Климатическая составляющая комфорта

При строительстве офиса, жилого дома, промышленного объекта или склада да и просто при проведении ремонта в квартире неизбежно возникает вопрос построения систем электроснабжения, освещения, кондиционирования, вентиляции, связи, безопасности и других систем, обеспечивающих необходимый уровень комфорта.

Опыт комплексной реализации различных объектов, накопленный компанией «ЛИГА», показывает, что в процессе строительства большое значение имеет не только внедрение тех или иных систем, но и их автоматизация для удобства управления и повышения энергоэффективности.

Диспетчеризации и автоматизации управления подлежит каждая из инженерных систем, в первую очередь те, что отвечают за обеспечение жизнедеятельности человека. Если за одним-двумя кондиционерами проследить несложно, то, когда их число достигает десятка и более, гораздо удобнее вывести информацию о текущем состоянии системы на единый дисплей и обеспечить возможность изменения параметров с центрального пульта.

Особую сложность представляет автоматизация систем вентиляции. Основными задачами при этом являются контроль и управление процессом подогрева воздуха. В случае использования электрических калориферов речь идет об изменении мощности нагревателя в зависимости от температуры воздуха на выходе. Однако электрические нагреватели оправдывают себя только на небольших объектах: в квартирах и малых офисах. Для обслуживания больших площадей применение электронагревателей становится неоправданно дорогим, и вместо них используют водяные калориферы, подключенные к котельному оборудованию.

Автоматизация водяных калориферов сложнее, чем электрических. Поддержание температуры приточного воздуха реализуется посредством управления трехходовыми клапанами узлов обвязки калориферов. Теплопроизводительность калориферов регулируют, изменяя расход или температуру подаваемой в него горячей воды. Кроме того, автоматика водяного калорифера должна отслеживать температуру теплоносителя и не допустить замораживания системы зимой, если циркуляция горячей воды по каким-либо причинам прекратилась.

Также немаловажную роль играет удобство представления информации на экране, особенно в случаях, когда с единого щита осуществляется управление не только системами вентиляции и кондиционирования, но и, например, освещением, контролем доступа и другими системами в различных помещениях рассматриваемого объекта.

Для комфортного пребывания человека приходится решать задачи оптимизации не только по соотношению энергоэффективности и производительности, а учитывать еще и уровень комфорта в соответствии с нормами и стандартами. С точки зрения вентиляционного оборудования это подразумевает снижение уровня шума при сохранении достаточной производительности. Такая функция может быть реализована как автоматически по таймеру (ежедневно при наступлении, например, 22 часов, оборудование переходит в «тихий» режим), так и активизироваться вручную с центрального пульта.

Еще более сложным будет алгоритм энергетической оптимизации и взаимоувязки систем вентиляции и кондиционирования. При этом необходимо добиться, чтобы не было характерного для переходных периодов одновременного охлаждения воздуха кондиционерами и его нагрева калориферами системы вентиляции. Другая причина лишних энергозатрат — работа оборудования во время отсутствия жильцов.

— Говоря о комфортной среде обитания человека в замкнутом пространстве, необходимо помнить, что наличие инженерных систем — необходимое, но недостаточное условие. При построении удобной и безопасной среды для отдыха и работы важную роль играет внедрение качественной системы автоматики, позволяющей непосредственно создавать эту самую комфортную среду, удовлетворяющую изысканные требования потребителя, — говорит Акоб Мартиросян, генеральный директор компании «ЛИГА», которая успешно занимается реализацией подобных проектов.

Среди задач, которые решает «ЛИГА», — построение систем управления освещением, пожарной сигнализации, охранной системы, системы контроля доступа, видеонаблюдения и других. Таким образом, у заказчиков есть возможность получить практически всю необходимую инфраструктуру из одних рук.

Статья подготовлена ООО «ЛИГА»
г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 57, стр. 10
Тел.: + 7 (495) 743 95 63
www.ligaprofis.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест