DAICHI SAUDI ARABIA: компания DAICHI осваивает арабский рынок

Компания Daichi, один из ведущих российских дистрибьюторов систем кондиционирования, работает на рынке климатической техники с 1997 года и входит в число крупнейших поставщиков оборудования известных мировых производителей. Качество и надежность техники от Daichi проверены опытом компании и многолетним сотрудничеством с партнерами.

DAICHI SAUDI ARABIA: компания DAICHI осваивает арабский рынокКомпания представлена во всех регионах России, а также на территории Украины. Склады и авторизованные сервисные центры Daichi расположены по всей Российской Федерации, что обеспечивает оперативное и качественное обслуживание техники в любом населенном пункте. Но это еще не все — Daichi уже вышла на рынки дальнего зарубежья.

В данный момент наиболее динамично развиваются рынки Южной Америки, Индии, Северной Африки и Ближнего Востока, включая арабские страны. «Столицей» арабского мира по праву считается Королевство Саудовская Аравия. Именно там в середине 2010 года Daichi была открыта компания-дистрибьютор для продвижения климатического оборудования на территории Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока. Компания получила название Daichi Saudi Arabia. В процессе разработки стратегии выхода на рынок и продвижения продукции компания опирается на богатый многолетний опыт специалистов Daichi Россия. Совместные усилия партнеров направлены на понимание специфики рынка арабских стран.

DAICHI SAUDI ARABIA: компания DAICHI осваивает арабский рынокСаудовская Аравия занимает около 80 % территории Аравийского полуострова и является тринадцатым по площади государством в мире. Территория Саудовской Аравии находится под воздействием потоков тропического воздуха. Климат здесь крайне засушливый, это одно из немногих мест на Земле, где летом температура постоянно превышает +50 °C. Средняя температура в январе составляет от +8 до +20 °C. Среднегодовой уровень осадков составляет 100 мм. Полоса побережья Красного моря отличается повышенной влажностью, которая не рассеивается даже в то время, когда из пустыни дует горячий песчаный ветер симун. Духота здесь наименее выражена в течение декабря, января и февраля. На плато, которое занимает весь центр и запад страны, влажность меньше, чем на побережье, но здесь нередка тридцатиградусная разница между дневной и ночной температурами. Нормальное существование в таких климатических условиях невозможно представить без использования климатических систем. Кондиционеры устанавливаются почти во всех зданиях страны.

Климатический рынок Саудовской Аравии — самый большой среди стран Северной Африки и Ближнего Востока. Ежегодный рост рынка систем кондиционирования — около 10 %, рынок сопутствующего оборудования — 7–8 %. Первое место по продажам кондиционеров занимает центральный регион (район Эр-Рияд) — 35 %, на втором месте — западная часть страны (побережье Красного моря) — 25 %. Еще 15 % общего объема продаж приходится на восток (побережье Персидского залива), а остальные 25 % поделены между другими регионами. Ожидается, что к 2017 г. объем рынка достигнет двух миллиардов долларов.

Первой торговой маркой, выведенной компанией Daichi на саудовский рынок, стала марка Kentatsu, составившая конкуренцию климатическому оборудованию компаний Samsung и LG (на устройства именно этих компаний приходится 60 % всего рынка). Вся продукция Kentatsu разрабатывается так, чтобы в наибольшей степени соответствовать реальным потребностям пользователей: быть надежной, экономичной, удобной в эксплуатации, а главное — создавать идеальный комфорт в любом помещении.
По результатам 2011 года объем проданного оборудования в Саудовской Аравии сегментировался следующим образом: 77 % приходится на обменный фонд (замена старого/сломанного оборудования), 6 % — на новое строительство в бизнес-сфере (офисы, предприятия) и 17 % — на новое строительство в жилом сегменте.

В последние годы наметилась тенденция замены оконных кондиционеров (саудовский рынок оконных кондиционеров считается самым большим в мире) на сплит-системы.

Среди промышленных и полупромышленных устройств пользуются спросом канальные сплит-системы, крышные кондиционеры и чиллеры. В 2011 году увеличился спрос на чиллерные системы. Их продажи выросли на 58 % по сравнению с 2010 г. Доля чиллеров с центробежными компрессорами увеличилась на 172 %. Мультизональные системы типа VRF пока не применяются в значительном объеме, однако перспективы их оцениваются весьма высоко.

Тесная совместная работа Daichi и саудовских партнеров дает положительные результаты для обеих сторон. Daichi успешно развивается и осваивает новый рынок, а климатическое оборудование компании, включая Kentatsu, завоевывает все большую популярность и становится более узнаваемым.

Статья подготовлена компанией Daichi



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест