшие разработки Midea

В качестве примера наиболее актуальных разработок, доступных на российском рынке, можно назвать систему управления Intelligent Manager of Midea (IMM), состоящую из программного обеспечения, контроллеров, веб-серверов и М-интерфейса. Система обеспечивает мониторинг и управление 1024 внутренними блоками, создает отчеты, статистику, сохраняет историю, оптимизирует режим энергосбережения и сообщает о сбоях по любым средствам связи. Возможна работа со стационарного или планшетного компьютера, ноутбука через локальную сеть или Интернет.

Еще одна разработка, которая вскоре появится в линейке российского дистрибьютора Midea, — новое поколение центральных многозональных систем MIVV5. Для систем разработаны высокоэкономичные компрессоры и электродвигатели вентиляторов, а также эффективный теплообменник. Возможно управление при помощи уже упомянутой системы Intelligent Manager of Midea. MIV V5 достигает максимальной в отрасли производительности – 72 НР и обеспечивает передовой уровень энергосбережения, надежности и комфорта.

Исследовательский институт корпорации Midea: здесь создаются технологии будущегоЯ работаю над проблемой энергоффективности систем кондиционирования. Современные бытовые кондиционеры работают очень неплохо с этой точки зрения, но мы стараемся сделать их работу еще более эффективной. При этом экономичность оборудования не должна идти в разрез с основной функцией кондиционеров — созданием комфортных условий для жизнедеятельности людей. Необходимо отметить, что компания предоставляет для исследований великолепные лаборатории и обеспечивает всем необходимым. В целом атмосфера в научно-исследовательском центре Midea очень благоприятная для научной работы — если руководитель дает какое-нибудь задание, он не ограничивает творческую фантазию подчиненных, устанавливая множество обязательных для исполнения правил, но, наоборот всячески поощряет самостоятельные инициативы и новые идеи сотрудников.

Цзи Чжэньцин, инженер внешнего подразделения исследовательского института Midea:

— Midea дает инженерам большой простор для исследований. И мне есть с чем сравнивать. Так, мои коллеги, работающие в других компаниях, не пользуются такой свободой, как я. Нам доверяют. Но, конечно, и мы должны стараться оправдать доверие руководства компании и с каждым днем работать все лучше и лучше. Что еще мне нравится в компании Midea? У нас есть четкое направление научно-исследовательских разработок — это качество продукции. Именно этому направлению работы в компании уделяется основное внимание. Кроме того — очень быстрая реакция руководства на возникающие вопросы. Midea стала одним из лидеров отрасли. Умение быстро реагировать на внутренние проблемы и внешние вызовы является залогом успеха компании. Очень важное значение имеет также тот факт, что компанию Midea возглавляют профессиональные менеджеры.

Статья подготовлена компанией «Даичи» по материалам Midea Advances



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест