DAIKIN вводит новые стандарты

Наружные блоки VRV IV RYYQ8-12T, RXYQ8-12T
Наружные блоки VRV IV RYYQ8-12T, RXYQ8-12T
В 1982 году компания Daikin произвела революцию в климатической индустрии, разработав центральную систему кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRV-систему), и с тех пор последовательно выводит на рынок передовые для отрасли решения. За прошедшие годы на основании запатентованных компанией технологий были созданы модули с тепловым насосом, разработаны инверторные компрессоры большой мощности и блоки с рекуперацией тепла, проведен переход систем на озонобезопасные хладагенты. Максимально обеспечивались преемственность поколений оборудования и интеллектуальное обновление систем. При этом их производительность, энергоэффективность и количество поддерживаемых внутренних блоков росли, расширялся диапазон рабочих температур.

В настоящее время энергосбережение становится все более весомым фактором при выборе систем кондиционирования. Производители находят новые подходы для повышения эффективности элементов оборудования, что в конечном счете должно благотворно повлиять на снижение эксплуатационных расходов в частности, а в общем — на улучшение экологической обстановки и повышение качества жизни.

DAIKIN вводит новые стандартыИллюстрацией успешной работы компании Daikin над повышением энергоэффективности своих разработок может служить, например, линейка коммерческих кондиционеров Sky Air с технологией Super Inverter, созданная около 10 лет назад. Энергоэффективность Sky Air была на 40 % выше, чем у обычных кондиционеров. Несколько лет спустя эта технология получила развитие в новой серии Seasonal Smart Inverter. Круглогодичная работа и управление блоками данной серии были оптимизированы в широком диапазоне тепловых нагрузок при различных температурах наружного воздуха с экономией уже до 55 %.

Сегодня компания Daikin совершила настоящий технологический переворот, создав центральные интеллектуальные системы кондиционирования VRV четвертого поколения. В VRV IV используются запатентованные технологии, определяющие новые тенденции на рынке мультизональных климатических систем: управление температурой кипения хладагента (Variable Refrigerant Temperature, VRT), непрерывное отопление, компьютеризированный сервис (системный конфигуратор).

Технология управления температурой кипения хладагента

Предыдущие поколения VRF-систем работали с постоянной температурой кипения хладагента (в среднем от 3 до 6 °C). Выход температуры кипения за пределы заданной величины являлся отклонением от штатного режима работы. Новая технология позволяет изменять температуру кипения хладагента.

Проектировщикам и наладчикам предлагаются на выбор три различных режима работы системы в зависимости от конкретных условий объекта кондиционирования, определямых заказчиком:

  • Стандартный режим (VRT Basic) — режим VRV с постоянной (традиционной) температурой кипения +6 °C. Как и в системе VRV III, при нем происходит быстрое достижение заданных параметров.
  • Режим пользователя (VRT Hi-sensible) устанавливается посредством выбора требуемой температуры кипения, которая будет автоматически поддерживаться во время работы. Такой режим позволяет обеспечить самую высокую энергоэффективность системы для решения специальных задач.
  • В автоматическом режиме (VRT AUTO) температура кипения хладагента будет изменяться в широких пределах в зависимости от динамично изменяемой тепловой нагрузки и от предустановленных программой комплексных параметров. Таким образом обеспечивается наилучший баланс между комфортными условиями в помещениях и высокой энергоэффективностью системы в течение всего сезона.

Автоматический режим управления температурой кипения хладагента. Идеальный баланс между эффективностью и быстротой реакции на тепловые нагрузки
Автоматический режим управления температурой кипения хладагента. Идеальный баланс между эффективностью и быстротой реакции на тепловые нагрузки
Применение уникальной автоматической технологии Variable Refrigerant Temperature позволило повысить сезонную энергоэффективность до 28 % по сравнению с системами третьего поколения.

Технология непрерывного отопления

Эта инновационная составляющая VRV IV позволяет подавать тепло в помещения без периодических «провалов». Как известно, при работе cистем с переменным расходом хладагента в режиме нагрева периодически проводится оттаивание теплообменника наружного блока. В это время нагрев фактически не происходит, тепло не поступает в помещения.

В системе VRV IV даже в процессе регулярной оттайки наружного блока режим нагрева не прерывается и продолжается поступление тепла в помещения. Но во время оттаивания тепло не может поступать из наружного воздуха. Так откуда же оно берется?

DAIKIN вводит новые стандартыНепрерывный обогрев стал возможным благодаря уникальной теплообменной секции c теплоаккумулирующим материалом PCM (Phase Change Material) в наружном блоке. В режиме обогрева часть потока горячего хладагента проходит через секцию, и в ячейках с материалом PCM аккумулируется тепловая энергия. Запатентованная технология Daikin позволяет накапливать достаточное количество тепла во время рабочего цикла, чтобы затем во время разморозки теплообменника обеспечить отопление.

В регионах, где климатические условия не препятствуют применению VRV IV в качестве единственной системы отопления, возможность непрерывного обогрева помещений становится очень весомым аргументом в пользу приобретения новинки от Daikin.

Технология компьютеризированного сервиса

Третья составляющая VRV IV — системный конфигуратор — это усовершенствованная компьютеризированная методика быстрой пуско-наладки и сервисного обслуживания системы. Компания Daikin позаботилась о том, чтобы процесс ввода в эксплуатацию технически сложных систем был интуитивно понятным и дружественным пользователю. Для компании было важно сократить время запуска, программирования, диагностики и обслуживания оборудования. Специальное программное обеспечение с графическим интерфейсом позволяет предварительно задать все необходимые настройки рабочих параметров (системной конфигурации) на компьютере, а затем, при помощи USB-подключения к наружному блоку, быстро загрузить их, протестировать и запустить систему.

Вот некоторые примеры программирования и сервиса:

  • использование типовых программ для управления системами, расположенными в разных местах, что упрощает ввод в эксплуатацию на больших объектах;
  • возможность восстановить первоначальные значения параметров наружного блока;
  • упрощенное считывание отчетов об ошибках;
  • отображение служебных параметров для быстрой проверки основных функций.

Новинки в линейке продукции Daikin 2013 года

RXYQ-T — новые наружные блоки VRV IV — стали заменой заслуженным предшественникам из VRV III. Теперь в них устанавливаются исключительно DC-инверторные компрессоры. Линейка пополнилась модулем производительностью 20 НР (56 кВт в режиме охлаждения). Один блок может поддерживать работу до 43 внутренних блоков.

Технология непрерывного отопления. Схема циркуляции хладагента
Технология непрерывного отопления. Схема циркуляции хладагента
Линейка наружных блоков, обеспечивающих повышенный комфорт в режиме отопления, представлена моделями RYYQ-T (одиночные блоки). Технология непрерывного нагрева для мультикомбинаций, представленных модулями RYMQ-T, реализована посредством поочередной работы блоков в реверсивном цикле.

Технологические инновации позволили довести максимальную суммарную длину трубопроводов до 1000 м. Эквивалентное расстояние до самого дальнего блока достигает 190 м. Перепад высот между внутренними блоками — 30 м, между наружными и внутренними — 90 м. Кроме собственных внутренних блоков с VRV IV могут быть использованы блоки последних моделей сплит-систем, внутренние блоки ГВС, секции центральных кондиционеров и вентиляционные рекуперационные установки HRV, а также блоки канального типа для прямой подачи наружного воздуха.

Продолжая расширение номенклатуры VRV Daikin, для небольших зданий и упрощенных задач предлагаются новые индивидуальные модули VRV Classic RXYCQ-A для мульти-систем коммерческого применения мощностью от 8 до 20НР. Они поддерживают работу со всеми внутренними блоками VRV и HRV.

Постоянно совершенствует компания Daikin и линейки внутренних блоков. Одно из решений в этой области — применение во всех новых блоках для систем VRV, а также в аналогичных моделях линейки Sky Air вентиляторов на базе двигателей постоянного тока с инверторным управлением.

В кассетных блоках FXZQ-A для VRV и FFQ серии C размер декоративной панели (с рекордной толщиной 8 мм!) точно соответствует стандартной ячейке подвесного потолка 600×600. Так же как и новые блоки VRV FXFQ-A стандартного размера с системой кругового распределения воздуха Round flow, они могут быть снабжены двумя сенсорными датчиками. Один датчик определяет присутствие людей в помещении, а второй измеряет температуру на уровне пола, что способствует комфортному выравниванию температуры по высоте помещения. Дополнительно FXFQ-A также может быть оснащен декоративной панелью с самоочисткой BYCQ140DG. Использование перечисленных приспособлений позволяет сэкономить дополнительно до 27 % потребляемой электроэнергии. В указанных моделях кассетных блоков и в новом кассетном двухпоточном блоке FXCQ-A (для VRV) предусмотрена функция индивидуальной регулировки жалюзи и установлен новый более компактный и эффективный теплообменник.

Внутренний блок кассетного типа FXZQ-A
Внутренний блок кассетного типа FXZQ-A
Аналогичный теплообменник и функции индивидуальной регулировки жалюзи присутствуют в блоках подпотолочного типа (с 4-сторонней раздачей) FXUQ-A для VRV и FUQ-C (Sky Air). Для помещений без подвесного потолка также отлично подойдут подпотолочные однопоточные блоки FXHQ-C и FHQ-C, обеспечивающие угол распределения потока воздуха до 100оС. FHQ-C работает с наружными блоками Seasonal Smart и бытовой серией RXS (35, 50).

Канальный низконапорный внутренний блок Slim высотой всего 200 мм FXDQ-A (для VRV) и FDXS-F бытовой серии отнесен к классу мощности 15 как очень малошумный и создающий идеальный комфорт, прекрасно подходящий даже для детской или спальни.

Возвращаясь к инновациям систем VRV IV, отметим, что теперь наружные блоки и их комбинации могут работать одновременно и с внутренними блоками бытовой серии (FTXG, FTXS, CTXS, FLXS, FVXG) при подключении через блоки BPMKS.

Произведены модификации систем для блоков VRV горячего водоснабжения (ГВС). Теперь внутренний блок HXY-A снабжает водой как различные системы обогрева, так и устройства охлаждения (фэнкойлы, секции охлаждения центральных кондиционеров). Подключение HXY-A производится только к наружным блокам VRV IV в версии «тепловой насос индивидуального исполнения».

Традиционно кондиционеры Sky Air — это комбинации различных типов внутренних и наружных блоков. В новом году наряду с инверторными моделями Sky Air Daikin предложил рынку модельный ряд полупромышленных кондиционеров (on/off) с постоянной производительностью в диапазоне 2,5–12,5 кВт. Все модели работают в режиме «охлаждение/нагрев».

Внутренний блок подпотолочного типа FXUQ-A
Внутренний блок подпотолочного типа FXUQ-A
Номенклатура состоит из кондиционеров стандартного кассетного типа FCQN-EX/RQ-C (D) X (7,1–12,5 кВт) и компактного (600∙600) FFQN-CX/RYN-CX (производительностью 2,5–5,0 кВт), подпотолочного типа FLQN-EX/RYN-CX и RQ-C (D) X (3,5–10,0 кВт) и средненапорного канального типа FDMQN-CX с наружными блоками RYN-CX (2,5–5 кВт) и RQ-C (D) X (7,1–12,5 кВт). Кондиционеры обладают множеством удобных функций и особенностей, для них характерна традиционная для продукции компании надежность. Теплообменник внутреннего блока защищен покрытием Gold Fin, в комплекте имеется легко моющийся фильтр. После возможных сбоев электроснабжения произойдет автоматический перезапуск с сохранением настроек. Кассетные и подпотолочные кондиционеры имеют встроенный дренажный насос, функцию автоматического покачивания жалюзи. Декоративные панели кассетных блоков отличаются современным дизайном. Все кондиционеры поддерживают режим комфортного сна. К тому же компактная кассетная модель поддерживает режим «бесшумный внутренний блок», при котором уровень шума может быть снижен до 28 дБ (А).

В модельном ряду бытовых кондиционеров также произошли изменения. Настенные кондиционеры FTXS-K/RXS-K пополнились типоразмерами 25/35/50. Инверторные сплит-системы FTXN-L9 перешли в более высокий класс энергоэффективности — «A». Наружные блоки с высокой сезонной эффективностью RXS-K (3,5 и 5,0 кВт) отныне работают с внутренними блоками бытовой серии — универсального типа FLXS-B, напольного FVXS-F, новыми низконапорными канальными FDXS-F, а из линейки Sky Air небольшой мощности — с канальными средненапорными FBQ-С8, кассетными — FCQG, компактными FFQ-С и подпотолочными FHQ-С.

Новый фотокаталитический очиститель MC70L создает условия для идеального комфорта и имеет отличные показатели по эффективности уничтожения бактерий, вирусов, аллергенов, спор и плесени. Экономичный комбинированный фильтр рассчитан на 10 лет непрерывной работы. Кроме того, MC70L оснащен дезодорирующим фильтром.

О новинках в номенклатуре центральных кондиционеров Daikin, в модельных рядах чиллеров, фэнкойлов и систем Altherma Daikin читайте в следующем номере журнала «МИР КЛИМАТА».

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании Daichi



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест