Генеральный директор СРО НП «ИСЗС–МОНТАЖ» Ф. В. Токарев: «Работа проделана титаническая. И ее результатами мы в целом удовлетворены»

На сегодня Ростехнадзором зарегистрировано около 270 СРО, занятых в строительной отрасли. В это число входит и хорошо известная участникам рынка инженерного оборудования СРО НП «ИСЗС–Монтаж». 2012 год оказался для этой саморегулируемой организации весьма плодотворным. О том, что удалось сделать за год, и о планах на ближайшее будущее мы попросили рассказать генерального директора СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Феликса Владимировича Токарева.

— Феликс Владимирович, добрый день! Сколько компаний входит в СРО НП «ИСЗС–Монтаж» сегодня?

— К концу 2012 года Некоммерческое партнерство «Монтаж инженерных систем зданий и сооружений» (СРО НП «ИСЗС–Монтаж»), учрежденное ведущими отраслевыми ассоциациями — АПИК (Ассоциация предприятий индустрии климата) и АВОК (Ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике), объединяло около 600 компаний строительного комплекса России. География наших участников — вся территория РФ, от Калининграда до Анадыря, от Мурманска до Сочи.

По сравнению с 2011 годом число партнеров СРО НП «ИСЗС–Монтаж» не увеличилось. Но это не значит, что список членов остался прежним.

Для многих строительных компаний прошедший сезон был явно не лучшим с точки зрения развития бизнеса. Ни погода, ни активность бюджетного сектора строительства явно не способствовали увеличению количества заказов. Поэтому в 2012 году многие ушли с рынка, по их просьбе мы закрыли их Свидетельства о допусках.

Однако на смену ушедшим пришли молодые, полные сил организации. В итоге обновление списка участников СРО НП «ИСЗС–Монтаж» в 2012 году имело для нас да и для отрасли в целом мощнейший оздоровительный эффект.

Статус саморегулируемой организации, полученный 16 ноября 2009 года, позволил НП «ИСЗС–Монтаж» выдать всем нашим новым членам Свидетельства о допуске, являющиеся на сегодняшний день единственным документом, разрешающим проводить работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Феликс Владимирович ТокаревПомимо этого мы предоставляли партнерам всестороннюю поддержку и в других немаловажных вопросах. Так, в соответствии с требованиями действующего законодательства СРО НП «ИСЗС–Монтаж» осуществляла контроль деятельности членов в части соблюдения требований законодательства РФ, соответствия стандартам СРО, защищала (в том числе и в суде) права и интересы саморегулируемой организации и ее членов, делала все необходимое для их надежной страховой защиты. Эксперты СРО участвовали в нормотворчестве, обсуждении проектов федеральных законов, вносили на рассмотрение различные предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики…

В общем, работа проделана титаническая. И ее результатами мы в целом удовлетворены.

— Расскажите поподробнее о страховой защите членов СРО НП «ИСЗС–Монтаж». Изменилась ли динамика страховых случаев по сравнению с 2011 годом?

— К сожалению, избежать ошибок и недостатков в работе удается не всегда. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. В 2012 году количество аварий вследствие недостатков работ по монтажу и пуско-наладке инженерного оборудования, из-за которых пострадали чужое движимое или недвижимое имущество, бизнес или здоровье, несколько увеличилось. Выросли и размеры компенсационных выплат за ущерб, нанесенный в результате этих аварий пострадавшим.

Анализ сложившейся ситуации, проведенный экспертами СРО НП «ИСЗС–Монтаж», показал, что главной причиной большинства аварий была недостаточно высокая квалификация исполнителей работ.

В 2012 году очень многие наши партнеры были вынуждены прибегнуть к диверсификации бизнеса. Монтажники сплит-систем и другой несложной климатической техники за неимением стабильного дохода в сегменте типового жилья активно «продвигали» свои услуги по монтажу центральных систем кондиционирования, мультизональных установок, систем холодоснабжения и прочего подобного оборудования.

Тут-то и сказывались нехватка теоретических знаний и практического опыта работы со сложными системами, неумение грамотно использовать проектную и рабочую документацию…

Например, относительно недавно одна из компаний, являющихся членом нашей СРО, была признана виновной в порче компрессора мощного чиллера, который она взялась отремонтировать. Для грамотного выполнения этой работы необходимы определенные навыки, которых у сотрудников компании к моменту начала работ, к сожалению, не оказалось. Заказчику был нанесен значительный материальный ущерб. Восстановив картину событий, экспертам СРО НП «ИСЗС–Монтаж» удалось доказать, что ущерб заказчику был нанесен без злого умысла со стороны исполнителя. Ремонт компрессора оплатила страховая компания.

Другой причиной, объясняющей рост аварийности на объектах наших партнеров в 2012 году, оказалось, как ни странно, банальное непонимание специфики организации бизнес-процесса как такового.

Неграмотно оформленные договорные отношения с заказчиками работ, нечеткое разграничение зон ответственности в цепочке «производитель оборудования — поставщик — монтажная организация — заказчик» нередко приводили к тому, что компания-исполнитель несла существенные потери.

Так, одной из наших фирм в 2012 году было предъявлено обвинение в поломке четырех секций дорогостоящего холодильного оборудования, которое вышло из строя в момент запуска службой эксплуатации заказчика. Нашим экспертам, и прежде всего экспертам дисциплинарной комиссии, пришлось потратить немало сил и времени, чтобы защитить нашего члена от непомерных (в сравнении с размером его бизнеса) материальных потерь, изыскать возможность покрытия части убытков за счет страховой компании.

Как и в большинстве случаев, проблема была решена в досудебном порядке…

— Как известно, эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимают активное участие в законотворческой деятельности. Расскажите о поправках к действующему законодательству, инициированных или поддержанных возглавляемой Вами СРО.

— Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» содержит в себе ряд спорных утверждений и нуждается в доработке. И в 2012 году мы предприняли максимум усилий к тому, чтобы этот документ был подвергнут редактированию.

Наша инициатива была связана с переформулированием перечня видов работ, указанного в этом документе.

Работа над изменениями велась в системе НОСТРОЙ, а также в комитетах и общественных объединениях при Министерстве регионального развития РФ. В результате были подготовлены, обоснованы и внесены необходимые поправки. В частности, в формулировки приказа были добавлены такие слова, как «монтаж», «испытания», «наладка» систем вентиляции и кондиционирования, отменена пресловутая звездочка (*), пролоббированная ранее силами, противостоящими саморегулированию, и позволявшая обойти требование о получении допуска СРО.

Новая редакция приказа № 624 поможет защитить отрасль от неквалифицированных «специалистов» и бракоделов, которые позорят нашу специальность. Компании, которые непомерно занижают цены, побеждают в конкурсах, после чего выходят на объекты заказчика, портят оборудование, а затем бесследно исчезают, после выхода новой редакции приказа уже не смогут так просто, как раньше, получать заказы, а добросовестным фирмам не придется переделывать за ними брак.

Характерно, что отмена звездочки не затронет интересов компаний, которые работают на объектах первой категории.

В 2012 году эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимали участие и в подготовке поправок в Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ и в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Суть поправок в том, что теперь любой участник строительного тендера должен предоставлять заказчику обоснование занижения цены коммерческого предложения более чем на 15–20 % от среднерыночной. Инвесторы и заказчики должны понимать, какие системы будут исключены из проекта ради уменьшения стоимости.

— Над какими стандартами авторы СРО НП «ИСЗС–Монтаж» наиболее плодотворно работали в 2012 году?

— В 2012 году эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» закончили работу над 23 стандартами, определяющими правила проведения работ по монтажу инженерных систем зданий и сооружений. 10 документов уже изданы, остальные готовы к публикации. Работа над стандартами велась на уровне НОСТРОЙ, они обязательны для всех 270 строительных саморегулируемых организаций, объединяющих почти 90 тысяч строительных компаний России.

Кроме того, нами подготовлен блок стандартов по монтажу инженерного оборудования высотных зданий. Ранее такого документа в России в принципе не существовало. «Высотные» стандарты закрепляют правила монтажа и пуско-наладки систем тепло- и холодоснабжения, отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях высотой более 75 метров.

В 2012 году эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимали участие в актуализации СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические системы», которые теперь называются СП73.13.330 2012. Благодаря проделанной работе в актуализированном документе запрещено применение материалов на основе асбестоцемента в системах вентиляции, а также использование сварки для соединения оцинкованных водопроводных труб.

Утвердить СП73.13.330 2012 в новой редакции было непросто. Не все заинтересованные стороны были готовы менять устоявшиеся подходы к проведению работ. Критические замечания приходилось выслушивать и со стороны крупного строительного бизнеса в лице СУ15, СУ155, и от представителей органов государственной власти. И тем не менее нам удалось отстоять свою позицию. Документ введен в действие 1 января 2013 года. Мы и впредь будем отстаивать решения, необходимость которых продиктована временем, и готовы решать любые задачи в рамках правового поля.

— Будут ли использоваться разработанные СРО НП «ИСЗС–Монтаж» стандарты за пределами Российской Федерации?

— Чрезвычайно важным этапом развития для нашей СРО в 2012 году стала работа над серией международных сводов правил, которые будут использоваться в границах Таможенного союза Россия — Белоруссия — Казахстан. Эти документы будут переведены на три языка и получат одинаковую юридическую силу во всех перечисленных государствах.

Первый Международный свод правил будет завершен и передан в издательство в апреле — мае 2013 г. Комплекс «Высотные здания» будет закончен в декабре 2013 г.

Нас убедительно просят представлять новые документы в формате Еврокодов (еврокодексов). Это означает, что стандарты, которые уже изданы или готовятся к публикации, нам придется согласовывать с форматом европейской нормативной базы. Работа по согласованию (гармонизации) предстоит очень кропотливая. Ею мы будем заниматься в 2013 году.

— Феликс Владимирович, расскажите о работе курсов по повышению квалификации и аттестационных испытаниях, организованных СРО НП «ИСЗС–Монтаж» в 2012 году.

— Наши учредители — АПИК и АВОК — располагают мощными учебными центрами. Поэтому СРО НП «ИСЗС–Монтаж» может предложить своим членам действительно высококачественное обучение специалистов, начиная от инженерно-технического состава и заканчивая рабочими-монтажниками. Каждый элемент наших обучающих программ и тестов подкреплен каким-либо разделом или статьей из того или иного стандарта, написанного нами и утвержденного НОСТРОЙ.

В 2012 году курсы повышения квалификации окончило около 600 человек. Из них примерно 450 получили новые знания в области инженерных систем, а остальные (25 % от потока) изучили современные подходы к организации и проведению общестроительных работ.

В полную силу заработала и аттестационная комиссия СРО НП «ИСЗС–Монтаж», являющаяся уполномоченным органом для проведения аттестации специалистов. За прошлый год мы аттестовали примерно 400 человек. В 2013 году планируем аттестовать уже около 1000 специалистов.

Кстати, в самом скором времени мы запускаем аттестацию специалистов, осуществляющих работы на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, а также на объектах использования атомной энергии. Для этого мы уже привлекли в аттестационную комиссию экспертов, которые прошли обучение в структурах Ростехнадзора и имеют документы, подтверждающие их право участвовать в аттестационных испытаниях в качестве «арбитров». Это нововведение, как нам кажется, по достоинству оценят многие партнеры нашей СРО.

— Традиционно СРО «ИСЗС–Монтаж» принимает активное участие в работе строительного сообщества РФ. Что было сделано в этом смысле в 2012 году?

— Проблема снижения качества проектирования инженерных систем сегодня как никогда актуальна. В этой связи крайне своевременной представляется идея подготовки стандартов по проектированию, монтажу и пуско-наладке систем ОВК, а также систем тепло- и холодоснабжения. В таких стандартах необходима четкая согласованность между проектными решениями и операциями, которые мы нормируем в строительстве. В каждом из них должна содержаться информация по проектированию и монтажу какой-либо одной инженерной системы.

Создавать проектную документацию надлежащего качества, которая дополнит подготовленные СРО НП «ИСЗС–Монтаж» совместно с НОСТРОЙ стандарты, по силам немногим. В их числе Национальное объединение проектировщиков (НОП).

За последние годы мы не раз обращались в НОП — и непосредственно от имени СРО, и из департамента технического регулирования НОСТРОЙ — с целью привлечь эту авторитетную организацию к совместной работе над столь необходимыми отрасли стандартами. И вот в 2012 году, во время проведения выставки «МИР КЛИМАТА-2012» и Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», между нашей СРО, НОП и НОСТРОЙ было достигнуто взаимопонимание по этому вопросу, наметились направления для совместной работы. Это очень важный этап. Надеюсь, что в будущем наше сотрудничество будет развиваться.

Далее. На протяжении всего 2012 года СРО НП «ИСЗС–Монтаж» вела достаточно напряженную работу в пяти комитетах НОСТРОЙ: по инженерным системам зданий и сооружений, по информационной политике, по повышению квалификации и профессиональному обучению, по страхованию и финансовым рискам и по международным отношениям. В рамках комитета по профобразованию и повышению квалификации, например, СРО участвовала в отборе вузов и учебных центров, которые будут заниматься повышением квалификации по программе НОСТРОЙ и получать государственное финансирование.

Благодаря этому специалисты отрасли сегодня могут бесплатно (расходы берет на себя НОСТРОЙ) проходить повышение квалификации в этих вузах и учебных центрах.

Нами были организованы и проведены 4 семинара с прямой трансляцией в сеть Интернет, посвященные вопросам грамотной организации работ партнеров СРО НП «ИСЗС–Монтаж» на объектах заказчика. Мероприятия посетило около 700 человек, плюс большое количество гостей было зарегистрировано в качестве виртуальных участников. Семинары привлекли внимание не только монтажников и технических специалистов, но и представителей многих генподрядчиков.

Благодаря такому общению еще больше крупных заказчиков работ сегодня активно включают в технические задания ссылки на наши нормативы.

Вообще факт признания значимости разрабатываемой нами нормативной документации в 2012 году стал вполне очевидным. Ссылки на наши документы помогали компаниям, осуществляющим работы по монтажу и пуско-наладке инженерного оборудования, отстаивать свои позиции в спорах с конкурентами, ссылающимися на ведомственные нормы или иные устаревшие документы. Неукоснительное следование нашим стандартам подтверждает высокую квалификацию исполнителя.

В заключение хочу рассказать еще об одном важном событии 2012 года. Как я уже отметил, СРО НП «ИСЗС–Монтаж» принимала участие в Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». В рамках конгресса был впервые представлен «Каталог концептуальных рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения». В рабочей группе по отбору и экспертизе технических решений для этого каталога участвовали наши эксперты.

Каталог был позитивно воспринят строительным сообществом. Презентация очередного выпуска каталога состоится на выставке «МИР КЛИМАТА-2013», в рамках конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», над подготовкой к организации и проведению которого специалисты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» работают уже сегодня.

Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест