Новые контроллеры expert system для систем вентиляции

В рамках проекта Expert System на рынок выводится новый контроллер для управления системами вентиляции. Разработка выполнена специально для ГК «АЯК» группой инженеров и программистов Eliwell и НПО «ЭКО-ЭЙР». Продукт создан на базе платформы SMD 5500 и рассчитан на использование в составе управляющих модулей ES.

Функции

Новые контроллеры expert system для систем вентиляцииКонтроллер поддерживает одно­временную работу до трех приборов, управляемых аналоговым сигналом 0–10 вольт, одного симисторного блока для управления электронагревом, а также всех контрольно-измерительных и приводных устройств, необходимых для функционирования вентиляционных установок.

Возможностей контроллера достаточно для построения практически любой современной системы воздухоподготовки. Он способен управлять водяным и электрическим нагревом, водяным и фреоновым охлаждением, камерами смешения и орошения, частотными преобразователями, паровыми увлажнителями, осушителями, осуществлять рекуперацию всех видов. Распорядок работы можно задать при помощи недельного таймера, имеются функции дистанционного выключения и перевода в экономичный режим. Для построения систем диспетчеризации используется встроенный порт новинки или адаптер с портом RS-485 и поддержкой протокола ModBus. В настоящее время ведется работа над оснащением контроллера выносным пультом.

Меню

Интерфейс новинки разработан специально для работы с вентиляционным оборудованием. Дисплей отображает все важные состояния установки. Строгое и логичное параметрическое меню имеет понятное описание, продуманное таким образом, чтобы поиск необходимой информации занимал минимум времени.

Для удобства поиска инструкция, как и меню контроллера, включает в себя три независимых раздела для пользователя, установщика и производителя. Все параметры перечислены в сводной таблице, которая так же разделена по указанному принципу. Беглое изучение нужного раздела таблицы займет меньше одной минуты. Просмотр перечня функций даст информацию о том, какие параметры следует изменить для решения задачи, стоящей перед оператором. Все функции имеют подробное описание.

Отдельная глава документации посвящена наладке и запуску узлов и агрегатов вентиляционной системы, которые могут подключаться к контроллеру.

Для производителей создано специальное меню конфигурации, защищенное от случайного доступа пользователей и установщиков.

Удобство и надежность

В управляющем алгоритме нового контроллера применены самые надежные средства поддержания оптимальных режимов и защиты от неисправностей. Контроллер отличается легкостью монтажа, запуска и эксплуатации. Качество регулирования позволяет быстро и точно доводить температуру в канале до заданного значения.

Заводские установки тщательно выверены при создании алгоритма и, кроме особых случаев, не нуждаются в изменениях.

Для быстрого доступа к пользовательским параметрам создано специальное меню. Вход в него обеспечивается нажатием и удержанием клавиши на панели контроллера. Описание изменения значений поддерживаемой температуры, частоты вращения вентиляторов, перевода управления в экономичный режим и активации одной из программ умещается на одной странице. Кроме того, в группе информации для пользователя дана сноска на описание регламента технического обслуживания.

Качество

Качество новых контроллеров подтверждено тридцатилетней историей компании Eliwell, которой доверяют производители холодильного оборудования во всем мире. С момента основания компания выпустила более 12 млн контроллеров для коммерческих холодильных систем.

Производство контроллеров осуществляется в соответствии со строгими международными стандартами, что гарантирует высокую надежность продукции и снижает количество бракованных изделий. Производство сертифицировано согласно ISO 9001 и ISO 9001:2000. Оборудование имеет сертификаты UL/CSA, ENEC, GOST, NSF.

С 2012 года оборудование Eliwell представляется в России в рамках проекта Expert System. Это совместный проект ряда известных европейских производителей и группы компаний «АЯК» в области вентиляции. Подробнее о проекте — на www.expert-system.ru

Статья подготовлена ГК «АЯК»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест