Синергия единомышленников

СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимает участие в Международной выставке «МИР КЛИМАТА» уже не первый год. В этом номере журнала Феликс Владимирович Токарев, генеральный директор СРО НП «ИСЗС–Монтаж», рассказывает о причинах этого сотрудничества. Кроме того, наш разговор коснется выставочных будней СРО, а также планов дальнейшего взаимодействия СРО НП «ИСЗС–Монтаж» с главным выставочным проектом российской климатической индустрии.

Синергия единомышленников— Феликс Владимирович, почему СРО «ИСЗС–Монтаж» традиционно участвует в выставке «МИР КЛИМАТА?»

— Выставка «МИР КЛИМАТА» — это главный выставочный проект индустрии HVAC&R в России. Она создана Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и выставочной компанией «Евроэкспо» еще в 2005 г. За время своего существования выставка превратилась в интереснейшую демонстрацию последних достижений и инноваций климатической индустрии в России.

Эффективность работы в рамках проекта «МИР КЛИМАТА» потрясающе высока. Всего за 4 дня отрасль получает мощнейшие, причем зачастую ранее неочевидные, импульсы и направления развития, а участники и посетители добиваются результатов, которых практически невозможно достичь поодиночке.

Компании, работающие на рынке климатической техники и холодильного оборудования, не только демонстрируют на «Мире Климата» технику и договариваются о ее поставках. Они также поддерживают отношения с уже имеющимися партнерами и привлекают новых, изучают конкурентов, работают над позиционированием своего бизнеса в профессиональной среде, проводят маркетинговые исследования, получают новые знания.

Посетителям удается найти наиболее выгодное предложение интересующей их техники. На выставке перед гостями открывается полная картина рынка климатического и холодильного оборудования, отражающая реальное положение дел в компаниях. Подобного они не получат, пожалуй, ни на какой другой климатической выставке в России да и в ближнем зарубежье.

С каждым годом расширяется и совершенствуется деловая программа выставки «МИР КЛИМАТА». На ее мероприятия собираются представители бизнеса, эксперты, ученые, а также представители государственной власти, ответственные за реализацию различных правительственных программ. Обсуждения и доклады деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА» закладываются в основу нормотворческой и законотворческой деятельности.

Выставку «МИР КЛИМАТА» уже признали как на правительственном, так и на международном уровне.

Именно такая динамично развивающаяся выставка, как «МИР КЛИМАТА», нужна СРО НП «ИСЗС–Монтаж» для осуществления уставной деятельности. С 2010 г., когда СРО НП «ИСЗС–Монтаж» получила статус партнера выставочного проекта «МИР КЛИМАТА», мы регулярно участвуем в экспозиции со своим стендом, а также в многочисленных мероприятиях деловой программы выставки. СРО НП «ИСЗС–Монтаж» является генеральным партнером выставки «МИР КЛИМАТА», и я полагаю, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет и впредь расширяться и углубляться.

— Расскажите о выставочных буднях СРО НП «ИСЗС–Монтаж».

— На выставке деятельность СРО НП «ИСЗС–Монтаж», как правило, не прекращается ни на минуту. Ведь из 350 участников «Мира Климата» около 200 компаний являются одновременно и членами СРО НП «ИСЗС–Монтаж». Кроме того, на выставку приходит немало представителей фирм, которые хотят в перспективе вступить в нашу СРО, но пока не знают, что для этого необходимо.

На стенде СРО НП «ИСЗС–Монтаж» постоянно ведется разъяснительная работа. Любой желающий может получить здесь консультации по вступлению в СРО. Члены нашей СРО нередко консультируются по вопросам, касающимся их текущей деятельности. Например, наша юридическая служба помогает в выборе правильного решения по защите своих интересов на рынке.

На мероприятиях деловой программы выставки представители правления и фирмы — участницы СРО НП «ИСЗС–Монтаж» традиционно предоставляют посетителям актуальную информацию о стандартизации, формировании научной базы отрасли HVAC&R, а также о перспективных новинках и технологиях в области инженерных систем, опробованных на конкретных объектах в России.

Деловая программа выставки «МИР КЛИМАТА» — это поле для совместной работы единомышленников, и оно уникально, другого подобного в нашей стране пока не существует. Здесь традиционно звучат доклады маркетологов о состоянии и путях развития рынка HVAC&R, выступления технических специалистов, ученых, проводятся многочисленные «круглые столы», на которых обсуждаются наиболее злободневные вопросы рынка и современности.

Надо сказать, что к продуктивной взаимовыгодной деятельности располагает сама среда выставочного пространства. Работать здесь легко и приятно.

Кстати, у Экспоцентра в дни выставки «МИР КЛИМАТА» мы арендуем зал для проведения общего собрания СРО НП «ИСЗС–Монтаж». Это очень удобно: ехать в Москву из отдаленных уголков России только для того, чтобы попасть на собрание, никому из членов СРО не приходится. Например, в 2012 году на собрании присутствовало около 400 специалистов, был утвержден бюджет СРО на текущий год, одобрены отчеты органов управления и комиссий Партнерства, переизбран состав правления, принято решение об учреждении Третейского суда.

— Постоянные участники выставки «МИР КЛИМАТА» утверждают, что в 2012 году деловая программа экспозиции вышла на качественно новый уровень. В чем причина?

— Дело в том, что деловая программа выставки «Мира Климата», судя по всему, начала «прирастать регионами». С 12 по 14 марта 2012 года в павильонах выставочного комплекса «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной в рамках деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА» впервые был проведен первый этап IV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Ежегодно этот конгресс собирает профессионалов, работающих в строительстве, инженеров, проектировщиков, специалистов в области нормативной документации, в сфере энергосбережения, а также представителей властных и административных структур. В режиме конструктивного диалога они вырабатывают комплексные решения по вопросам внедрения новых технологий и энергосбережения, обмениваются опытом по разработке, внедрению и эксплуатации энергоэффективных инженерных систем зданий и сооружений.

Необходимо отметить, что насыщенная научная программа выставки «МИР КЛИМАТА» в 2012 году проходила при активном участии и поддержке департамента технического регулирования Министерства регионального развития, представителей администрации НОСТРОЙ, Министерства энергетики РФ, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. Большинство из них принимало участие в обсуждении проектов правительственных документов, связанных со строительством, монтажом инженерных систем, в разработке проектов поправок в различные законодательные акты в сфере строительства, энергоэффективности и энергосбережения.

Организаторами конгресса в 2012 году выступили Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков, Национальное объединение СРО в области энергетического обследования (НОЭ), НП «АВОК Северо-Запад» и, конечно же, НП «АПИК» и НП «АВОК».

Специалисты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» активно работают в комитетах и рабочих группах Национального объединения строителей. В рамках конгресса они участвовали в различных «круглых столах», тематика которых касалась главным образом законотворческой деятельности.

Например, на «круглом столе» «Энергосбережение и нормативно-правовое регулирование при создании систем водоснабжения и водоотведения» об особенностях применения трубопроводных систем в системах ВК, а также о стандарте НОСТРОЙ «Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования» и о Рекомендациях НОСТРОЙ по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб, очень подробно рассказал член Комиссии по стандартам СРО НП «ИСЗС–Монтаж», государственный эксперт по строительству Александр Колубков.

Теме технического регулирования и энергоэффективности в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в программе конгресса был посвящен одноименный «круглый стол».

Алексей Владимирович Бусахин, заместитель председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения НОСТРОЙ, председатель правления СРО НП «ИСЗС–Монтаж», а по совместительству ведущий этого «круглого стола», сделал яркий и запоминающийся доклад о стандарте НОСТРОЙ 2.24.2–2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирование. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», а также о стандарте НОСТРОЙ 2.23.1–2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пуско-наладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков в зданиях и сооружениях.

Компании — члены СРО НП «ИСЗС–Монтаж» представляли в рамках выставки и конгресса новые интересные идеи и решения по энергосбережению. Большинство докладов касалось нового оборудования и новых тенденций развития инженерных систем и технологий.

Выставка «МИР КЛИМАТА-2012» становится стартовым трамплином для внедрения передовых идей в сфере энергосбережения, существенно помогла формированию технического регламента нашей страны и технического регламента Таможенного союза. Ну а СРО НП «ИСЗС–Монтаж» приложила немало усилий для того, чтобы задачи этих регламентов соответствовали возможности их реализации реальными людьми, работающими на стройках.

— Собираетесь ли вы принять участие в выставке «МИР КЛИМАТА-2013» и если да, то в каких направлениях будет осуществляться работа СРО в рамках этой экспозиции?

— СРО НП «ИСЗС–Монтаж» будет генеральным партнером выставки «МИР КЛИМАТА-2013». Естественно, у нас будет свой стенд. Будем проводить консультации, вести разъяснительную работу, оказывать юридическую помощь. Практика показывает, что эта работа весьма востребована. За год у членов СРО накапливается множество вопросов, ответы на которые они предпочитают получить именно в дни работы выставки.

Участие нашей СРО в деловой программе «Мира Климата-2013» также предопределено. Будем выполнять работы по организации конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», развивать тему энергоэффективности и энергосбережения, заинтересовывать этой темой представителей государственной власти.

Задача снижения энергопотребления и энергосбережения в строительстве сегодня весьма актуальна. Последние 60 лет промышленная и коммунальная инфраструктуры в России формировались в условиях дешевизны и доступности энергоресурсов. Выбор инженерного оборудования и материалов осуществлялся без надлежащего учета их энергосберегающих характеристик. В результате сегодня многие жилые дома в России потребляют гораздо больше электрической и тепловой энергии, чем, например, в США, Германии и в других экономически развитых государствах. А доля энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции у российских производителей в разы превышает показатели других стран.

Участвуя в выставке «МИР КЛИМАТА», СРО НП «ИСЗС-Монтаж» прикладывает максимум усилий для того, чтобы донести до чиновников, ответственных за реализацию различных государственных программ по энергосбережению и энергетической эффективности, передовые идеи и положительный опыт компаний — членов нашего СРО. Надеюсь, что помощь в этом нам и впредь будут оказывать выставка «МИР КЛИМАТА» и мероприятия ее насыщенной деловой программы.

Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест