Чиллеры RHOSS: надежный холод, и не только

Итальянская компания RHOSS S.p.a., один из ведущих европейских производителей оборудования для систем центрального кондиционирования, уже более 10 лет пользуется заслуженным уважением на российском рынке. На базе оборудования RHOSS реализовано множество проектов самого различного назначения. Это не только торговые, административные и жилые здания, но и промышленные предприятия, и объекты здравоохранения.

Санаторий «Эллада», г. Анапа
Санаторий «Эллада», г. Анапа
В соответствии с давно сложившейся на российском рынке традицией большинство проектировщиков и инженеров рассматривают чиллер только как источник холодоснабжения на объекте, предусматривая его работу для кондиционирования помещений в теплый период. Однако в последнее время все больше и больше компаний стремятся максимально использовать все возможности, которые предоставляют чиллеры RHOSS. В первую очередь использовать тепло, которое вырабатывается в процессе работы чиллера в режиме охлаждения и обычно просто выбрасывается в окружающий воздух.

Ярким примером оптимального использования возможностей чиллера является запущенная в эксплуатацию в 2012 году система вентиляции и кондиционирования санатория «Эллада» в г. Анапе. Проектирование системы, поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования осуществляла компания СТК.
В системе тепло- и холодоснабжения двух корпусов санатория общей площадью около 5000 м2 было применено два чиллера RHOSS: TCAETY 4180 в исполнении «только холод» производительностью 177 кВт и THAETY 4260 производительностью 255 кВт с функцией теплового насоса и встроенным пароохладителем для утилизации тепла. Данная серия чиллеров с воздушным охлаждением является одним из наиболее востребованных продуктов компании RHOSS. Она имеет диапазон холодопроизводительности от 70 до 320 кВт и оснащается двумя или четырьмя высокоэффективными спиральными компрессорами Bitzer.

В одном из корпусов санатория помимо жилых помещений расположен плавательный бассейн. Учитывая то, что в бассейне всегда необходимо поддерживать существенно более высокую температуру воздуха, чем в жилых номерах, в теплый период года на объекте имелась потребность одновременно как в холоде, так и в тепле.

Для объекта была спроектирована система приточной вентиляции с охлаждением воздуха, а также отдельная вентиляционная система для помещения бассейна.

Отдельно были разработаны насосная группа и узел гидравлической обвязки вентиляционных установок.

В теплый период года чиллеры, работая совместно на общий контур холодоснабжения, обеспечивают охлаждение подаваемого в помещения приточного воздуха. Кроме того, от чиллера THAETY 4260 подается нагретая вода для вентиляционной установки, обслуживающей бассейн.

Чиллер THAETY 4260 на кровле
Чиллер THAETY 4260 на кровле
В холодный период года чиллер переключается в режим теплового насоса и обеспечивает теплом не только бассейн, но и все остальные установки. Несмотря на то что по проекту предусмотрен дополнительный источник теплоснабжения, в течение зимы 2012/2013 года потребности в нем не возникло ни разу — чиллер полностью обеспечивал необходимое количество тепла для всех вентиляционных установок в течение всего отопительного сезона.

Этот пример наглядно показывает, что, используя комплексный подход к проектированию инженерных систем и грамотный подбор оборудования, даже с помощью стандартного оборудования можно максимально эффективно решать задачи вентиляции, кондиционирования и отопления.

Кроме стандартных чиллеров компания RHOSS предлагает многофункциональные агрегаты серии EXP. Они разработаны для одновременного и независимого (что является их главным отличием от стандартных чиллеров) получения холодной и горячей воды. Причем сам агрегат в зависимости от потребности в тепле и холоде автоматически выбирает оптимальный режим работы и обеспечивает минимальные энергозатраты. При оптимальном подборе оборудования коэффициент эффективности системы на основе многофункционального агрегата может достигать 8 и более.

EXP-системы производятся как с воздушным, так и с водяным охлаждением конденсатора, холодопроизводительностью до 700 кВт и теплопроизводительностью до 900 кВт.

Большинство современных зданий самого различного назначения как минимум в теплый период года имеют потребность одновременно и в холоде, и в тепле. Применение многофункциональных агрегатов является оптимальным вариантом при проектировании инженерных систем — кроме обеспечения холодом системы кондиционирования они могут также давать тепло и для отопления, и для горячего водоснабжения, и для других целей. К EXP-агрегату можно подключить фэнкойлы, радиаторы, бойлеры и «теплые полы».

Агрегаты на основе холодильного цикла не только для охлаждения, но и для нагрева уже активно используются в Европе. Как показывает практика, с оборудованием RHOSS можно эффективно решать подобные задачи и на российских объектах.

Статья подготовлена группой компаний «Русклимат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест