VRF-системы PANASONIC ECO-I: экологичность, эффективность и комфорт

Для компании Panasonic слоган «Ideas for life» — «Идеи для жизни» — не просто красивая фраза, а девиз, в полной мере отражающий идеологию корпорации. В соответствии с этим девизом инженеры и конструкторы компании постоянно находятся в поиске новых технологических решений, внедрение которых помогает улучшать качество жизни. При этом Panasonic заботится не только о сегодняшних потребителях своей продукции, но и стремится сохранить окружающую среду для будущих поколений, защитив от наносимого человеком вреда.

Новая система позволяет работать с 200% - ной загрузкой по мощности
Новая система позволяет работать с 200% — ной загрузкой по мощности
Свой столетний юбилей, который будет отмечаться в 2018 году, компания рассчитывает встретить в ранге лидера в области использовании экологически чистых — «зеленых» — технологий. Свидетельством ведущейся в этом направлении работы может служить новое поколение VRF-систем Panasonic.

Серия 2-way ECO-i ME1

Производительность наружных блоков 2 трубных VRF-систем ECO-i ME1 — одна из самых высоких в отрасли: до 20 л. с. в одном корпусе. Возможность объединения до трех модулей позволяет получить систему мощностью 60 л. с. При этом блоки отличаются компактностью и сравнительно небольшой массой. Модели мощностью 8–12 л. с. помещаются в стандартный лифт.

Особенность наружных блоков 2-way ECO-i ME1 в том, что в них впервые реализована возможность выбора одного из режимов работы: максимальной производительности или наивысшей энергоэффективности. Следует заметить, что и при максимальной производительности эффективность системы остается достаточно высокой, а при выборе режима наивысшей энергоэффективности потеря производительности оказывается незначительной.

Наружные блоки серии 2-way ECO-i
Наружные блоки серии 2-way ECO-i
Высокой энергоэффективности удалось добиться, применив инверторный компрессор повышенной мощности (в моделях от 12 л. с. он используется совместно с мощным спиральным компрессором с постоянной скоростью вращения), электродвигатели постоянного тока для вращения вентиляторов, оптимизировав конфигурацию крыльчатки вентилятора и конструкцию теплообменника.

С целью снижения годового расхода энергии система оснащена устройством, регулирующим энергопотребление, устанавливая три уровня нагрузки: 0 % (режим остановки) и два значения в диапазоне 40–100 % (по умолчанию 70 и 100 %).

Максимальное число внутренних блоков в системе — 64, при этом их суммарная производительность может в два раза превышать производительность наружного блока. Разумеется, что, если при этом одновременно включить сразу все внутренние блоки на полную мощность, их фактическая производительность окажется меньше номинальной, но это позволяет гибко распределять нагрузку.

Максимальная общая длина трубопровода в новом поколении VRF-систем Panasonic увеличена до 1000 м, перепад высот между наружным и внутренними блоками может составлять до 50 м (в случае, если наружный блок находится выше внутреннего, иначе — до 40 м), между внутренними блоками — до 15 м.

Расширенный рабочий диапазон температур позволяет использовать VRF-системы ECO-i ME1 для обогрева при морозе до –25°С и ниже.

В ряде случаев ремонт или техническое обслуживание внутренних блоков может производиться без остановки всей системы. Равномерное распределение нагрузки между компрессорами позволяет значительно увеличить срок их службы. В случае сбоя в работе одного из компрессоров или блоков, объединенных в систему, его нагрузку примут на себя работоспособные компрессоры. Такое резервирование невозможно лишь в случае использования одного блока на 8 и 10 л. с., так как внутри него установлен лишь один компрессор.

Серия 3-way ECO-i MF1

Вариант использования VRF-системы 3-way ECO-i
Вариант использования VRF-системы 3-way ECO-i
Внутренние блоки 2 трубных VRF-систем одновременно могут работать только в одном режиме: охлаждения или нагрева. Однако часто возникает ситуация, когда одни помещения обслуживаемого здания требуют охлаждения, а в другие необходимо подвести тепло. Для таких случаев подойдут 3 трубные VRF-системы Panasonic ECO-i серии MF1, каждый внутренний блок которых может работать независимо от других.

В серии имеется пять внешних инверторных модулей мощностью от 8 до 16 л. с. Объединяя до трех таких модулей, можно получить систему мощностью 48 л. с.

Максимальное количество внутренних блоков в системе — до 40, при этом их суммарная производительность может составлять до 130 % от производительности наружного блока.

Максимальная общая длина трубопроводов — до 500 м, перепад высот между наружным и внутренними блоками, как и двухтрубных систем, может составлять до 50 м (если наружный блок находится выше внутреннего), между внутренними блоками — до 15 м.

Серия 2-way mini-ECO-i ML1

Там, где нет необходимости устанавливать полномасштабную VRF-систему, например, на малых объектах коммерческого назначения и в коттеджах, Panasonic предлагает использовать устройства серии mini-ECO-i холодопроизводительностью от 12,1 до 15,6 кВт. Размер наружного блока таких систем всего 1330∙940∙410 мм.

Для питания mini-ECO-i может использоваться как однофазная, так и трехфазная электросеть. Пусковой ток — 1 А. Рабочий диапазон температур в режиме нагрева — –20…+16°С, при работе на охлаждение — –10…+43°С. Максимальное количество внутренних блоков — 9 (для системы на 15,6 кВт), при этом их суммарная производительность может составлять от 50 до 130 % от производительности наружного блока.

Внутренние блоки и устройства управления

Внутренние блоки VRF-систем Panasonic ECO-i
Внутренние блоки VRF-систем Panasonic ECO-i
В VRF-системах Panasonic ECO-i применяются внутренние блоки самых разных типов: кассетные с четырех-, двух- и односторонней раздачей воздуха, канальные, подвесные, настенные и напольные. При этом их модельный ряд постоянно расширяется. Одна из последних новинок — скрытый канальный блок уменьшенной толщины (тип F1), предназначенный для установки в трубопроводах фиксированного сечения. Его отличительная особенность — самый низкий в отрасли уровень шума — от 22 дБ (А).

Контроль температуры нагнетаемого воздуха позволяет с высокой точностью поддерживать в помещении заданное значение температуры, предотвращает холодные сквозняки при работе на обогрев. Благодаря мощному дренажному насосу высота подъема сливной трубы может достигать 785 мм.

Для управления оборудованием применяются местные и системные контроллеры, а также системы автоматизированного управления зданием. Разработанная Panasonic интеллектуальная система P-AIMS позволяет управлять 1024 внутренними блоками с одного компьютера.

Модернизация VRF-систем

Все описанные выше системы используют в качестве хладагента озонобезопасный фреон R410A. Отдавая себе отчет в том, что полная замена такой системой устаревшего оборудования, использовавшего фреон R22, производство которого почти повсеместно запрещено, а использование сильно ограничено, — дело затратное, компания Panasonic создала универсальное инновационное решение, позволяющее использовать фреоновые магистрали систем кондиционирования на R22 для работы с R410A.

Для модернизации системы необходимо убедиться в исправности компрессора существующего устройства, целостности трубопровода и отсутствии повреждений и затем удалить из магистрали масло, установив комплект CZ-SLK2.

VRF-системы ECO-i — один из примеров постоянного совершенствования компанией Panasonic своей продукции. Такой подход позволяет потребителям быть уверенными, что, приобретая оборудование этой марки, они получают не просто качественное изделие, безупречно справляющееся с возложенными на него задачами, но и действенный инструмент повышения качества жизни и сохранения окружающей среды.

Статья подготовлена ООО «ПАНАСОНИК Рус»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест