Чиллеры TRANE на спиральных компрессорах

Холодопроизводительность чиллеров TRANE с воздушным охлаждением конденсатора
Рис. 1. Холодопроизводительность чиллеров TRANE с воздушным охлаждением конденсатора
В настоящее время компания TRANE меняет стратегию продаж оборудования в России и кроме непосредственного участия в проектах и прямых поставках своей продукции активно развивает дистрибьюторскую сеть с привлечением крупных российских партнеров. Одновременно с увеличением каналов продаж расширяется и ассортимент доступного для России оборудования TRANE.

Особый интерес вызывает оборудование, весьма востребованное на мировом климатическом рынке, но в нашей стране ранее активно не продвигавшееся, — компактные чиллеры на спиральных компрессорах.

Модели с воздушным охлаждением конденсатора

Чиллер со спиральными компрессорами
Рис. 2. Чиллер со спиральными компрессорами. Исполнение моноблок с центробежными вентиляторами. Модель CGCL
Модельный ряд чиллеров TRANE подразделяется на две большие группы. Производительность чиллеров первой группы — с воздушным охлаждением конденсатора — представлена на диаграмме, изображенной на рис. 1.

Отдельно стоит отметить модель CGCL с центробежными вентиляторами (рис. 2). Это единственный чиллер с воздушным охлаждением конденсатора в линейке оборудования TRANE, предназначенный для установки внутри помещений. Небольшие размеры позволяют перемещать его через стандартные дверные проемы, что резко снижает затраты заказчика на демонтаж и последующее восстановление стен внутри здания. Обдув конденсатора и испарителя в моделях CGCL производится путем подсоединения воздуховодов.

Не менее интересны как с коммерческой, так и с технической точек зрения чиллеры модели CGA. Эти компактные устройства мощностью от 19 до 64 кВт выпускаются в Чехии конвейерным способом, что сокращает срок их производства до 10–12 дней. Чиллеры конкурентоспособны по цене, имеют широкий выбор дополнительного оборудования, поставляются со встроенным гидромодулем, могут работать в режиме теплового насоса.

Модели с водяным охлаждением конденсатора

Чиллер со спиральными компрессорами
Рис. 3. Чиллер со спиральными компрессорами. Исполнение моноблок с осевыми вентиляторами. Модель CGA
Вторая большая группа холодильных машин TRANE — чиллеры с водяным охлаждением конденсатора. Их холодопроизводительность представлена на рис. 4.

Абсолютное большинство стандартных моделей чиллеров могут быть изготовлены с возможностью частичной или полной рекуперации тепла, а также в исполнении «тепловой насос».

В зависимости от потребностей заказчика и особенностей объекта чиллеры TRANE могут быть укомплектованы встроенными и выносными гидравлическими модулями, оборудованными защитой от замораживания, которые обеспечивают точную и надежную работу систем холодоснабжения на объектах различного назначения. Модели CGWN/CCUN с водяным охлаждением также имеют компактные размеры, что позволяет размещать оборудование внутри помещения с минимальными затратами.

Серия AquaStream 3G — новая разработка TRANE

Холодопроизводительность чиллеров TRANE с водяным охлаждением конденсатора
Рис. 4. Холодопроизводительность чиллеров TRANE с водяным охлаждением конденсатора
Наиболее востребованной на российском рынке является серия AquaStream 3G, поэтому остановимся на ней немного подробнее. Данная серия представлена моделями CGAM, серийное производство которых было начато в 2012 году. Чиллеры этой серии являются полностью новой инженерной разработкой TRANE.

Модели CGAM отличаются большим разнообразием исполнений и дополнительного оборудования, позволяющим гибко отвечать на любые потребности заказчиков. Так, 22 типоразмера предлагаются в 8 различных исполнениях корпусов для обеспечения требуемой энергоэффективности (стандартная или высокая), а также необходимого уровня шума (стандартная версия, малошумная или с полным звукопоглощающим пакетом). Кроме того, чиллеры CGAM можно адаптировать под различные диапазоны температур — как по теплоносителю, так и по окружающей среде.

Чиллер со спиральными компрессорами AquaStream 3G. Модель CGAM
Рис. 5. Чиллер со спиральными компрессорами AquaStream 3G. Модель CGAM

Они предназначены для круглогодичной эксплуатации и применяются во многих отраслях: комфортное кондиционирование воздуха в жилых и нежилых помещениях, технологическое охлаждение в промышленном производстве, фармацевтическая промышленность, гостиницы, спортивные объекты, центры обработки данных, катки с искусственным льдом, лабораторные помещения, медицинские учреждения.

Чиллеры CGAM производятся во Франции и поставляются полностью готовыми к монтажу и последующей эксплуатации. Модификации серии AquaStream3G представлены моделями, работающими только на охлаждение, а также в исполнении «тепловой насос». Особо следует отметить, что конструкция чиллера CGAM полностью разработана и запатентована TRANE. Данные агрегаты имеют вентиляторы специального исполнения, электронные расширительные клапаны патентованной конструкции, инновационные микропроцессоры Tracer CH530 с возможностью управления через системы диспетчеризации на базе LonTalk LCI–C, LonTalk/Tracer Summit, BACnet, ModBus.

Точное соответствие оборудования TRANE заявленным характеристикам подтверждено сертификатами Eurovent. Кроме того, следует отметить низкие эксплуатационные расходы, обусловленные высокой энергоэффективностью, продолжительным сроком службы и простотой обслуживания и ремонта.

Холодильные машины серии AquaStream 3G находятся в наличии у дистрибьюторов TRANE и готовы к поставке со склада в Москве.

Статья подготовлена совместно ООО «ТРЕЙД ГРУПП» (ГК «ТЕРМОКУЛ») и ООО «ТРЕЙН ТЕКНОЛОДЖИЗ»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест