Вестник УКЦ АПИК: Практическая логистика. Морские перевозки. Особенности, терминология, документы

В прошлом номере журнал «МИР КЛИМАТА» начал публикацию цикла статей, посвященных «практической логистике» — применению логистических подходов с целью оптимизации работы логистических подразделений компании.

Продолжая тему особенностей морских перевозок и их влияния на «эффективную» стоимость, нельзя не обратить внимание на терминологию, используемую в документах, сопровождающих грузы и оформляемых в процессе перевозки.

Документы, оформляемые при осуществлении морских перевозок, такие как коносамент, тарифы, коммерческие предложения морских линий, счета за доставку, уведомления о прибытии грузов, содержат массу специфических терминов, о которых необходимо знать участнику ВЭД.

Основные термины

Bill of Lading, B/L (коносамент) — морская накладная на перевозку груза, аналог договора перевозки.

Shipper — отправитель груза.

Consignee — получатель груза. Обычно это компания — покупатель товара, участник ВЭД. Редко получателем является экспедитор.

Notify party — сторона, которую перевозчик должен уведомить о прибытии груза. Обычно это экспедитор или другой представитель получателя в порту. Представитель получателя должен иметь доверенность на право распоряжения грузом в порту.

Freight (фрахт) — плата за перевозку груза.

Loading — погрузка.

Discharging — выгрузка.

Коносамент

Документ, содержащий условия договора морской перевозки, называется коносамент (от французского connaissement ). Он выдается перевозчиком отправителю после приема груза к перевозке, служит доказательством приема груза и удостоверяет факт заключения договора. Коносамент является товарораспорядительным документом, предоставляющим держателю коносамента право распоряжения грузом.

В коносамент должны быть включены следующие данные:

  • наименование перевозчика и место его нахождения;
  • наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;
  • наименование отправителя и место его нахождения;
  • наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;
  • наименование получателя, если он указан отправителем;
  • наименование груза, необходимые для идентификации груза основные маркировки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем;
  • внешнее состояние груза и его упаковки;
  • фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;
  • время и место выдачи коносамента;
  • число оригиналов коносамента, если их больше, чем один;
  • подпись перевозчика или действующего от его имени лица.

В обязанности сотрудника логистической службы компании — участника ВЭД должна входить тщательная проверка содержания коносамента на предмет правильности указания наименований, количества и веса товара, наименований и адресов отправителя, получателя и notify party. Это позволит избежать возможных задержек груза в порту прибытия и недоразумений при таможенном оформлении.

По соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки. Коносамент, подписанный капитаном судна, считается подписанным от имени перевозчика.

По желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента, причем в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов. Выдача груза в порту прибытия осуществляется при предъявлении получателем или его представителем оригинального экземпляра коносамента. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу.

С момента оформления коносамента перевозчик несет ответственность перед отправителем за утрату или возможную порчу груза, а также за сроки доставки груза в порт прибытия.

Условия перевозок

Как правило, условия перевозки фиксируются в тарифах морских линий и коммерческих предложениях экспедиторов. Чтобы избежать неожиданных дополнительных затрат и снизить «эффективную» стоимость, необходимо четко понимать, какие обязательства берет на себя перевозчик за указанную в коммерческом предложении или тарифе стоимость.

CY (Container Yard) — Контейнерный терминал — означает:

  1. Место хранения контейнеров перед/после их дальнейшей отправкой/прибытия.
  2. Условие перевозки при отправлении/прибытии — стоимость перевозки ВКЛЮЧАЕТ услуги по отправке от/до CY (фрахт, погрузка/выгрузка с судна, размещение на CY, и НЕ ВКЛЮЧАЕТ услуги по приему/отправлению груза на/с CY).

DOOR — доставка до двери — условие перевозки при отправлении/прибытии — означает, что экспедитор принимает на себя обязанности по организации перевозки до/от входных дверей/склада отправителя/получателя; стоимость перевозки включает услуги по отправке от/до входных дверей/склада отправителя/получателя.

FI (Free In) — свободно от погрузки — условие перевозки при отправлении — означает, что фрахт не учитывает стоимости погрузки на судно.

FO (Free Out) — свободно от выгрузки — условие перевозки в месте назначения — означает, что фрахт не учитывает стоимости выгрузки с судна.

LI (Liner In) — линейные условия при отправлении — означает, что стоимость приема/обработки груза на контейнерном терминале и погрузка на судно включены в ставку фрахта.

LO (Liner Out) — линейные условия при прибытии — означает, что стоимость выгрузки с судна и приема/обработки груза на контейнерном терминале включены в ставку фрахта.

Очень важно знать, что тарифы и ставки всегда состоят из двух частей — информации по коммерческим условиям отправления и прибытия, например, FILO, LICY.

Кроме основных условий перевозки, оплачиваемых исходя из так называемой базовой ставки для условий, указанных в тарифе или коммерческом предложении, существует множество дополнительных сборов. Заключая договор перевозки, специалисты логистической службы обязаны четко понимать, какие из дополнительных сборов учтены в коммерческом предложении, а какие нет.

Дополнительные условия. Сборы к базовой ставке фрахта

ALL IN (All Inclusive) — «все включено» — если указано такое условие, то это означает, что стоимость перевозки включает все дополнительные сборы, предусмотренные условиями перевозки. Например, если речь идет о фрахте на условиях LILO, это означает, что в ставку кроме фрахта, погрузки и выгрузки также включены все сопутствующие расходы, такие, как BAF, CAF, и некоторые другие.

BAF (Bunker Adjustment Factory) — бункерная надбавка — дополнительный сбор к базовой ставке фрахта, величина зависит от стоимости топлива на международном рынке. Может изменяться ежемесячно или ежеквартально. Обычно котируется за TEU (например, 500 USD/TEU).

CAF (Currency Adjustment Factory) валютная надбавка — дополнительный сбор к базовой ставке фрахта, величина зависит от изменения курса валют. Может изменяться ежемесячно или ежеквартально. Обычно котируется в процентах к базовой ставке фрахта.

IMO Surcharge — надбавка за опасный груз.

ISPS или SEC (security charges) — портовый сбор за безопасность.

GRI — плановое повышение базовой ставки с определенной даты.

THC (Terminal Handling Charges) — терминальная обработка груза. Первоначально означала любые услуги терминала по обработке груза: погрузка/выгрузка с судна, перемещение в штабель, выставление для производства работ. В настоящее время в практике сложилось следующее понимание данного термина — услуги по обработке груза, оплату которых в соответствии с обычаями порта производит отправитель, если это порт отправления (oTHC), или получатель, если это порт назначения (dTHC).

Heavy Lift Charge — надбавка за превышение определенного веса груза (используется при большом количестве тяжелых грузов на определенном направлении).

PCS (Port Congestion Surcharge) — надбавка в связи с перегрузкой контейнерных площадей порта.

PSS (Peak Season Surcharge) — надбавка в связи с сезонным возрастанием объема перевозок в определенное время года (надбавка «высокого сезона»).

WarRisk — военные риски, взимается в портах, находящихся в зоне военных действий.

WinterSurcharge — зимняя надбавка, взимается в портах, где существует возможность обледенения акватории порта. Действует в зимний период.

Что важно знать о перечисленных выше ставках?

Во-первых, в тарифах и коммерческих предложениях должен быть указан срок действия ставки, если она зависит от календарных сроков. Например, PSS или GRI.

Во-вторых, отсчет календарного времени при расчете стоимости фрахта начинается от даты отправления груза или даты издания коносамента в порту отправления.

Как правило, финалом морской перевозки является прибытие морского контейнера или товара (если контейнер был выгружен в порту и товар следовал далее другим транспортом) в пункт таможенного оформления для прохождения таможенной очистки. Для упрощения процесса таможенной очистки участнику ВЭД в дополнение к обычному набору документов, таких как внешнеторговый контракт, паспорт сделки, инвойсы, упаковочные листы, сертификаты происхождения, описания товара, необходимо обязательно предоставить копии коносамента, документы о предстоящей или совершенной оплате за фрахт, экспортную декларацию отправителя, весовые ведомости, если контейнер проходил взвешивание в портах отправления и прибытия, а также страховой полис, подтверждающий, что груз был застрахован.

Андрей Ломтев, заместитель генерального директора УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест