Если в кране нет воды…

Если в кране нет воды… Жильцы многоквартирных домов, особенно те, кто проживает на последних этажах, часто сталкиваются с крайне неприятной проблемой: вода из крана течет обильно, но излив легко заткнуть пальцем. А бывает, что из полностью открытого крана вытекает лишь тоненькая струйка. Ну а в некоторых городах и поселках воду подают в жилища по графику, всего несколько часов в сутки.

В таких условиях не работают газовые и электрические водонагреватели, автоматические стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины и другая техника. Сколько неудобств вызывает обычный унитаз, бачок которого наполняется водой значительно дольше, чем того требуют обстоятельства! В этом материале мы попробуем ответить на вопрос: как же нормализовать водоснабжение городского жилища?

Водопроводчика ко мне!

Распространенная причина снижения напора и подачи воды — засорение водопроводных трубЕсли вы не удовлетворены качеством водоснабжения своего жилища, обращайтесь к специалистам организации, осуществляющей работы по эксплуатации общего имущества вашего дома
Распространенная причина снижения напора и подачи воды — засорение водопроводных трубЕсли вы не удовлетворены качеством водоснабжения своего жилища, обращайтесь к специалистам организации, осуществляющей работы по эксплуатации общего имущества вашего дома

Если вода в вашу квартиру подается без необходимого напора или в недостаточном количестве, первым делом следует обращаться в компанию, осуществляющую работы по эксплуатации общего имущества вашего дома. Ее специалисты обязаны провести всестороннюю проверку работоспособности внутреннего водопровода здания, осуществить его ремонт или регулировку. В большинстве случаев этого достаточно для решения проблемы, никаких других действий от владельца квартиры не требуется.

Система внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода многоэтажного дома включает в себя ввод в здание, водомерный узел, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и бытовой технике, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. В зависимости от местных условий в систему могут также включаться насосные установки, запасные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода, и другие компоненты.

Этот водозаборный узел уже оснащен современным насосным оборудованием
Этот водозаборный узел уже оснащен современным насосным оборудованием

Проверку внутреннего водопровода специалисты эксплуатирующей организации начинают с измерения давления на водомерном узле дома. Если манометр показывает, что давление ниже гарантийного (при условии, что все задвижки и регулятор давления на вводе в дом полностью открыты, водосчетчик исправен), претензии следует предъявлять к организации, обслуживающей вводы и наружную водопроводную сеть. Однако устранить проблему таким способом не всегда возможно, о чем мы расскажем ниже.

В обязательном порядке должна быть проверена и насосная установка (если таковая используется). Ее работа контролируется по показаниям манометров — на водомерном узле и после насосов. При необходимости должны быть отремонтированы насосы и насосная арматура (часто встречающийся дефект — неисправный обратный клапан на обводной линии насосной установки).

Распространенная причина снижения напора и подачи — засор водопроводных труб. Для определения его места слесарь должен, в частности, пройти по квартирам и с помощью накидного манометра, который надевают на изливы смесителей на различных участках системы, измерить давление. Место засора всегда находится между точкой измерения, в которой давление высокое, и точкой, в которой давление низкое.

Бытовой насос для повышения давления CL15GRS-15
Бытовой насос для повышения давления CL15GRS-15

Засоры возникают и в распределительной сети, и в стояках, но особенно часто — в подводящих трубопроводах к смесителям и другим бытовым приборам. Вполне возможно, что проблемы с водоснабжением вашей квартиры обусловлены банальным засорением или пережимом гибких подводок. Засоры ликвидируют путем промывки или прочистки трубопроводов или же их заменой. К последней мере прибегают, если трубопроводы заросли солевыми отложениями.

Гибкие подводки желательно заменять не реже одного раза в 5 лет.

Бывает, что для восстановления напора и подачи достаточно провести регулировку внутреннего водопровода. В процессе регулировки настраивают регулятор давления. Затем в часы максимального водопотребления (с 7 до 9 и с 20 до 22 вечера) вентилями у основания стояков регулируют давление так, чтобы в верхней точке стояка оно соответствовало проектному значению.

Общими усилиями

Схема внутреннего водопровода многоквартирного здания. Подобные установки обеспечивают необходимый напор и подачу воды на всех этажах даже при ее временном отсутствии в наружном водопроводе
Схема внутреннего водопровода многоквартирного здания. Подобные установки обеспечивают необходимый напор и подачу воды на всех этажах даже при ее временном отсутствии в наружном водопроводе
Насос для повышения давления UPA 15-90 от Grundfos установлен в разрыв водопроводной трубы перед смесителем в ванной комнате
Насос для повышения давления UPA 15-90 от Grundfos установлен в разрыв водопроводной трубы перед смесителем в ванной комнате

Увы, во многих городах и весях России предприятия Водоканала не имеют технической возможности гарантированного поддержания необходимого давления и подачи (расхода) в наружном водопроводе в течение суток, так как водозаборы этих населенных пунктов построены несколько десятилетий тому назад и их суммарная мощность отстает от фактической потребности в воде. Поэтому вода в период максимального потребления и течет из кранов тоненькими струйками.

В таких условиях ни текущий ремонт, ни настройка, скорее всего, результатов не принесут.

Ситуация может измениться только после полной реконструкции внутреннего водопровода. Для этого необходимо разработать и согласовать в установленном порядке проект новой системы, закупить и смонтировать оборудование, в том числе специальные емкости для компенсации расхода воды в часы максимального водоразбора, насосы с высоким КПД, способные обеспечивать стабильное давление и подачу воды к точкам водоразбора, стояки, подводки.

В рамках журнальной статьи рассматривать конкретные технические решения, применяемые при реконструкции всего внутреннего водопровода, вряд ли оправданно — спектр их достаточно широк. Оптимальное решение выбирают на этапе проектирования. Отметим лишь, что стоимость новой системы с учетом ее монтажа и наладки обычно оказывается достаточно высокой и исчисляется десятками тысяч долларов. Но собрать эти деньги можно без особого труда, если жильцы дома объединятся в товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Чтобы организовать в своем доме ТСЖ, нужно провести общее собрание собственников помещений (голосуют только собственники, а не наниматели) и получить поддержку более 50 % голосов.

Общее собрание членов товарищества может решить вопрос об образовании фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования. Деньги на это могут быть привлечены от собственников всех квартир, а также от использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества (например, от сдачи в аренду тому или иному юрлицу нежилых помещений вашего дома).

Затем волей большинства создается сервисный центр со своим директором, бухгалтером и инженером, которые будут организовывать проведение ремонтных работ: подбирать фирму-исполнителя, заказывать проект реконструкции внутреннего водопровода, оборудование, расходные материалы.

Выбор индивидуалиста

Автоматическая насосная станция с гидропневматическим баком
Автоматическая насосная станция с гидропневматическим баком

К сожалению, объединение усилий собственников квартир многоквартирного дома возможно не всегда. Во многих городах жильцы не знают даже имени своих соседей и не желают предпринимать решительно никаких совместных действий. В таких условиях граждане, неготовые мириться с нехваткой напора и подачи воды, вынуждены самостоятельно, на свой страх и риск, «дорабатывать» водопровод в границах собственных квартир.

Технически в этом нет ничего сложного. Существуют два типовых решения, реализация которых уже помогла многим горожанам раз и навсегда забыть о нехватке напора и подачи воды в своих жилищах.

Так, если напор в системе слишком низкий, но из открытого крана за минуту вытекает не менее 2 л воды (замер минутного расхода несложно провести с помощью мерной емкости и часов), то достаточно установить насос для повышения давления. Монтируют его в сантехническом шкафу, сразу за входным вентилем, или же непосредственно перед бытовым прибором, имеющим ограничения по минимальной величине напора.

Бытовые насосы для повышения давления работают от электросети 220 В, в автоматическом режиме, и не требуют контроля со стороны владельца. Благодаря наличию встроенного датчика протока насос начинает работу, как только расход воды через ту или иную точку водоразбора превысит 0,12 м3/ч.

Если подача воды меньше 0,12 м3/ч или прекращена, насос автоматически отключается, что защищает его от «сухого хода». Когда необходимость в работе насоса отпадает, пользователь может и вовсе отключить его от сети. Тогда жидкость будет практически беспрепятственно проходить через его корпус.

Среди бытовых насосов для повышения давления можно упомянуть приборы серии UPA от Grundfos, PB-201EA от Wilo. Эти устройства предназначены для небольшого повышения давления (максимум на 0,8–1,5 бара от исходного). Они весьма компактны и имеют малый вес. Температура перекачиваемой насосами воды не должна превышать определенного максимума — у разных моделей он составляет от 60 до 80 оС.

Если и напор и подача воды очень низкие, а также когда водоснабжение жилья осуществляется с перерывами (например, по графику), придется установить более сложную систему. Для бесперебойного водоснабжения квартиры и обеспечения нормальных условий для работы бытовой техники в этом случае придется всегда «держать наготове» определенный запас воды — автоматически заполняемую емкость из полиэтилена или поливинилхлорида.

Для семьи из 3–4 человек, при условии, что воду отключают на 3–4 часа днем и на 5–6 часа ночью, обычно достаточно сосуда объемом 200–400 л.

Уровень воды в такой емкости контролируется поплавковым клапаном на подающей трубе. Чтобы в случае поломки клапана не залить соседей, в емкости обязательно должен быть предусмотрен аварийный слив в канализацию или же иная защитная система. Во избежание повреждения сосуда в верхней его части необходимо установить дыхательный клапан. Необходим также технологический слив (дренажный клапан) на уровне дна, с помощью которого бак можно будет по мере необходимости опорожнять и затем очищать от налета.

Размещать емкость лучше всего так, чтобы суммарное расстояние труб от него до всех точек водозабора было минимальным то есть в ванной комнате или на кухне. Впрочем, это не всегда возможно, особенно в малометражных квартирах. В последнем случае емкость обычно размещают на отапливаемой лоджии.

Для повышения давления в водопроводе на участке от емкости до потребителей удобно использовать автоматическую насосную станцию. С ее помощью можно поддерживать давление перед точками водоразбора в пределах 2–3 бар. Единственное ограничение: в случае установки станции в квартире необходимо учесть ее шумовые характеристики и разместить оборудование как можно дальше от спальни.

Материал предоставлен Творческой мастерской Владислава Балашова



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест